Кабанов: из мужского водного поло ушёл не сам
Другие / Водные виды спорта 0

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов, чьи подопечные триумфально завоевали бронзу прошедшего чемпионата мира в Риме, рассказал, почему сделал выбор в пользу женского водного поло и чем для него представлялся этот женский вид спорта ранее.

«Раньше относился к женскому водному поло равнодушно. Почему? Да потому что до начала 2000-х это было вообще не водное поло. А некая специфическая женская игра с мячом в воде. А вот потом туда стали приходить бывшие и очень хорошие ватерполисты, которые до этого работали с мужскими командами. Так было в Голландии, в Италии. Венгерскую сборную возглавил Томаш Фарага, которого я вообще считаю лучшим ватерполистом прошлого столетия. Именно он, кстати, был во главе национальной команды, когда в 2005-м венгерки выиграли чемпионат мира в Монреале. С приходом этих людей женское водное поло стало очень быстро приобретать элементы настоящего. И сразу стало интересно. Особенно этот интерес усилился, когда размеры „женского“ поля сократили с 30 до 25 метров», — рассказал Кабанов в интервью «Спорт-экспресс».

Кроме того, наставник сборной поведал причины своего ухода из мужского водного поло. «Ушёл не сам. В 2006-м сборная заняла девятое место на чемпионате Европы в Белграде. Незадолго до этого у нас произошла серьёзная смена состава, начали строить команду заново. Четыре игры мы на том турнире выиграли, четыре — проиграли. Причём уступили командам, которые в итоге заняли места в четвёрке, и хорватам — действующим чемпионам мира. Там сложилась ситуация, при которой выход в „шестёрку“ зависел уже не от нас, а от разницы мячей в матче Словакия — Румыния. Если бы словаки забили на один гол больше, мы проходили бы дальше. Но не прошли. А потом проиграли хорватам стыковую игру. То девятое место, кстати говоря, позволяло нашей обновлённой сборной участвовать в чемпионате мира. Но собрался тренерский совет, руководство федерации, и все дружно решили, что тренера стоило бы поменять. А плюс к этому выдвинули мне ультиматум: либо клуб, либо сборная», — добавил Кабанов.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам