Сборная России, Чемпионат мира по лыжам — 2021
Юлия Иванова Павел Панышев
,
Россия вырвала медаль в эстафете на чемпионате мира. Это была головокружительная гонка!
Наши девушки оставили шведок где-то далеко позади и бились с норвежками. И кто говорил, что России светит только борьба за третье место?
Лыжи / Чемпионат мира 0
Аудио-версия:

В четверг, 4 марта на чемпионате мира по лыжным видам спорта — 2021 в Оберстдорфе в гоночной программе был разыгран один комплект наград — в женской эстафете. Сборная России провела головокружительную гонку и вырвала серебряную награду — мало кто мог мечтать о таком результате перед стартом гонки!

Яна Кирпиченко и Юлия Ступак блистательно прошли первый и второй этапы. Россиянки просто умчали в отрыв с норвежками, оставив всех остальных далеко позади. В арьергарде остались даже чемпионки мира из Швеции, у которых, вероятно, возникли проблемы с лыжами. На третьем этапе Тереза Йохауг с большим трудом оторвалась от Татьяны Сориной, но у Натальи Непряевой всё равно был шанс достать норвежку. Битва за золото завершилась не в пользу России, однако и вырванное у соперниц серебро — блестящий результат!

И кто перед стартом говорил, что России светит максимум борьба за третье место?

Россия завоевала серебро в эстафете! Россия — вторая перед заключительным этапом! Россия — вторая после второго этапа Россия — третья после первого этапа! Состав сборной России на женскую эстафету
16:55 Михаил Чесалин

Поздравляем сборную России с великолепной гонкой! Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева проявили характер и завоевали серебро в женской эстафете. На этом наша трансляция завершена, увидимся завтра на мужской эстафете. Всего хорошего!

16:40 Павел Панышев

Наши девушки дали шикарный повод вспомнить о самых ярких эстафетных гонках в истории российских и советских лыж. Браво, девочки!

16:37 Павел Панышев

Наша команда до последнего билась с норвежками, а решила всё лучшая лыжница мира Тереза Йохауг. Андрей Шитихин — с оперативным отчётом о гонке.

Российские лыжницы на финише кричали от радости! О лучшей эстафете и мечтать было сложно
Кирпиченко, Ступак, Сорина и Непряева – просто герои!
16:34 Павел Панышев

Сергей Крянин высоко оценил второе место женской сборной России в эстафете на ЧМ в Оберстдорфе.

«Это феноменальное выступление со стороны наших девушек. Есть над чем работать. До первого места ещё не дотягиваем. То, что они сегодня сотворили — чудо. Молодцы девчонки! Рады, что так получилось. Классно!

Девчонки просто настроились именно на эту эстафету. Они собирались вчетвером, обсуждали друг с другом все свои вопросы, связанные с тактикой прохождения. И уже неважно, болит ли у тебя рука или нога. Главное — показать, на что ты способен. Без медали был бы осадочек», — сказал Крянин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Егором Филиным.

16:27 Павел Панышев

Юлия Ступак прокомментировала выступление в эстафете на чемпионате мира в Оберстдорфе.

«У меня изначально была тактика идти впереди, и я её придерживалась. Сидеть за спинами — это не вариант, потому что я знала, какие сильные потом будут этапы у девчонок. Надо было делать всё максимально и не отсиживаться.

Я подвисла в подъём, когда норвежка пошла в отрыв. Думала: умру, но постараюсь не отстать! Когда она на последнем подъёме начала выдавать спринт, я была уже максимально на бровях. Но ничего. Надеюсь, всё нормально.

Не было мыслей пойти за норвежкой. Я на неё не ориентировалась. И вообще как-то отключилась, старалась работать в своём темпе», — рассказала спортсменка в эфире «Матч ТВ».

16:23 Павел Панышев

Юрий Бородавко прокомментировал серебряные медали россиянок в женской эстафете на чемпионате мира в Оберстдорфе.

«Не знаю кто там говорил, что нам светит только третье место. Мы девчонкам говорили, что будем бороться за золото, почти так оно и получилось. Все показали максимум, выполнили всё, что просили. Давно у нас не было такой ровной командой с отличными перспективами на будущее. Если каждая спортсменка ещё поработает над собой, то у нас будет очень перспективная команда», — сказал Бородавко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Панковым.

16:14 Павел Панышев

Яна Кирпиченко прокомментировала выступление на первом этапе эстафеты на чемпионате мира в Оберстдорфе.

«У меня была задача пройти в группе с лидерами и, если будут силы, постараться выйти вперёд, чтобы немного разорвать группу. Пыталась делать это несколько раз.

Показалось, что плохо шла со спусков? Дело не в лыжах, это просто моё прохождение спусков. У нас в команде очень большие проблемы со спусками, было получено много травм. Поэтому мне кажется, что мы просто перестраховываемся, чтобы не было падений.

Перед гонкой мы договаривались, у кого какие задачи стоят. Конечно, это волнительно, каждый переживал. Это ответственность не только за себя, но и за всю команду», — сказала Кирпиченко в эфире «Матч ТВ».

16:09 Павел Панышев

Россия завоевала серебро в эстафете!

Финиш! Норвегия выиграла женскую эстафету, а сборная России завоевала серебряную медаль! Криста Пярмякоски в борьбе за бронзу обошла Диггинс! Бронза у Финляндии.

Обсудить
16:06 Павел Панышев

Фоссесхолм за километр до финиша опережает Непряеву на 24 секунды. Тяжеловато идёт Наталья, а Диггинс мощно прошла подъём и сократила отставание — между ними полминуты! Как же мощно идёт американка — сохранит ли Россия второе место?

16:04 Павел Панышев

Фоссесхолм за 2,5 километра до финиша опережает Непряеву на 26 секунд. Но при этом и группа преследовательниц не может подобраться к Наталье. Россия уверенно идёт второй.

16:01 Павел Панышев

Сохраняется разрыв в 20 секунд между Норвегией и Россией. Диггинс вывела США на третье место, но отрыв по-прежнему больше минуты.

15:57 Павел Панышев

Россия — вторая перед заключительным этапом!

Сорина здорово прошла последние метры дистанции и чуть сократила отрыв от Йохауг! Норвегия впереди на 19 секунд. На заключительном этапе Наталья Непряева попробует навязать Хелене Фоссесхолм борьбу за золото! Германия, Финляндия и США проигрывают больше минуты. Судя по всему, они разыграют между собой бронзу.

Обсудить
15:54 Павел Панышев

Йохауг за километр до финиша имеет преимущество перед Сориной в 15 секунд. А соперницы отстают — Германия, США, Финлндия и Швейцария проигрывают уже больше минуты.

15:51 Павел Панышев

Йохауг мощно прошла подъём и оторвалась от Сориной на восемь секунд. Сложно бороться с реактивной норвежкой. США и Германия проигрывают по 46 секунд лидеру. А у Швеции настоящий провал — отрыв почти две минуты. А ведь они считались фаворитами гонки. Что случилось?

15:45 Павел Панышев

Россия — вторая после второго этапа

Прошла передача эстафеты! Норвегия имеет преимущество 2,5 секунды перед Россией. А дальше — просвет почти в полминуты! Германия — третья.

На третьем этапе Татьяна Сорина поборется с Терезе Йохауг!

Обсудить
15:42 Павел Панышев

Хейди Венг пытается создать отрыв за километр до финиша, но Юлия Ступак не сдаётся и держится рядом! Отрыв перед третьим местом больше 20 секунд! Швеция проигрывает почти полторы минуты — Калла очень слабо идёт!

15:38 Павел Панышев

Ступак и Венг оторвались от преследовательниц на отметке 7,5 км! Новакова отстаёт уже на восемь секунд, а дальше возник небольшой просвет. И провал у Швеции — Калла не тянет. Шарлотт проигрывает уже 46 секунд!

15:36 Павел Панышев

Юлия Ступак здорово прошла отрезок и вышла в лидеры, опередив чешку и норвежку! Хорший темп держит Юлия.

15:31 Павел Панышев

Россия — третья после первого этапа!

Прошёл первый этап! Норвегия, Чехия и Россия почти одновременно передали эстафету, Канада — четвёртая, Финляндия — пятая. Швеция — шестая, проигрывая 12 секунд.

На втором этапе у России бежит Юлия Ступак.

Обсудить
15:29 Павел Панышев

Норвежка Тириль Венг мощно прошла подъём и вырвалась в лидеры! Катерина Разимова и Яна Кирпиченко держатся в тройке. Здорово держится россиянка! Они пытаются создать себе задел. И проблемы у Швеции — Йонна Сундлинг отстала от группы лидеров.

15:23 Павел Панышев

Кирпиченко сохраняет хороший темп и держится в группе лидеров на отметке 2,5 км. Стоит отметить отличную работу лыж. Но отрывов нет — все соперницы рядом.

15:20 Павел Панышев

Плотной группой идут лидеры на отметке 1,4 км. Россия, Норвегия, Швеция, США, Канада, Германия — так выглядит топ-6.

15:15 Павел Панышев

Поехали, стартовала женская эстафета! У сборной России на первом этапе бежит Яна Кирпиченко, среди её соперниц — Йонна Сундлинг, Тириль Венг, Лаура Гиммлер.

15:09 Павел Панышев

Пять минут до старта женской эстафеты. Идут последние приготовления, скоро начнём! В Оберстдорфе солнечно, +12 градусов.

14:58 Павел Панышев

Юрий Бородавко прокомментировал слова Елены Вяльбе, которая не исключила, что вернёт в национальную команду запрет на общение в соцсетях во время соревнований, так как они отвлекают спортсменов.

«Елена Валерьевна абсолютно права по поводу соцсетей, потому что многие спортсмены у нас превращаются в гламурных лыжников. Это мешает, они должны быть сосредоточены на тренировках и выступлениях, а не на том, как они поели, какие горы увидели или какие птички пролетели.

Меня нет ни в одной социальной сети, я телефоном пользуюсь по назначению. Мне это не надо. TikTok? Я даже не знаю, что это такое, не материтесь», — приводит слова Бородавко ТАСС.

14:45 Павел Панышев

Чемпионат мира в Оберстдорфе проходит без зрителей. На трибунах можно найти таких картонных болельщиков.

14:30 Павел Панышев

В FIS уточнили, когда истечёт испытательный срок Александра Большунова за стычку с Йони Мяки.

«К FIS Events относятся все соревнования Кубка мира или чемпионата мира, которые проводятся в одно и то же время в одном и том же месте, в соответствии с календарём FIS. Речь идёт не о гонках, а о целых мероприятиях. Чемпионат мира считается только одним событием».

Таким образом, испытательный срок Большунова будет распространяться не только на чемпионат мира, но и на четыре следующих этапа Кубка мира. Ближайший пройдёт в Энгадине (Швейцария) с 13 по 14 марта. Поскольку он будет заключительным в сезоне, испытательный срок истечёт только осенью, после трёх этапов Кубка мира сезона-2021/2022.

14:15 Павел Панышев

Состав сборной России на женскую эстафету

Женская эстафета стартует ровно через час — в 15:15 мск. У сборной России гонку начнёт Яна Кирпиченко, за ней побегут Юлия Ступак и Татьяна Сорина, а финишировать будет Наталья Непряева. С полным составом участниц вы можете ознакомиться здесь.

Обсудить
14:00 Павел Панышев

По числу золотых медалей на ЧМ в Оберстдорфе Норвегия опережает все команды вместе взятые. У России пока что всего две награды, но будем надеяться, что наши спортсмены ещё порадуют.

10:12 Михаил Чесалин

Мужская эстафета уже завтра. Но стоит ли её бежать Большунову? На этот счёт есть обоснованные сомнения. Может быть, лучше хорошенько отдохнуть и бахнуть по норвежцам в заключительном марафоне?

Большунов ещё может стать королём лыж. Но для этого нужно пожертвовать медалью в эстафете
Норвегию всё равно не обыграть. А коньковая разделка показала, что Александр – не железный.
10:11 Михаил Чесалин

Ну а пока вернёмся к событиям дня вчерашнего и поговорим о мужчинах. Казалось, что у Большунова есть все шансы одержать историческую победу в «разделке». Но после 12-го километра Александр просто «встал» и пропустил вперёд трёх норвежцев. Обидно. Досадно. Однако нужно бороться дальше.

Большунов рассыпался. А блестящие норвежцы дружно оставили сборную России без медалей
Александр лидировал первую половину дистанции, но сил на финиш совсем не хватило. Норвежские лыжники провели гонку значительно лучше.
10:09 Михаил Чесалин

Доброе утро, дорогие друзья. Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию очередного дня чемпионата мира по лыжным видам спорта — 2021 в Оберстдорфе. Сегодня в программе дня — женская эстафета. Смогут ли наши девушки хотя бы побороться с Норвегией и Швецией или их удел — третье место в лучшем случае. Сегодня узнаем!

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам