Ретивых: Нуртуг поступил со мной по-хамски
Александр Круглов
Победитель спринта на "Красногорской лыжне" Глеб Ретивых в интервью "Чемпионат.com" рассказал о победной гонке, коронной тактике, целях на сезон и соперничестве с Петтером Нуртугом.

Глеб Ретивых стал, пожалуй, главным открытием российских лыжных гонок в этом году. В конце ноября он сделал победный дубль на Континентальном кубке в Хакасии, что позволило ему завоевать путёвку на Кубок мира, где тюменский спортсмен не затерялся в элите спринта. Тем не менее сам он считает себя универсальным спортсменом. После победы в коньковом спринте на «Красногорской лыжне» Ретивых дал интервью корреспонденту «Чемпионат.com».

— Сегодня были непростые погодные условия, свежий мягкий снег и не лучшее самочувствие, — первым делом рассказал Ретивых. — Но я доволен результатом и тем, что мне сегодня удалось победить.

— Вы ожидали, что будете финишировать в гордом одиночестве?
— Не в таком уж и гордом одиночестве я финишировал. Сзади был Стас Богданов. Конечно, я заранее разработал тактику на финальный забег, которую мне удалось реализовать.

— Убегать в отрыв на середине круга – это ваша коронная тактика?
— Я всегда стараюсь занимать лидирующую позицию со старта и диктовать свои условия. Сегодня у меня хорошо катили лыжи, чем я и воспользовался на второй половине дистанции, когда сделал небольшой отрыв

— Трасса здесь вам подходит?
— Круг здесь тяжёлый, практически нет спусков, негде отдохнуть и приходится везде работать. Не берусь судить, насколько он мне подходит, но судя по результату это вполне мой круг. С другими же сравнивать сложно, потому что лёгких кругов нет в принципе.

— Победа в прологе придала вам дополнительной уверенности?
— Пролог – это не итоговый результат. В спринте может быть всё, поэтому после победы в прологе я не думал, что будет легко бороться, тем более что здесь собрались лучшие соперники в России.

— Но всё же ряд спортсменов из первой сборной на старт не вышел. Не жалеете, что не было Петухова, Морилова и Крюкова?
— Я не скажу, что остальные ребята были слабее их. Конкуренция и так была очень сильная.

— Сегодня весь подиум заняла Тюменская команда. Насколько эта ситуация отражает превосходство вашего региона в российских лыжных гонках?
— Первые три места и второе и третье места у девочек говорят сами за себя. Сегодня у нас отлично сработали смазчики, за что им большое спасибо. В такие погодные условия сложно подобрать смазку. Сегодня мы были готовы лучше всех.

— Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?
— Попадание на чемпионат мира среди молодёжи и выступления на этапах Кубка мира.

— В Кубке мира вам уже довелось посоперничать с Нуртугом. Каковы впечатления?
— Я выходил на старт с мыслями, что все на старте равны, а то, что он олимпийский чемпион, в данный момент ничего не значит. Для меня нет соперников выше меня, боролся со всеми, как мог.

— Стало ли для вас сюрпризом уверенное прохождение квалификации на Кубке мира?
— Я рассчитывал, что у меня будет всё получаться, и шёл к этому, но не ожидал, что сразу смогу пройти в тридцатку, занять 11-е и 14-е места. Сейчас в общем спринтерском зачёте я занимаю итоговое 23-е место. Пока доволен, но сезон ещё не закончился, и есть ещё к чему стремиться. К тому же я не отношу себя к чистым спринтерам и планирую бегать и дистанции.

— Один из четвертьфиналов на Кубке мира вы даже выиграли, а в финал пройти не смогли. Помешала усталость или недостаток опыта?
— Я начал забег в привычном стиле с первой позиции, диктуя свои условия, но за 70 метров до подъёма и поворота ребята меня обогнали. Я старался держаться за ними и накатил на спуске, но потом мы столкнулись с Нуртугом, который поступил по-хамски. Он схватил меня за руку, благодаря чему прошёл меня. После гонки мы обменялись взглядами, но пообщаться не удалось.

— Он вас уже воспринимает как серьёзного конкурента?
— Не могу по поводу этого сказать ничего, но буду стараться, чтобы на этапах Кубка мира меня знали и уважали.