Мария Шарапова: Россия по-прежнему лучше всех!
Сергей Сокольский
Россиянка Мария Шарапова рассказала на послематчевой пресс-конференции о своём поединке против Весниной, предстоящей встрече с Дементьевой и о матче Кубка Федерации против команды Израиля.

Россиянка Мария Шарапова благополучно преодолела барьер третьего круга Australian Open, обыграв свою соотечественницу Елену Веснину, и вышла в четвёртый раунд, где встретится с ещё одной представительницей России — Еленой Дементьевой. О своём поединке против Весниной, предстоящей встрече с Дементьевой и о матче Кубка Федерации против команды Израиля Мария рассказала на послематчевой пресс-конференции.

– Это ваша третья победа кряду без потери сета. Что вы думаете о сегодняшнем матче?

– Я начала немного медленно. Пыталась понять её манеру игры. Мы ни разу до этого не встречались с Леной Весниной на корте, разве что на тренировках. Поэтому потребовалось несколько геймов, думаю, геймов шесть, чтобы найти свою игру. Понимаете, я действительно пытаюсь сохранять настрой с предыдущих матчей, привносить его в каждую новую встречу, но это всегда трудно.

– Может в вашей игре вас что-то особенно порадовало?

– Хм, кажется, у меня сегодня был неплохой приём. Пару последних матчей я неплохо принимаю. А это очень важно, особенно когда играешь с теми, у кого мощная подача. Мне кажется, что Лена подавала очень неплохо, особенно в начале матча, не оставляя мне особых надежд на вторую подачу. Но в итоге я смогла извлечь преимущество из своего приёма.

– У Весниной нет вашей надёжности?

– Мне сложно об этом судить. В принципе, она не так много проигрывала, а её удары были очень и очень сильными. Но когда я приноровилась к ней, то почувствовала за собой огромное преимущество. Может дело действительно в том, что ей не хватает запаса прочности. Даже когда пару раз мы поочередно сделали брэйки, меня не покидало ощущение превосходства.

– Дементьева, ваш следующий соперник – в неплохой форме. Она сегодня быстро выиграла в матче, где ожидалась напряжённая борьба. Ждёте непростой встречи?

– С ней всегда трудно. Всегда необходимо затрачивать максимум физических усилий, так как она достаёт кучу мячей. У неё каждое очко надо выцарапывать. Мне просто необходимо, очень необходимо хорошо подавать и пользоваться своими шансами после её приёма, а так же хорошо играть с первого мяча. Это очень важно.

– Первая неделя складывается для вас непросто. Сложный матч во втором раунде с Линдсей Дэвенпорт. А на следующей неделе будет ещё тяжелее. Жребий вам не благоволит.

– Не то слово. Тем не менее, я считаю, что моя задача – как всегда – заботиться только о том, что происходит на моей половине корта, концентрироваться только на своей игре и сохранять настрой от матча к матчу. Это очень важно. Показав уверенную игру в предыдущем раунде, мне хочется сохранить этот заряд в каждом матче, в каждом розыгрыше. Я реально пытаюсь сосредоточиться на своих действиях. Конечно, чем дальше – тем сложнее. Но вы же меня знаете. Мне нравится борьба, я её жду с нетерпением.

– Если вспомнить, как долго вы готовились к матчу с Линдсей, вам не кажется, что в самом начале сегодняшнего поединка вы всё ещё думали о предыдущей игре.

– Я играла с другой соперницей, с которой раньше никогда не встречалась на корте. А с Линдсей мы играли множество раз. Её манеру я знаю достаточно неплохо. Но когда тебе приходится играть с кем-то, насчёт чьей игры вы не уверены, в этих случаях тренировка и матч – не одно и то же, конечно же. Потом этот кто-то выходит с тобой на корт и показывает неплохой теннис. Такая нехватка информации может оказаться очень опасной, если учесть, как она действовала в первых геймах, особенно на моей подаче. Но как я уже говорила, для меня важнее сконцентрироваться на моих собственных проблемах.

– В прошлом бытовало такое, что одинаковые призовые и у мужчин и у женщин – не совсем справедливо, так как женщинам проще.

– Все по-честному, однозначно. Нам приходилось ждать, когда парни закончат свои пятисетовые баталии. Боже. Да нам следовало доплачивать, за то, что приходится ждать своей очереди весь день (смеётся).

– Но сейчас мы видим, что восемь топ-игроков выиграли свои матчи очень легко. Я имею в виду что было зафиксировано 6 сетов со счётом 6:0, в то время как у мужчин лишь двое смогли выиграть два сета всухую.

– Может, не стоит жадничать? Я довольна, что нас уравняли. И все остальные девочки, думаю, согласятся со мной. Я уверена, что все честно. Мы боролись за это с давних пор. Мне кажется, призовые должны увеличиться как у мужчин, так и у женщин, ведь популярность нашего спорта растёт во всех уголках мира. Здорово видеть интерес к теннису везде, куда бы ты ни поехала. Я надеюсь, что придёт время, когда мы сможем сделать для нового поколения то же что сделала для нас Билли Джин Кинг.

– Сегодня вы получили предупреждение за затяжку времени. Это в вашей карьере в первый раз?

– Да, вроде так. Было странно, ведь я всегда играю в одинаковом темпе, независимо от того, проигрываю или выигрываю. Не думаю, что моей сопернице это как-то помогло.

– Вы собираетесь помочь сборной России в матче против Израиля в рамках Кубка Федераций?

– Да, это так.

– В Израиле болельщики очень ждут вас.

– Спасибо. Надеюсь, что смогу их завоевать (смеётся). Я вся в предвкушении этой поездки. FedCup один из моих приоритетов в нынешнем году, вкупе с Олимпиадой. Когда я смотрела Олимпийские игры по телевизору и когда приезжала в Москву, посмотреть как девчата будут играть в финале, видела, как они выиграли, слышала гимн – я была просто в восторге. Понимаете, сегодня на матче группа примерно из 20 русских болельщиков без устали скандировала моё имя и Лены. Не важно, что будет дальше, но Россия по-прежнему – лучше всех. Я жду с нетерпением игр за сборную. Пусть даже мы играем в Израиле, мне не терпится ощутить командный дух, кроме того, это будет мой первый визит в Израиль.

– Дементьева разобралась с двумя израильтянками без проблем. Что вы думаете о шансах вашей команды?

– Ну, посмотрим. Думаю, все будут ждать от нас победы. Но ведь, кто его знает, мы же не дома играем. А это всегда непросто. Девчонки, думаю, это прекрасно понимают. Что касается меня, то я к любому поединку подхожу серьёзно, независимо от соперницы. Мне нравится дух соревновательности. И, как я уже говорила, болельщики будут не на нашей стороне. А от этого легче не станет.