Показать ещё Все новости
Норвегия начинает и выигрывает
Александр Круглов
Комментарии
В норвежском Шушёене стартовал первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Хозяева соревнований влетели в сезон вихрем и выиграли три гонки из четырёх, в то время как россияне остались без наград.

Проблемы со снегом заставили вспомнить старый анекдот про еврейский заговор виноватого во всём Гольфстрима. Однако многострадальный лыжный сезон из-за бесснежья в Скандинавии стартовал всё-таки вовремя и в Норвегии, пусть и не в стоящем в календаре первой строкой Бейтостолене, а в более северном Шушёене, от поездки в который наши биатлонисты отказались.

Первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Шушёен (Норвегия)

Женщины. 10 км. Свободный стиль
1. Марит Бьорген (Норвегия) 24.22,3
2. Шарлотте Калла (Швеция) +27,1
3. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +29,0
4. Тура Бергер (Норвегия) +33,0
5. Кристин Стёрмер Стейра (Норвегия) +33,6
6. Марте Кристофферсен (Норвегия) +50,0.

Женщины. Эстафета 4х5 км
1. Норвегия-1 (Скофтеруд, Йохауг, Стейра, Бьорген) 51:50,1
2. Норвегия-2 +1.26,0
3. Финляндия +1.39,1…
10. Россия-1 +1.54,8.

Глядя на верхние строчки итогового протокола женских соревнований, невольно подумаешь, что далеко не все сильнейшие добрались до Скандинавии, однако это впечатление обманчиво. Просто норвежки были так хороши, что никому, кроме Шарлотты Каллы, не позволили с собой соперничать.

Неутомимая Марит Бьорген, чьи грандиозные успехи одним приёмом лекарств против астмы не объяснишь, с первых километров захватила лидерство и планомерно наращивала свой отрыв, который к финишу дорос почти до полуминуты. В биатлоне она могла бы позволить себе сделать на один круг штрафа больше, чем соперницы, но обошлось. Одна из лучших конькисток мира Шарлотте Калла из Швеции достойно сопротивлялась норвежской лавине и отстояла-таки второе место. Большее при наличии Бьорген на данный момент просто невозможно. Вибеке Скофтеруд в последние годы на пьедестале редкий гость, однако именно она замкнула тройку лучших, но главной сенсацией стала всё же Тура Бергер. В то время как Эмил Хегле Свендсен, Тарьей Бё и компания спорили между собой, кто же лучший лыжник среди биатлонистов, Тура спокойно приехала четвёртой и в заочном споре утёрла им нос.

А где же другие фавориты? Юстина Ковальчик смотрелась явно не в своей тарелке и смогла замкнуть лишь десятку лучших. Шведки и финки расположились ещё ниже, а россиянки, которых к фаворитам уже давно не относят, и вовсе не смогли попасть в первую тридцатку. Лучшая из них Светлана Николаева финишировала 39-й, проиграв более двух минут, а вернувшаяся после декрета Ирина Хазова показала 44-й результат.

В мужской гонке тон задавали стартовавшие задолго до «красной» группы шведы Калле Халфварссон и Юхан Олссон. Поначалу соперничали с ними Роланд Клара, Дарио Колонья и наш Сергей Турышев. Однако уже на второй трети дистанции россиянин начал стремительно терять свои позиции, а Улссон — напротив, в стиле Бьорген уходить в отрыв. В итоге он на финише выиграл более полминуты, а на второе место за счёт финишного спурта буквально запрыгнул Петтер Нуртуг, отыгравший на последних километрах полдюжины позиций.

Мужчины. 15 км. Свободный стиль
1. Юхан Улссон (Швеция) 32.40,9
2. Петтер Нуртуг (Норвегия) +31,2
3. Роланд Клара (Италия) +31,4
4. Калле Халфварссон (Швеция) +38,6
5. Алекс Харви (Канада) +40,6
6. Ремо Фишер (Швейцария) 41,2…
11. Александр Легков (Россия) +58,4…
16. Максим Вылегжанин (Россия) +1.06,9…
24. Сергей Турышев (Россия) +1.19,4.

Мужчины. Эстафета 4х10 км
1. Норвегия-1 (Рённинг, Крог, Бергер, Нуртуг) 1:35.24,8
2. Норвегия-3 +0,8
3. Швеция +1,1…
5. Россия (Белов, Вылегжанин, Турышев, Легков) +1,5.

Клара остался третьим, а Колонья крепко сдал и уступил даже своему соотечественнику Ремо Фишеру. Александру Легкову в дебютной гонке не хватило одной позиции, чтобы попасть в десятку, но с учётом слабого выступления всей российской команды он провёл гонку очень ровно. Также результат в двадцатке показал Максим Вылегжанин.

Женская эстафета словно стала продолжением индивидуальной гонки. Уже на первом круге две норвежские команды ушли в отрыв, и хотя Астрид Якобсен на финише подотстала, Вибеке Скофтеруд обеспечила главной команде солидный задел. На втором этапе его закрепила Терезе Йохауг, а финки вышли на второе место усилиями Айно-Кайсы Сааринен. Великолепный этап провела Тура Бергер, в составе второй команды показавшая лучшее время дня и выигравшая дуэль за вторую позицию у Риитты-Лиисы Ропонен. На заключительном этапе Марит Бьорген и Марте Кристофферсен оформили норвежский дубль, а финки, сдержав натиск Шарлотты Каллы, финишировали четвёртыми. Российские команды заняли 10-е и 13-е места.

Мужская гонка протекала совсем по иному сценарию, хотя завершилась всё тем же норвежским дублем. На первом этапе обе российские сборные закрепились в группе лидеров, однако второй отрезок Сергей Новиков не смог пройти в темпе Максима Вылегжанина. Тем не менее первая команда сделала небольшой задел в паре с французами, но Сергея Турышева и Робина Дювияра соперники быстро нагнали. В итоге группа лидеров расширилась до шести команд, а на самом финише и до девяти. Норвежцы справедливо уповали на финишный рывок Петтера Нуртуга, который команду не подвёл, а представитель третьей сборной Шур Рёте вырвал второе место. Александр Легков в финишных разборках по традиции не преуспел и застолбил за командой четвёртую строчку.

Комментарии