Устюгов: меня впервые так раздирают в клочья, до сих пор в шоке
Евгений Слюсаренко
Сергей Устюгов
Издержки славы, песня Нортуга, последняя победа сезона – в интервью с двукратным чемпионом мира — 2017 по лыжным гонкам Сергеем Устюговым.

Сегодня, 8 апреля, двукратный чемпион мира — 2017 россиянин Сергей Устюгов в очередной раз обыграл знаменитого норвежца Петера Нортуга — и стал победителем Югорского лыжного марафона в Ханты-Мансийске и на высокой ноте завершил зимний сезон-2016/17. Прорваться через толпы

поклонников к герою, который к тому же праздновал свой 25-й день рождения, журналистам было непросто, но на считанные минуты сделать это всё-таки удалось.

— День рождения получился фантастическим?
— Я бы так не сказал. Когда после финиша тебя готовы буквально растерзать, то понимаешь, что не такого дня рождения хотелось бы. До сих пребываю немного в шоке от того, что творится. Хочется поскорее увидеться с семьёй, выпить чаю с тортом и лечь в кровать.

— Ну, что делать? Это издержки статуса мировой звезды.
— На самом деле это первый раз, когда едва ли не раздирают в клочья. Я правда в шоке.

— Нортуг сказал, что привёз вам подарок. Уже вручил?
— Пока нет. Но очень классно было, что на старте марафона он спел мне Happy Birthday to you. Очень удивлён и очень рад, что он такой человек. Получить личное поздравление от губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой тоже было приятно. Ну, и кукла от поклонников, конечно, порадовала.

— Сам Нортуг говорил, что для него это последний шанс в этом сезоне взять у вас реванш. Победа над ним была главным для вас в сегодняшней гонке?
— На самом деле все, кто выходит на старт, хотят выиграть. Почему я должен выделять именно Нортуга? Нас в основной группе шло 30 человек – каждый мог убежать и выиграть.

— Были готовы к тому, что в апрельской гонке будет так холодно и такой сильный ветер?
— С утра мы катались, и шёл очень мягкий снег. И, выйдя на старт, мы очень удивились. Да, крайне сложная погода, сильный ветер, и когда мы шли в ту сторону круга, то убежать было нереально. Я ехал и думал, что мы приедем на финиш все вместе, а Нортуг, как вы знаете, сильный финишёр. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в победе, надо было отрываться задолго до финиша. Километров за восемь я предпринял рывок и смог оторваться от всех. Оставалось затем удержать это преимущество до конца, чтобы спокойно финишировать.

— Не чувствовали какого-то опустошения перед гонкой – всё-таки целый сезон позади?
— Перед гонкой я чувствовал себя прекрасно, а вот после финиша… Ещё раз скажу: не ожидал такого ажиотажа вокруг своей персоны.

— Насколько вам эта победа была важна, именно как как красивая финишная точка сезона?
— Безусловно, важна. Пятый раз в Ханты-Мансийске проводится такой марафон, я не пропустил ещё ни одного, но вот выиграть удалось в первый раз. И это очень классно. Тем более это в конце сезона, когда форма идёт на спад, тренировок становится меньше. За эту неделю у меня получилось около 16 тренировочных часов.

Уверен: проснусь завтра утром – и пойдут звонки от начальства и спонсоров. И всем я буду очень нужен.

— Какую всё-таки оценку поставите себе за этот сезон? Пять с плюсом?
— Оценки не буду никакие ставить. Сезон прошёл отлично — с двумя золотыми медалями чемпионата мира мало что может сравниться, но следующий гораздо важнее. Всё, что прошло, уже забыто. Надо двигаться дальше.

— Какие планы на ближайшие месяцы?
— Лыжи — в угол и отдыхать, восстанавливаться и залечивать травмы. Никаких планов не строил пока. Тем более что уверен: проснусь завтра утром – и пойдут звонки от начальства и спонсоров. И всем я буду очень нужен.