Показать ещё Все новости
Вяльбе цинично выбросили из Совета FIS. Зато судьбу лыж будут решать Болгария и Аргентина
Андрей Шитихин
Вяльбе заняла последнее место на выборах в FIS
Комментарии
Делегаты из Ливана (!) и Португалии (!) получили больше голосов, чем босс русских лыж. Это какая-то мрачная клоунада.

Россия больше не представлена в Совете Международной федерации лыжных видов спорта. Елену Вяльбе цинично «прокатили» на выборах в Милане, где она присутствовала лично. Из 23 кандидатов она набрала наименьшее количество голосов и не смогла войти в совет организации.

Голосование состоялось в Милане, где проходил конгресс FIS. До выборов членов совета делегаты утвердили равные дистанции для мужчин и женщин, начиная с сезона-2022/2023, утвердили места проведения чемпионатов мира, выбрали главу FIS – действующий президент швед Йохан Элиаш был единственным кандидатом. Тут, кстати, большой привет всем, кто говорит, что в нашей стране выборы президента ФЛГР проходят формально.

«Мы хотим исключения Вяльбе». Иностранцы против участия босса русских лыж в выборах FIS «Мы хотим исключения Вяльбе». Иностранцы против участия босса русских лыж в выборах FIS
Новый лыжный календарь — улёт. И почему он не нравится России? Новый лыжный календарь — улёт. И почему он не нравится России?

Совет FIS – руководящий орган международной федерации, принимающий все ключевые решения. А теперь Россия даже от обсуждения этих решения отстранена, хотя раньше постоянно была представлена в совете. До Вяльбе нашу страну в этом органе представлял бывший руководитель Ассоциации лыжных видов спорта Андрей Бокарев.

На 18 мест в совете претендовали 23 кандидата. Вяльбе с её непререкаемым авторитетом и статусом в лыжных гонках набрала всего 48 голосов из 117 возможных. Даже представители таких великих лыжных держав, как Ливан (!) и Португалия (!), получили больше голосов, но, правда, тоже не прошли в члены совета. В этой компании непрошедших оказались также представители США и Украины.

Елена Вяльбе

Елена Вяльбе

Фото: РИА Новости

Судьбоносные решения теперь будут принимать члены совета FIS из Андорры, Болгарии, Аргентины, Новой Зеландии – этих могучих держав в лыжных видах спорта. К 18 выбранным членам совета добавятся Йохан Элиаш и двое представителей комитета спортсменов. И, видимо, их ближайшим решением станет полное отстранение российских спортсменов от соревнований под эгидой FIS.

«Идиотская традиция». Лыжниц, похоже, заставят бегать наравне с мужчинами — но зачем? «Идиотская традиция». Лыжниц, похоже, заставят бегать наравне с мужчинами — но зачем?
«Мир поймёт Россию и разберётся во всём. Но нужно время». Мощное интервью с Еленой Вяльбе «Мир поймёт Россию и разберётся во всём. Но нужно время». Мощное интервью с Еленой Вяльбе

Вяльбе ехала в Милан, прекрасно зная, что проиграет выборы. Она говорила об этом ещё в марте на чемпионате России в Сыктывкаре.

«Думаю, я остаюсь членом Совета FIS только до конгресса в Милане, а там практически нет шансов. Но я всё равно поеду, так как сдаваться не собираюсь».

Итоги выборов не говорят о том, что Вяльбе плохо работала в совете. Да, у неё всегда своё мнение по многим вопросам: какие-то идеи она поддерживала, какие-то – нет. Но теперь у России даже не будет шанса свою позицию выразить.

Что ж, и в лыжах наша страна оказалась на пути к полной изоляции.

Комментарии
Партнерский контент