Показать ещё Все новости
Дмитрий Турсунов: self-made по-русски
Павел Зеленцов
Комментарии
Ударно начал сезон россиянин Дмитрий Турсунов, выигравший свой четвёртый титул на подготовительном к Australian Open турнире в Сиднее.

Ударно начал сезон россиянин Дмитрий Турсунов, выигравший свой четвёртый титул на подготовительном к Australian Open турнире в Сиднее. Любопытно, что среди пяти поверженных соперников, трое оказались французами – Ришар Гаске, Себастьян Гросжан и Фабрис Санторо.

Все титулы Дмитрия Турсунова
Одиночка (4): Мумбай-2006, Индианаполис, Бангкок-2007, Сидней-2008.
Пара (1): Москва-2007.
Обладатель Кубка Дэвиса 2006 г.
Обладатель Кубка Хопмана 2007 г.

Редко бывает, что карьеру профессионального спортсмена обходят стороной травмы. Не получилось это и у Дмитрия Турсунова. В 2000 году он сломал левую ногу и не играл первые полгода. «Это было сложно для меня, — рассказывает он. — Я играл так хорошо, и вдруг перестал что-либо делать. Но потом я восстановился и почувствовал, что могу вернуться на прежний уровень». В 2001-м, когда всё снова стало налаживаться, Дмитрий дошёл до финала «фьючерса» в Бока-Рэйтоне, выиграл «челленджер» в Далласе. Сразу после серии успешных турниров Турсунов благодаря случайности — травмировался один из участников соревнований — получил возможность сыграть в первом для себя турнире ATP в Мемфисе. С ходу он дошёл до четвертьфинала, обыграв американца Кима Кевина, швейцарца Жоржа Бастла и седьмого «сеяного» Грега Руседски. Остановил победное шествие Турсунова по дебютному турниру лишь Марк Филиппуссис, ставший победителем этого соревнования. О Дмитрии заговорили, но опять всё испортила нелепая травма спины, вычеркнувшая из карьеры ещё шесть месяцев. «Я думаю, что травмы помогли мне оценить свои действия и усилия», — сказал впоследствии Турсунов.

Дмитрий родился 12 декабря 1982 года в Москве. Отцу Дмитрия — Игорю Турсунову — теннис очень нравился ещё со студенческих времён, когда он с друзьями проводил достаточно много времени на корте. Наверное, уже тогда он решил для себя, что его дети будут играть в теннис. Сначала родился старший брат Дмитрия Денис, который и стал первым учеником Игоря. Но, когда, в возрасте четырёх-пяти лет ракетку в руку взял младший Дмитрий, Игорь Турсунов понял, что у того значительно больше перспектив, чем у Дениса, и стал основное внимание на корте уделять именно Дмитрию. Тогда он работал инженером в Институте ядерных исследований. Когда Дмитрию исполнилось двенадцать с половиной лет, и уже были хорошо видны предпосылки для его будущих успехов, на семейном совете было решено отправить младшего сына в Соединённые Штаты Америки. Это случилось 18 сентября 1995 года. С этого момента началась его американская история, типичная для людей, о которых принято говорить self-made (сделал себя сам).

Сначала Дмитрий тренировался на кортах Стэнфордского университета. Затем перебрался в Теннисную академию Хосе Игераса и Виталия Горина, последний из которых и стал его основным тренером. «Поехать в Америку для меня было хорошей возможностью, — признался Дмитрий. — В тот момент мне нравилось, что я стал самостоятельным. Кроме того, вся моя жизнь вращалась вокруг тенниса, я много путешествовал и, в конце концов, привык не видеть семью».

Я понял, что большинство того, что я имею и что умею, — это благодаря теннису. Я поменял свою позицию и сейчас каждый день наслаждаюсь теннисом.

С самого детства младший Турсунов знал, что станет теннисистом — родители поставили себе целью воспитать профессионального спортсмена. Но только в семнадцать-восемнадцать лет, по словам Дмитрия, он понял, что теннис стал его профессией и хорошей возможностью обеспечить свою жизнь. «Я понял, что большинство того, что я имею и что умею, — это благодаря теннису. Я поменял свою позицию и сейчас каждый день наслаждаюсь теннисом», — часто говорит он в интервью.

Россиянину всё очень не просто давалось в другой стране. От любителей до профессионалов дорога очень сложна. «Этот этап пройти очень сложно, но, если ты его преодолеешь, у тебя большие шансы достичь высоких результатов, — делится воспоминаниями Дмитрий. — Было очень трудно, и думаю, что не хотел бы снова проходить через что-то подобное».

Сезон-2003 ознаменовался участием в первом для Дмитрия турнире «Большого шлема» — US Open, где он дошёл до третьего раунда. В 2004-м новое достижение — впервые в карьере он принял участие во всех четырёх турнирах «Большого шлема» в сезоне. В 2005 году он показал свой наивысший в карьере результат на Уимблдоне — дошёл до четвертого раунда, но выступления опять осложнились травмами спины и колена. Восстановившись, Дмитрий впервые вошёл в число 25 лучших теннисистов планеты, одержав за сезон-2006 рекордные 45 побед, завоевав первый в карьере титул на турнире ATP в Мумбае и оказав серьёзную помощь сборной своей страны в победе в Кубке Дэвиса. «После выигрыша я был настолько уставшим, что мне реально уже было неважно, — заявил Дмитрий через некоторое время после завоевания первого титула на турнирах ATP. — Я сыграл полуфинал Кубка Дэвиса и на следующий день уже прилетел в Мумбай. У меня не было каких-то сверхожиданий. Я победил, но сразу должен был лететь в Токио, поэтому у меня не было ни времени, ни сил, чтобы отпраздновать победу. Я осознал это позже».

В том розыгрыше Кубка Дэвиса Турсунов завоевал для сборной России два очка в матче с Голландией, в четвертьфинале проиграл парную встречу с Михаилом Южным, но принёс победное очков в матче против Ришара Гаске. В полуфинальной встрече против американцев провёл совершенно фантастический поединок, обыграв Энди Роддика в пяти сетах. Продолжавшийся почти пять часов матч закончился победой Турсунова в пятом решающем сете с совсем не теннисным счётом 17:15. В финале розыгрыша была обыграна сборная Аргентины — и в той встрече в парном матче очко было заработано не без помощи Дмитрия. «Победа в Кубке Дэвиса многое значит, но я не чувствую себя чемпионом мира, не чувствую себя непобедимым, — сказал Дмитрий спустя три месяца после выигранного с командой турнира. — Я думаю, что для российских болельщиков эта победа значила больше, чем для меня. Я предпочту быть узнаваемым и любимым игроком, а не завоёвывать титулы».

Я набрал хорошую форму, что, надеюсь, позволит мне не останавливаться на достигнутом и штамповать победы на постоянной основе. Если я продолжу играть в том же духе, кто знает, что ещё может произойти.

В прошлом сезоне Турсунов выиграл титулы в Индианаполисе и Бангкоке, а также парный в Москве. Прошлый XIX-й розыгрыш Кубка Хопмана, который считается неофициальным командным чемпионатом мира, Дмитрий вместе с Надеждой Петровой неожиданно для многих выиграли, победив в финале сборную Испании. Нынешний сезон Дмитрий начал очень удачно, дойдя до четвертьфинала первого турнира в Дохе. На заключительном перед Открытым чемпионатом Австралии турнире ATP в Сиднее Дмитрий завоевал титул, выиграв в финале у хозяина кортов Криса Гуччионе – 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Причём, начиная со второго раунда соревнований, Турсунов обыграл подряд трёх французов — Ришара Гаске, Себастьяна Грожана и Фабриса Санторо. «Я набрал хорошую форму, что, надеюсь, позволит мне не останавливаться на достигнутом и штамповать победы на постоянной основе. Если я продолжу играть в том же духе, кто знает, что ещё может произойти», — на загадочной ноте закончил Турсунов пресс-конференцию после победного матча. После двух удачных турниров россиянин делит второе-третье места в Чемпионской гоне ATP с немцем Филиппом Кольшрайбером.

Из своих увлечений Турсунов отмечает электронную и танцевальную музыку, спортивные автомобили, коллекционирование скорлупок от грецких орехов и даже вязание. Он любит проводить время с друзьями, слушать Жан-Мишеля Жарра и Барбару Стрейзанд, смотреть фильмы с участием Джеки Чана, Уилла Фаррела и Оуэна Уилсона. Почти в каждом интервью Турсунов покоряет журналистов и собеседников своим чувством юмора. Он продолжает считать себя русским, но из-за постоянных разъездов по турнирам проводит одинаково много времени в США и в Москве. «Несмотря на то, что мы русские, мы подвержены влиянию культуры других стран, где бываем, — говорит он. — Мы становимся как бы носителями нескольких культур».

По материалам «Чемпионат.ру» и официального сайта Дмитрия Турсунова.

Комментарии