Показать ещё Все новости
Морилов: буду болеть за наших ребят
Роман Семёнов
Морилов: буду болеть за наших ребят
О победе на этапе "Тур де Ски", чистой формальности, везении, правильном количестве шагов и главных претендентах на победу в лыжной многодневке — в эксклюзивном интервью Николая Морилова.

На шестом этапе «Тур де Ски», проходившем в итальянском Тоблахе, россиянин Николай Морилов сумел выиграть спринтерскую гонку свободным стилем. Наш лыжник буквально на последних миллиметрах дистанции вырвал победу у самого Петтера Нортуга, оставив позади ещё и Дарио Колонья. Всевидящий фотофиниш определил преимущество Морилова в символическую одну десятую долю секунды. Теперь Николай, выполнивший свою программу выступления на «Тур де Ски», может спокойно готовиться к следующим гонкам сезона. О своей блестящей победе и о многом другом российский лыжник рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com».

В этом, конечно же, всегда есть доля везения. Однако мы над этим работаем. Это последние точки на финише, последний рывок. Как говорят у нас – разножка, то есть когда ты выбрасываешь одну ногу вперёд. Это нарабатывается с годами и происходит автоматически. Главное — подобрать правильное количество шагов и кинуть ногу вперёд.

— Николай, мы поздравляем вас с победой в финале спринтерской гонки в Тоблахе. Поделитесь впечатлениями. Какой была ваша тактика?
— Спасибо за поздравления. Что тут сказать, тактика либо есть, либо её нет. Впереди меня был только Нортуг. Он шёл и контролировал скорость. Меня его скорость вполне устраивала, и я его поддерживал. Понимал, что будет финишный рывок, я ждал этого и был к нему готов. Я пытался не откатиться назад, а в итоге сумел победить.

— Накануне пятикилометровую дистанцию вы прошли довольно спокойно, а Нортуг и Колонья выкладывались и боролись за первые места. Как вы думаете, это сказалось на соотношении сил?
— Конечно. Это входило в мои планы. Я изначально собирался пробежать классические пять километров перед спринтом в спокойном темпе. Я не выкладывался на этой дистанции.

— Победа с разницей в 0,1 секунды – каково это? Говоря языком плавания, вы выиграли только лишь касание.
— Время в спринте не важно. Всё определяет фотофиниш, а 0,1 секунды – это чистая формальность. Объективно говоря, между креплениями Нортуга и моими креплениями было совсем небольшое расстояние. Я выиграл фотофиниш.

— В этом есть элемент случайности или это с годами нарабатывается?
— В этом, конечно же, всегда есть доля везения. Однако мы над этим работаем. Это последние точки на финише, последний рывок. Как говорят у нас – разножка, то есть когда ты выбрасываешь одну ногу вперёд. Это нарабатывается с годами и происходит автоматически. Главное — подобрать правильное количество шагов и кинуть ногу вперёд.

— Как вы себя чувствуете в настоящее время? Как здоровье, как спортивная форма?
— Сейчас я себя чувствую нормально. Я закончил «Тур де Ски», так что отдыхаю, катаюсь, много сплю, ем — в общем, восстанавливаюсь.

— Там же, в Италии, верно?
— Да, я нахожусь с командой и поддерживаю ребят, пытаюсь помочь, чем могу.

— Как оцените выступление нашей мужской сборной в Италии?
— Оно ещё не закончилось, так что давайте подождём два дня, а потом посмотрим.

— В общем итоговом зачёте «Тур де Ски» на кого бы вы поставили? Колонья или всё же Нортуг? Кто в итоге окажется победителем многодневки? Или, может быть, подтянется Александр Легков?
— Я не игрок и не планирую ставить. Однако я буду болеть за наших ребят. Надеюсь, что Саша Легков всё-таки ещё покажет себя. Да и Макс Вылегжанин сможет нагнать. Сделать это реально, но сложно (смеётся).