Показать ещё Все новости
Жуков: IHF не хотела допускать семь российских гандболисток на Олимпиаду
Комментарии

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал о трудностях, которые возникли с допуском российских спортсменов на Олимпиаду в Рио-де-Жнаейро, а также выразил уверенность в том, что Всемирное антидопинговое агентство нуждается в изменениях. 18 июля был обнародован доклад Ричарда Макларена, где были приведены результаты расследования обвинений экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в массовом употреблении российскими спортсменами запрещённых веществ на Олимпийских играх в Сочи, после чего исполком ВАДА рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. МОК также призвал международные федерации по зимним видам спорта заморозить подготовку к любым состязаниям, которые планировалось провести в России. Российские паралимпийцы не были допущены к Играм в Рио-де-Жанейро.

«Нам ведь сначала сказали, что допустят лишь тех, кто на протяжении последнего полугода сдавал допинг-тесты за границей и имел отрицательные результаты. Стали смотреть. Выяснилось, что в гандболе семь наших девушек вообще тесты не проходили. Ни дома, ни за рубежом. Нам заявили: значит, заменяйте эту семёрку на другую, которая прошла допинг-контроль. Но как подобное возможно? У Евгения Трефилова нет такой скамейки запасных. Да ни у кого нет. Пришлось объяснять коллегам, что в командных видах спорта никогда не тестируют всех подряд, а после матча обычно выбирают двух-трёх человек. Стандартная практика.

Потом история повторилась с волейболом, где восемь наших парней оказались без тестов. Опять стали убеждать, что ни в одной команде мира нет такого, чтобы поголовно все спортсмены регулярно сдавали пробы на допинг.

Так, среди „художниц“ у нас есть совсем молоденькие девочки, они успели принять участие лишь в паре взрослых турниров за рубежом и соответственно не прошли достаточное количество допинг-тестов. От нас снова потребовали: замените на других, но как это сделать в групповых упражнениях, где синхронность и слаженность действий доведена до автоматизма? Один человек выпадает — команде конец. Мы предложили решение, взяли дополнительные допинг-пробы: у кого-то — на сборах в Португалии, у других — уже в Бразилии. Нам пошли навстречу, допустив всех без исключения.

Серьёзная критика в адрес ВАДА звучала не только на сессии МОК, антидопинговые агентства 17 стран уже после Игр в Бразилии призвали к его радикальной реформе. Изменения — и серьёзные! — будут, на сей счёт у меня нет сомнений. ВАДА стало брать на себя несвойственные полномочия, давая рекомендации МОК на отстранение стран, как в случае с Россией.

С ВАДА взаимодействует минспорт. Раньше советник министра по антидопинговым вопросам Наталья Желанова входила в состав финансово-административного комитета ВАДА, а замминистра Павел Колобков участвовал в заседаниях ВАДА в качестве представителя Совета Европы. Теперь этого нет, поскольку ВАДА запретило российским чиновникам занимать посты в агентстве на время отстранения от деятельности Российского антидопингового агентства. На мой взгляд, в ВАДА обязательно должен быть представитель нашей страны как одной из ведущих спортивных держав мира», — цитирует Жукова ТАСС.

Комментарии
Партнерский контент