Показать ещё Все новости
Все новости

Завезённые вместе с саженцами к ОИ-2014 гусеницы уничтожили самшит на юге РФ

Другие

Реликтовые самшитовые леса погибли в Краснодарском крае и Адыгее из-за бабочки огнёвки, которую завезли с растениями, купленными в 2012 году к Олимпиаде в Сочи, сообщает «Коммерсантъ».

При строительстве дороги на Красную поляну было вырублено более 23 га самшита колхидского. Чтобы компенсировать ущерб природе, на территории олимпийской деревни в Сочи высадили саженцы шарообразного самшита вечнозеленого из итальянского питомника. На них биологи обнаружили гусениц самшитовой огнёвки, попавших в Европу из Китая. Дорогостоящую рассаду не сожгли, а только обработали инсектицидом и высадили. В итоге уже через год самшит начал погибать.

Остановить огнёвку можно было химическими ядами, но по закону применять их в заповедниках, нацпарках и водоохранной зоне нельзя. Пока ведомства решали, кто примет на себя ответственность изменить закон или ввести режим ЧС, гусеницы практически полностью уничтожили самшит не только в Краснодарском крае, но и в соседней Адыгее, а затем отправились в Грузию и Абхазию.

В России осталось только четыре сохранившихся участка самшита: три в Адыгее (4,5 га) и один в Краснодарском крае — узкая полоса около 1 га. Учёные занимаются сохранением генного материала самшита колхидского, который затем, когда огнёвка сдохнет от голода, будет высажен в местах его обычного произрастания.

Самшит колхидский — реликтовое растение, которое 1,8 млн лет назад сумело пережить последний ледниковый период. Он растёт очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трёх метров. В погибших самшитниках были деревья от десяти метров.

Комментарии (0)
Партнерский контент