Жюстин Энен: с Марией надо выложиться на все 100
Сергей Сокольский
Накануне четвертьфинала Australian Open с Марией Шараповой первая ракетка мира Жюстин Энен выдала некоторые секреты своей столь успешной игры.

Накануне четвертьфинального матча Australian Open с россиянкой Марией Шараповой первая ракетка мира Жюстин Энен выдала на пресс-конференции некоторые секреты своей столь успешной игры.

– Что вы думаете об уровне своего тенниса накануне четвертьфинального матча?

– Четвертьфиналы – это как бы турнир начинается заново. Совсем другой уровень. Что касается меня, я считаю, что особенный каждый матч. Сейчас в моей игре есть действительно положительные моменты. Но также есть и такое, что необходимо улучшить. Если я это сделаю, уровень моего тенниса вполне будет соответствовать важности следующих матчей.

– Вам придётся играть с Марией Шараповой. После вашего финала на итоговом чемпионате в Мадриде прошло 2 месяца. Живы ещё воспоминания?

– О… Это была настоящая битва. Наверное, один из лучших матчей в моей карьере, один из лучших матчей прошлого года. Да уж, поединок получился очень долгим… Очень напряжённым… Мария была в норме. Она и сейчас на уровне. Я всегда отдавала себе отчёт: чтобы обыграть Шарапову, нужно показать всё, что можешь. Она настоящий боец! Я прекрасно понимаю, что в матче с ней мне придётся выложиться на все 100. С ней очень интересно и увлекательно играть. Надеюсь, матч будет что надо.

– Вы обыгрывали многих классных теннисисток. Что же такого особенного в Марии?

– Это вы мне должны рассказать! Сама не знаю (улыбается). Просто у меня другая манера игры. Если сравнивать меня с другими девушками, у меня свой теннис. Они очень сильно бьют по мячу, а я стараюсь использовать различные приёмы. Стараюсь комбинировать. Главное, оставаться всё время сосредоточенной. Когда надо, я могу быть и мощной. Я не боюсь продолжительных обменов ударами или девчонок, которые сильно лупят по мячу, потому что сама всё это умею. Но я могу также менять ритм, переключаться с одного на другое.

– В прошлом году у Марии постоянно возникали проблемы с плечом, и, как следствие, с подачей. По-вашему, в Мадриде у неё с этим был порядок?

– Да, на все 100, это несомненно.

– Как вы думаете, будут ли ещё теннисистки, которые отлично бьют с обеих сторон?

– Ну вот азиатские теннисистки, они примерно так и играют. Они очень талантливые, с хорошими ударами с обеих рук, как у Моники Селеш в прошлом. Я думаю, в будущем это будет распространено. В Пекине, на Олимпиаде, все они будут очень сильны, поэтому будет интересно.

– Как вы думаете, каковы преимущества и недостатки такой манеры игры?

– Они могут атаковать под самыми немыслимыми углами. Плюс надёжная игра в защите. Чтобы обыграть этих теннисисток, надо играть быстро, стараться держать их в центре, не давать им свободы.

– А что насчёт недостатков?

– Если против них играть быстро, то им может не хватить времени поменять руки и хватку. Это не очень хорошо, как мне кажется.

– Когда вы наблюдаете за пятисетовыми поединками с участием Федерера, Роддика, Хьюитта, вам не приходила в голову мысль типа: «Я не прочь попробовать отыграть пять сетов в финале»?

– Нет! Мне кажется, не совсем верно так думать. Мужчины и женщины отличаются друг от друга. И нечего тут сравнивать. Для меня это очевидно, тут спорить просто не о чем. У нас, женщин, сил гораздо меньше. Мы не сможем играть на высоком уровне 5 сетов, это моё мнение. Но мы тоже, как и ребята, очень много работаем. Нам так же приходится жертвовать собой. Но поймите, мы совсем разные…

Статистика личных встреч четвертьфиналисток Australian Open-2008.

22 января, вторник.