Все новости
Макарычев: у Карлсена больше оснований быть недовольным собой, чем у Карякина
Другие / Шахматы

Известный гроссмейстер, комментатор, создатель программы «Шахматное обозрение» Сергей Макарычев в эксклюзивном интервью «Чемпионату» прокомментировал ход матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном, первые шесть партий которого завершились вничью.

«Перед Сергеем Карякиным стояла сложная задача. Магнус Карлсен считался безоговорочным фаворитом. Для того чтобы противостоять чемпиону мира на равных, претенденту нужно было выбрать верную манеру игры. Уже давно хорошо известно, что самой сильной стороной Карлсена является умение в совершенно внешне безобидных позициях, когда большинство шахматистов думает о ничьей, ставить проблемы перед соперником, постепенно переигрывать его в вязкой игре буквально на ровном месте. Это оружие практически не давало сбоев на протяжении всей карьеры Магнуса, за исключением отдельных партий.

Самое главное – ему это делать интересно и приятно, он не только умеет это делать, но и любит. Иными словами, Карлсен даже в объективно равной позиции почти всегда превращается в охотника, а его соперник – в потенциальную жертву, добычу. Карякин не мог не понимать, что Магнус попытается действовать в такой же манере и в чемпионском матче. Но Карякин жёстко противостоит Карлсену, не позволяет этой почти безошибочной шахматной машине ощущать себя охотником. Такая игра требует очень больших нервных затрат, предельной концентрации. Тем не менее Сергею удаётся выдерживать свою генеральную линию.

Сейчас многое будет зависеть от того, кто первый ощутит неуверенность. Многие болельщики недовольны, говорят, что матч скучный, неинтересный, сплошные ничьи. Но игроков можно понять – напряжение просто чудовищное. Безусловно, обыграть такого сильного соперника, как Карлсен, в такой манере, в какой действует Карякин, очень трудно. Но при равном счёте подобная стратегия имеет право на существование и даже в чём-то рациональна. Очень многое завязано на психологию, ведь при ничейном счёте чемпион мира не сохраняет свой титул, матч переходит в тай-брейк. Соперники выходят на матч изначально в равных условиях. У Карлсена, конечно, больше оснований быть недовольным собой, чем у Карякина. На чемпиона мира немного давит тот фактор, что он – фаворит. В глазах общественного мнения его имидж уже чуть подпорчен. Мне кажется, Карлсен не настолько впечатлителен, чтобы этот фактор сильно на него влиял, но пройти мимо него он тоже не может. Ближе к концу матча, если равновесие сохранится, этот фактор станет выпирать всё сильнее. Это может помочь Карякину», — рассказал Макарычев.

Полностью интервью с Макарычевым читайте здесь:
https://www.championat.com/other/article-3297839-shahmaty-intervju-sergeja-makarycheva-o-matche-mezhdu-karlsenom-i-karjakinym.html

Комментарии (0)
Партнерский контент