Показать ещё Все новости
Когда не страшен даже Нортуг
Александр Круглов
Когда не страшен даже Нуртуг
Комментарии
Николай Морилов взял верх над Петтером Нортугом, а Марит Бьорген до минимума сократила отставание от Юстины Ковальчик – в обзоре шестого этапа "Тур де Ски".

«Тур де Ски» вступает в свою решающую часть, в которой круг претендентов на общую победу сужается до предела, а накал борьбы между ними обостряется всё сильнее день ото дня. Петер Нортуг назвал в качестве причины вчерашнего поражения неправильный выбор пары лыж и заметил, что сегодняшний спринт и новое противостояние с Дарио Колоньей будет иметь ещё большее значение.

Шестой этап «Тур де Ски». Тоблах (Италия)

Мужчины. Спринт (С)

1. Николай Морилов (Россия)
2. Петтер Нортуг (Норвегия)
3. Дарио Колонья (Швейцария)
4. Давид Хофер (Италия)
5. Алексей Петухов (Россия)
6. Алекс Харви (Канада)…
11. Илья Черноусов (Россия)…
22. Александр Легков (Россия).

Женщины. Спринт (С)
1. Марит Бьорген (Норвегия)
2. Киккан Рэндалл (США)
3. Юстина Ковальчик (Польша)
4. Дениз Херманн (Германия)
5. Весна Фабьян (Словения)
6. Марте Кристофферсен (Норвегия)…
14. Наталья Коростелёва (Россия)…
16. Анастасия Доценко (Россия)…
23. Наталья Матвеева (Россия).

Пока же откровенным разочарованием на «Тур де Ски» выглядит сборная Швеции. Лидеры женской команды Анна Хог и Шарлотта Калла далеки от идеальных кондиций, мужская команда во главе с Маркусом Хельнером проваливает старт за стартом и уже не претендует на высокие места в общем зачёте, наконец, для спринтеров сегодняшний день был последним шансом заявить о себе. Большая часть узкоспециализированных спринтеров после сегодняшних забегов коньковым стилем завершит своё выступление на Туре.

Марит Бьорген и Юстина Ковальчик оказались в одном забеге уже в четвертьфинале и задали в нём такой темп, что и сами с лёгкостью вышли на прямую и вытащили в полуфинал спортсменок, занявших третье и четвёртое места. Наталье Матвеевой немного не повезло, хотя она и не выглядела столь же свежо, как в декабре. Россиянка столкнулась с финской соперницей, потеряла темп и не смогла ускориться на финишной прямой, заняв пятое место в забеге. Убедительные победы одержали в своих стартах Весна Фабьян и Киккан Рэндалл, причём американка ушла в отрыв ещё на середине дистанции. Главной сенсацией стало непопадание даже в полуфинал второго номера квалификации финки Кристы Лахтеенмяки. Наталья Коростелёва и Анастасия Доценко финишировали в своих забегах третьими, лишь чуть-чуть не дотянув до выхода в полуфинал.

Ковальчик и Бьорген и в следующем раунде легко захватили инициативу в забеге и обеспечили себе место в финале, а в другом полуфинале лучшими стали Рэндалл и Фабьян. В решающем забеге первой нарушила спокойствие Бьорген, стремительно атаковавшая в подъём на второй половине дистанции. За ней устремилась Рэндалл, а третью позицию захватила Ковальчик. На финишной прямой расстановка лидеров осталась без изменений, что позволило норвежке сократить отставание в общем зачёте до минимальных пяти секунд. Идущая третьей Терезе Йохауг не прошла в полуфинал и в общем зачёте теперь уступает лидерскому дуэту более двух минут.

У мужчин квалификацию не сумели преодолеть Никита Крюков и Максим Вылегжанин, зато другие четыре спортсмена во главе с Александром Легковым сито отбора прошли без проблем. Легкову выпало бежать четвертьфинал с Колоньей, и поначалу он уверенно лидировал в забеге. На финишный рывок сил у россиянина не хватило, и он пропустил вперёд сразу четырёх соперников.

Николай Морилов построил гонку тактически грамотно и на финише в нужный момент ускорился и одержал победу. Столь же уверенно прошёл в полуфинал и Алексей Петухов, который позволил себе даже бросить бежать на финише. Хельнер и в своём чемпионском виде не смог пройти в полуфинал. Илья Черноусов также долгое время возглавлял забег, но на финишной прямой пропустил Давида Хофера и Нортуга. Тем не менее он прошёл в полуфинал по лучшему времени.

В первом полуфинале инициативой завладели шведы Теодор Петерсон и Эмил Йонссон, но Морилов и Колонья держали забег под контролем до последнего, а на финишной прямой разыграли путёвки в финал. Победителем второго забега неожиданно стал итальянец Хофер, опередивший и Петухова, и Нортуга. Алексею волноваться не пришлось, так как второй забег оказался быстрее, и он прошёл в финал с третьего места.

В финале Морилов и Петухов вышли вперуд уже на первой половине дистанции, в то время как Нортуг и Колонья больше присматривали друг за другом. Рывок Хофера взорвал ситуацию в группе, и сразу пять спортсменов бросились на финиш. Морилов и Нортуг первыми достигли черты, и россиянин выиграл касание. Впрочем, норвежец выглядел не сильно расстроенным, так как для него было главным превзойти Колонью. Петухов не сумел сохранить силы до конца соревнований и закончил забег пятым. Завтра в Тоблахе состоятся заключительные старты – гонки преследования, и пелотон отправится в Валь ди Фьемме.

Комментарии