Военный эксперт: мельдоний разрабатывался именно для повышения выносливости
Другие / Прочие виды спорта 0

Независимый эксперт в области военной фармакологии и физиологии, пожелавший остаться неизвестным, рассказал о целях создания препарата мельдоний, признанного запрещённым с 1 января 2016 года, а также раскрыл некоторые особенности этого вещества.

«Мельдоний не должен депонироваться в организме. Поэтому если утверждается, что его закончили принимать 31 декабря, а обнаружили 5 января, то в этом случае производитель препарата даёт неверную фармакологическую информацию о нём. Как минимум это должно было быть отражено в инструкции по применению, потому что формирование „неожиданных“ депо любого лекарственного средства чревато возникновением тяжёлых побочных эффектов. Исходя из заявленной производителем фармакодинамики, максимальная концентрация милдронтата достигается через 1-2 часа. Милдронат биотрансформируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками, и период достижения полуконцентрации составляет 3-6 часов. В этом случае через 48 часов остаточная концентрация препарата в крови должна составлять не более 0,5%. Именно поэтому милдронат назначают в виде курсовой терапии от 12 дней до 4-6 недель.

Милдронат (мельдоний) — разработка оборонной промышленности СССР, как и многие другие фармакологические средства периода „холодной войны“, обладающие адаптогенным и актопротекторным действием. История производства его никоим образом не связана со спортом и не имела никакой привязки к Олимпиаде-80 в Москве. Прежде всего назначение мельдония — выживание организма в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться военные в условиях боевых действий: высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, нехватка кислорода, повышенные или пониженные температуры и прочее.

Мельдоний разрабатывался именно для повышения выносливости и выживаемости в экстремальных условиях, и, естественно, может приводить к улучшению результатов спортсменов в тех видах спорта, где выносливость является необходимым физическим параметром. Один из побочных эффектов мельдония, выявленный в клинической практике, это то, что, являясь нейротропным препаратом, он может вызывать привыкание. То есть, условно, если спортсмен, который на протяжении длительного периода постоянно его принимал, в какой-то момент приём этого препарата пропустил, то психологически он может почувствовать себя недостаточно подготовленным», — рассказал источник «360».

Ранее стало известно, что положительные допинг-тесты на милдронат сдали лидер мужской сборной России по шорт-треку, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, чемпион мира 2015 года на дистанции 1500 м и абсолютный чемпион Европы 2016 года Семён Елистратов, олимпийская чемпионка — 2014 по фигурному катанию Екатерина Боброва, победительница пяти турниров «Большого шлема», призёр Олимпийских игр — 2012 по теннису Мария Шарапова, пятикратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников, волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин, чемпионка Европы-2015 по шорт-треку Екатерина Константинова и двукратный чемпион мира по биатлону среди юниоров Эдуард Латыпов.

Комментарии (0)
Партнерский контент