Крюков: мысли об Олимпиаде сидят внутри меня
Александр Служаков
Никита Крюков
Олимпийский чемпион Никита Крюков рассказал "Чемпионат.com" о прогрессе в "коньке" и освоении английского, а также планах на текущий сезон.

— Никита, как оцените первую часть сезона для себя, какие положительные моменты готовы отметить, что из задуманного не удалось осуществить?
— Доволен тем, что удалось в коньковом спринте набрать кубковые очки, благодаря чему занимаю второе место в спринтерском Кубке мира. Конечно, это место ни о чём не говорит, но рад, что начал попадать в очки и в «коньке», а не как в прошлом году… В «классике» здорово, что обогнал Нортуга в Финляндии. Но есть над чем работать – и в физическом плане, и в тактическом. Стараюсь не стоять на месте.

— Судя по всему, летом во время тренировочного процесса вы делали особый упор на совершенствование конькового стиля? По крайней мере, со стороны кажется, что прогресс значительный.
— Летом мы работаем коньковым стилем на лыжероллерах, «классику» же подтягиваем только потом на снегу. Поэтому, возможно, эта работа и принесла плоды. Я работаю над собой, не хочется быть однобоким спортсменом – бегать хорошо только классическим стилем. Спринтерская программа и так коротка, а хочется бороться с лидерами, набирать кубковые очки, быть высоко в общем зачёте.

— В Канаде вам дважды немного не везло и победить так и не удалось, в чём причина? Особенно близка победа была в Кэнморе…
— В Квебеке мне по силам было выйти в финал, но я столкнулся со швейцарцем и упал, из-за этого выпал из борьбы. Если бы впереди был ещё один круг, я бы догнал соперников. А тут уже все шли

Я работаю над собой, не хочется быть однобоким спортсменом – бегать хорошо только классическим стилем. Спринтерская программа и так коротка, а хочется бороться с лидерами, набирать кубковые очки, быть высоко в общем зачёте.

на финиш – не вышло выйти в финал, хотя наш забег был примерно на четыре секунды быстрее, чем предыдущий. В Кэнморе, чтобы бороться с Йонссоном, нужно было садиться на спуск, занимая 3-е или 4-е место, я же был последним – 6-м. В финале я очень много раз спотыкался, была жёсткая контактная борьба, американец на подъёме меня зажимал, поэтому не получалось выбраться вперёд. В итоге же за счёт длинного финиша мне посчастливилось попасть в призёры.

— Можно сказать, что ваши последние успехи в свободном стиле связаны с возросшей мотивацией, в том плане, что индивидуальный спринт на Олимпиаде в Сочи будет коньковым?
(Смеётся). Я пока не думаю о Сочи, мысли об Олимпиаде сидят внутри меня! В этом сезоне у нас чемпионат мира, пока готовлюсь только к нему. Я хочу выступать хорошо в обоих стилях, поэтому стараюсь добавить в «коньке» и не сбавить в «классике».

— В текущем сезоне есть ли задачи быть высоко в спринтерском Кубке мира?
— Тренеры ничего не говорили на этот счёт. Но любой спортсмен хочет победить в Кубке мира. Если это удастся, то, значит, весь сезон человек провёл на высоком уровне. В этом году мне будет тяжело побороться, мы будем пропускать некоторые спринтерские этапы, так как будем готовиться к чемпионату мира. Но если и другие соперники, тот же Эмил Йонссон, будут пропускать отдельные старты, то это будет нам на руку. А в конце сезона уже посмотрим, реально это или нереально – побороться за Малый хрустальный глобус.

— Коньковый стиль вы подтянули, это видно! Но показалось, что и английский язык вы совершенствуете. Удалось послушать победное интервью в Куусамо, очень прилично изъяснялись.
— Языком сейчас не занимаюсь, но стараюсь общаться с иностранцами. Язык – такое дело, если у тебя есть какие-то знания, то за счёт практики ты можешь поднять свой уровень. Поэтому пытаюсь чаще разговаривать, узнавать новые слова. Если получается, то могу и позаниматься английским. Я брал уроки перед Олимпиадой в Ванкувере, с тех пор только практиковался.

— Та самая победа над Нортугом в Куусамо, она придала дополнительной уверенности либо это уже в порядке вещей?
— После той победы меня переполняли эмоции! Так лыжную палку над головой раскрутил, что она чуть не улетела (смеётся). Приятно было. Но Нортуг бежал целиком всю многодневку, все три дня, возможно, на спринтерский этап он не ставил себе задачи победить. Так что обольщаться не надо. В спорте каждый день нужно доказывать, что ты сильнее. Нельзя смотреть назад и радоваться прошлым победам. Вот, когда ты закончишь выступать, тогда можешь погордиться своими успехами. Я рад, что обыграл Нортуга в конце ноября. Но если мы выйдем на

Юрий Каминский снова вернулся в нашу семью. Мы его и не прогоняли! Также спокойно приняли его обратно. Будем и дальше работать вместе, как и раньше. Надеюсь, ничто нам не помешает.

лыжню завтра, мне нужно будет снова доказывать свой уровень.

— Вы заранее знали, что спринтеров не будут брать на «Тур де Ски» или только что обо всём вам рассказали?
— Ещё летом узнал, что Тур укоротят на один спринтерский этап. Поэтому для нас не очень интересен такой вариант, когда ты выкладываешься на дистанционных гонках ради одного спринта. Если бы была задача бороться за Кубок мира, тогда стоило бы выступить. Но так, ради половинчатых очков, смысла нет. Поэтому мы не едем в этом году на «Тур де Ски».

— А чем планируете заниматься в ближайшее время?
— Мы поедем на сборы в горы, будем тренироваться. Будут у нас блоки, возможно, силовые. С тренерами ещё нужно посоветоваться. Постараемся подготовиться к этапу Кубка мира в Либереце.

— Что случилось в классическом спринте на «Красногорской лыжне»? Почему вас дисквалифицировали?
— Как мне объяснили и показали на видео, я нарушил технику прохождения дистанции, а именно перестроение из лыжни в лыжню. Я непрерывно произвёл сразу две перестроения из лыжни в лыжню. Соответственно, сделал много шагов полуконьком, за это и был дисквалифицирован.

— Причина, наверное, в большом количестве коньковых спринтов, которые вам пришлось пробежать?
(Смеётся). Я думаю, что именно в этом! Отвык уже от «классики», поэтому и здесь перешёл на «конёк».

— Во вторник планируете выступать в Красногорске в командном спринте?
— Нет, решили пропустить. Уже начинаем готовиться, обсудили план, по которому я начинаю тренироваться.

— Юрий Каминский вновь работает только со спринтерской командой, ему не нужно распыляться. Вы уже почувствовали различия в работе с ним?
— Я почувствовал изменения. Юрий Михайлович снова стал нам уделять больше времени. До этого у него чисто физически не получалось этого делать. Приходилось распыляться, а теперь он снова вернулся в нашу семью. Мы его и не прогоняли! Также спокойно приняли его обратно. Будем и дальше работать вместе, как и раньше. Надеюсь, ничто нам не помешает.

— Видимо, на Александре Панжинском его возвращение очень хорошо сказалось, учитывая, что он наконец-то победил!
— Да, я и сам очень рад, что он победил, неоднократно его поздравил. Меня многие спрашивали, что с ним происходит, я говорил, что он хорошо тренируется, готов выступать здорово. Нужно было только подождать, и вот победа к нему пришла.