Показать ещё Все новости
Фейц: спасибо Россия, спасибо Сочи!
Лев Россошик
Беат Фейц
Комментарии
Имя швейцарца Беата Фейца войдёт в историю курорта "Роза Хутор", как победителя первого проведённого здесь соревнования мирового уровня — он показал лучшее время на этапе Кубка мира.

Хотите верьте, хотите — нет, но победителю первого этапа горнолыжного Кубка мира на российской земле швейцарскому спортсмену Беату Фейцу в субботу, 11 февраля — в день его победы на будущей олимпийской трассе — исполнилось ровно 25 лет. И он второй раз в жизни опередил всех на этапе Кубка мира именно в скоростном спуске. Впервые это случилось предыдущей зимой в норвежском Квитфьелле.

Улыбчивый парень — вчерашний юниор, между прочим, трехкратный победитель молодёжного чемпионата мира 2007 года в спуске, супергиганте и комбинации, не сразу поверил в то, что совершил. Он стартовал 16-м, когда на первой строчке электронного табло значилась фамилия проехавшего восемью номерами раньше француза Адриана Тео — 2.14,69. И после первых сотен метров Фейц проигрывал ему прилично — почти полсекунды. Но к середине дистанции уже опережал временного лидера на 0,04, а к последнему трамплину перед самым финишным спуском уже лидировал и своего преимущества не упустил.

— Всё получилось, как я планировал, — признавался позже сияющий от счастья победитель. — После трёх тренировок я знал, что верхняя скользкая часть дистанции совсем не моя, зато нижний отрезок прямо-таки создан для меня.

— Наверное, потребуется какое-то время, чтобы осознать, что же произошло, — откровенничал швейцарский горнолыжник. — Получить награду из рук президента такой страны, как Россия, не просто почётно, но и очень ответственно. Это ко многому обязывает. Теперь я нисколько не сомневаюсь, что просто обязан приехать сюда через два года и стартовать на Олимпийских играх. Может быть эта трасса вновь будет для меня счастливой?

Беат Фейц на трассе

Беат Фейц на трассе

— После сегодняшней победы у тебя появляется шанс выиграть и Малый хрустальный глобус за победу в Кубке мира по скоростному спуску, и большой глобус за общую победу.
— Сезон ещё не окончен, но остаётся совсем немного стартов именно в скоростном спуске, который я считаю своей коронной дисциплиной, — в норвежском Квитфьелле, где я победил в прошлом году, и заключительный в австрийском Шладминге. Так что маловероятно, чтобы я смог догнать заметно оторвавшегося от всех Ивицу Костелича из Хорватии. Но, как минимум, это вызов ему. Пусть считает, что ещё не всё решено в общем зачёте.

— Хотелось бы услышать твоё мнение о новом месте — Сочи — в горнолыжном календаре, о здешней трассе.
— Разве может быть плохой трасса, на которой ты добиваешься победы? Единственное, чтобы мог порекомендовать её постановщикам — немного изменить место расположения ворот, особенно в нижней части. А вообще-то я поражён тем, что здесь смогли сделать за какие-то три года, — создали настоящий горнолыжный курорт. И очень жаль, что Олимпийские игры состоятся только через два года — я готов уже сейчас побороться здесь за олимпийское золото. Спасибо, Россия, спасибо Сочи!

Самое любопытное, что в отличие от других коллег по сборной Швейцарии Фейц — уроженец совсем не горного массива, а расположенного юго-восточнее Берна района Эмманталь. Ничего это вам не напоминает? Да знаменитый швейцарский сыр с дырками! Вообще-то он из малюсенькой и мало кому известной деревушки Шангнау, в которой всего-то не более тысячи жителей. Она расположена на высоте 920 метров над уровнем моря, но два небольших подъёмника доставляют желающих покататься «с ветерком» чуть повыше — на 1365 метров.

Фейц начинал свою горнолыжную карьеру лихо — выиграл, как я уже упоминал выше, три золота на мировом первенстве юниоров. И занял очень престижное 14-е место на своём первом же этапе Кубка мира в Ленцерхайде в марте 2007 года. К сожалению, две травмы колена с разницей в год лишили талантливого парня возможности ещё быстрее подобраться к великим. Восстановление Фейца проходило не быстро и проходило в течение всего сезона 2009/10. Его лучшим результатом тогда было 12-е место в комбинации на этапе Кубка мира в Венгене. После этого постепенно начался рост показателей. Дело дошло до двух подиумов в Норвегии в скоростном спуске — золота и бронзы. А до этого трижды подряд поднимался на пьедестал в американских Лейк-Луизе, Бивер Крике и итальянской Валь-Гардене.

А сегодня многие специалисты, в том числе и уже хорошо известный в России (именно он был постановщиком всех трасс в Розе Хутор) олимпийский чемпион и соотечественник Фейца Бернар Рюсси, сходятся во мнении, что Беат — едва ли не самый перспективный среди сегодняшних молодых спусковиков.

Комментарии