Александр Большунов, ЧМ по лыжам — 2021
Александр Говоров Юлия Иванова
,
Большунов просто «встал» на дистанции и проиграл! Что же случилось с Сашей на ЧМ-2021?
Оказалось, что организаторы не посолили трассу, из-за чего лидеру сборной России было сложно бежать.
Лыжи 0
Аудио-версия:

В среду, 3 марта на чемпионате мира по лыжным видам спорта — 2021 в Оберстдорфе был разыгран один комплект наград. Мужчины сражались за медали в гонке с раздельным стартом на 15 км.

Александр Большунов на протяжении большей части дистанции был главным претендентом на золотую медаль, однако в заключительной части гонки фактически «встал» в подъёме, разом проиграл чуть ли не полминуты и пропустил вперёд своих главных соперников из Норвегии.

Что же случилось с Сашей? Непонятно. Тренеры называют разные причины. Одна из них состоит в том, что организаторы не посыпали трассу солью перед стартом гонки, поэтому крупному Большунову было особенно сложно показать высокий результат.

В итоге лидер сборной России стал четвёртым, а весь подиум заняли норвежцы: победу одержал Ханс Кристер Холунд, второе место занял Симен Хегстад Крюгер, третье — Харальд Эстберг Амундсен. Что касается результатов других россиян, то стоит отметить Артёма Мальцева, который прошёл гонку практически в одни ноги с Большуновым и занял пятое место.

Большунов остался без медалей в гонке с раздельного старта на ЧМ-2021 Состав мужской сборной России на гонку с раздельного старта на ЧМ по лыжам
17:02 Александр Говоров

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию с мужской гонки раздельным стартом на 15 км в Германии. Весь пьедестал заняли норвежские лыжники — Холунд, Крюгер и Амундсен. Россияне остались без медалей. Александр Большунов финишировал четвёртым, Артём Мальцев — пятым, Иван Якимушкин — 11-м, Андрей Мельниченко — 12-м.

Спасибо, что были с нами сегодня и до новых встреч на чемпионате мира по лыжным видам спорта!

16:47 Александр Говоров

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе призналась, что организаторы приняли странное решение не солить трассу, в результате чего таким мощным спортсменам как Большунов было сложно.

«Я не видела Сашу и не могу сказать, что случилось. Не знаю. Но трасса сегодня очень вязкая, и она для Саши точно не подходила. Он достаточно крупный. Нам странно, почему трассу сегодня совсем не стали солить. Сказали в FIS, что дело в уровне влажности».

16:40 Александр Говоров

Призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Бессмертных признался, что не ожидал такого выступления от Большунова.

«Это было неожиданно. С такой формой, которую показывал Саша, все верили, что сегодня получится выиграть. Разгром ли это? Мы все не железные, это спорт. Не было ошибки в том, чтобы бежать и командный спринт, и индивидуальный. Саша везде хочет выигрывать. Да, сегодня не пошла гонка, но следующая пойдёт».

16:30 Александр Говоров

Тренер сборной России Юрий Бородавко признался, что у его подопечного Александра Большунова начался спад.

«Гонка сложилась тяжело. Было видно, что у Саши не самое лучшее самочувствие, наступил спад. Трасса была мягкая, тяжело бежать, когда сложно отталкиваться».

16:19 Александр Говоров

Осталось понять, что же произошло с Александром Большуновым на последних километрах гонки. Уж больно много проиграл он в конце. Тренеры уверяют, что падения у Саши не было. Видимо, просто усталость.

16:12 Александр Говоров

Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко финишировали 11-м и 12-м соответственно. Все наши в топ-15 сегодня, однако медальная копилка нашей сборной не пополнилась, к сожалению.

16:09 Александр Говоров

Большунов остался без медалей в гонке с раздельного старта на ЧМ-2021

Всё! Холунд — победитель гонки с раздельным стартом на 15 км. Крюгер занимает второе место, Амундсен — третий. Александр Большунов — четвёртый, Артём Мальцев — пятый.

Обсудить
16:05 Александр Говоров

За два километра до финиша лидируют три норвежца. Большунов и Мальцев занимают четвёртое и пятое места соответственно. Если не будет форс-мажора, Норвегия в очередной раз уничтожит Россию на этом чемпионате мира.

16:03 Александр Говоров

На отметке 11,8 км лидерство захватили норвежцы. Холунд занимает первое место, Крюгер вышел на второе. Большунов там пока третий, но мы помним, как Саша «встал» на последних километрах. С большой долей вероятности чемпион мира в скиатлоне сегодня останется за пределами пьедестала.

15:59 Александр Говоров

Если так пойдёт и дальше, то россияне вообще могут остаться без медалей сегодня. Большунову надо очень постараться, чтобы взять награду. Небольшой шанс остаётся и Артёма Мальцева.

15:57 Александр Говоров

Всё! Большунов просто «встал» на последних километрах дистанции. Очень много стал проигрывать Саша лидерам. Похоже, россиянин может вообще без медали остаться.

15:52 Александр Говоров

Холунд приближается к Большунову на отметке 6,6 км. Всего лишь 3,9 секунды между ними! А отсечке 7.4 км норвежец уже выходит в лидеры! Неужели золото убегает от россяинина?

15:49 Александр Говоров

Большунов уже прошёл отсечку 10 км. Всего 5 км до финиша. Россиянин по-прежнему лучший на всех отметках и выигрывает у Амудсена 7 секунд. Мальцев сражается за место в тройке. Другим нашим тяжеловато.

15:47 Александр Говоров

На отсечке 5 км Холунд вскакивает на третье место. Всего шесть секунд норвежец проигрывает Большунову. Это очень опасный соперник. Надо прибавлять, Саша!

15:43 Александр Говоров

Большунов по-прежнему показывает лучшие секунды. Его главными конкурентами сейчас являются норвежец Амудсен и россиянин Мальцев. Именно они в тройке лучших на трети дистанции.

15:40 Александр Говоров

А вот на следующей отсечке Мальцев практически догнал Большунова! Между двумя нашими лыжникам всего одна секунда!

15:37 Александр Говоров

Артём Мальцев проигрывает 6 секунд Большунову на отметке 1.8 км. Неплохой разгон у россиянина, но всё-таки далековато от борьбы за медали пока.

15:34 Александр Говоров

Большунов сдаёт на отметке 2,9 км. Саша выигрывал 4 секунды на первой отсечке, а теперь преимущество сократилось до двух секунд.

15:33 Александр Говоров

Мельниченко и Якимушкин уже на первой отсечке проигрывают очень много. К сожалению, они уже не конкуренты в борьбе за медали. Все надежды России связаны только с Большуновым.

15:30 Александр Говоров

Большунов — лидер на первой отсечке! Четыре секунды Саша выигрывает у норвежца Амундсена, но некоторые сильные конкуренты бегут позади.

15:27 Александр Говоров

Наши все расположены плотно по стартовым номерам. На трассе также уже Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко, а Артём Мальцев отправится на дистанцию буквально через минуту.

15:25 Александр Говоров

Большунов стартовал! Что ж, минут через 30-40 мы будем поздравлять россиянина со вторым золотом чемпионата мира. Помешать ему может разве что чудо.

15:16 Александр Говоров

Стартовала мужская разделка в Германии! Первым из наших побежит как раз Большунов под 22-м стартовым номером. Болеем за второе золото России.

14:59 Александр Говоров

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе хочет запретить спортсменам нашей команды использовать социальные сети и вообще телефоны во время крупных турниров. Андрей Шитихин разобрался, что к чему.

«Пусть едут домой и там расслабляются». Вяльбе разозлилась на лыжников, сидящих в соцсетях
Пример Большунова показывает – Елена Валерьевна права. Успешных спортсменов-блогеров в России практически нет.
14:46 Александр Говоров

Призёр чемпионата мира, главный тренер сборной ХМАО по лыжным гонкам Сергей Крянин в интервью «Чемпионату» назвал Большунова главным фаворитом в борьбе за золото.

«У Саши Большунова высокие шансы на золото. Вся обойма наших ребят боеспособна. Будем надеяться и смотреть гонку. Что касается Якимушкина, то тут учитывается желание самого спортсмена. Если у него есть желание бороться и есть возможность побороться — почему бы и нет. Это надо поощрять. Дело не в кадровых проблемах, тут каждый решает свои проблемы».

14:31 Александр Говоров

В сегодняшней гонке примет участие финский лыжник Йони Мяки, который уже успел стать главным врагом нашего Александра Большунова. Для Саши опередить финна теперь — дело чести. Почитать подробно про их конфликт можно в материал корреспондента «Чемпионата» Александра Говорова.

Главный враг Большунова. Как финн Мяки прославился в России после стычки с нашим чемпионом
Отец финского лыжника радовался тому, что с «русских сняли скальп». Дмитрий Губерниев ему жёстко ответил. Это похлеще бразильских сериалов!
14:12 Александр Говоров

Состав мужской сборной России на гонку с раздельного старта на ЧМ по лыжам

Ровно час остаётся до старта мужской разделки на 15 км. Сборную России в ней представят Александр Большунов, Иван Якимушкин, Андрей Мельниченко и Артём Мальцев.

С полным списком участников можно ознакомиться здесь

Обсудить
14:00 Александр Говоров

Добрый день, уважаемые поклонники лыжных гонок! Мы начинаем онлайн-трансляцию очередного дня с чемпионата мира в Оберстдорфе, где сегодня пройдёт мужская гонка на 15 км раздельным стартом. К сожалению, буквально недавно пришли неприятные новости. Из-за всплеска заболевания коронавирусом в итальянской команде вся сборная вынуждена сняться с чемпионата мира.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам