Новак Джокович: что посеял, то и жну
Сергей Сокольский
Cерб Новак Джокович, обыгравший в полуфинале Australian Open Роджера Федерера, на послематчевой пресс-конференции сам с трудом смог объяснить, как ему удалось сотворить эту сенсацию.

Обыграв в полуфинале Открытого чемпионата Австралии первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера, серб Новак Джокович получил реальный шанс впервые в карьере завоевать титул чемпиона турнира «Большого шлема». Причём на послематчевой пресс-конференции Джокович сам с трудом мог объяснить, как ему удалось сотворить такую сенсацию.

– Не удивлены, что именно вы сидите здесь в качестве победителя?

– Если честно, события разворачиваются слишком стремительно. Как я уже говорил, если бы в начале прошлого года мне сказали, что я сыграю в четырех полуфиналах турниров «Большого шлема» подряд и в двух финалах, я бы не поверил, это я вам точно говорю. Поэтому, конечно, все произошло несколько неожиданно. Но все же: я очень много работал весь прошлый год, и теперь пожинаю, то, что посеял.

– У вас есть определенная способность противостоять давлению. Это именно то, что помогло вам сегодня?

– Да, в этом матче, это был один из положительных моментов в моей игре. Я смог справится с давлением наилучшим возможным способом. А если у вас получается это делать в игре против лучшего теннисиста планеты, то результат не заставит себя ждать. Ну еще я очень доволен тем, что в решающие моменты меня выручала подача: сегодня этот элемент получался, наверно, лучше всего. Надеюсь, так будет и дальше.

– Что именно вы использовали сегодня из опыта полученного в финальном матче против Федерера на US Open?

– Как я неоднократно говорил, я стараюсь извлечь максимум пользы из матчей с Федерером, Надалем, неважно с кем. И конечно, все пытаются придумать средство: как обыграть Роджера. Я знал, что во-первых, мне надо было верить в себя, сохранять на корте хорошее настроение, а не нервничать и, наконец, я должен был действовать агрессивно. Вот мой рецепт успеха. Да, у меня в течение этих двух недель получался отличный теннис, но сегодняшняя победа доставила мне особенное удовлетворение.

– О чем вы думали, когда проигрывали 3:5 в первом сете?

– Знаете, я не один раз говорил, что я стараюсь «ловить» момент, не отвлекаясь на обстоятельства. Не думать типа: ну вот, уже все потеряно, дождусь-ка я второго сета. Нет, я стараюсь не терять сосредоточенности и бороться за каждое очко в любой игре. Только благодаря этому, я смог победить в трех сетах.

– Почему вы сказали, что в конце игры у вас было такое чувство, будто вам противостоят два соперника?

– Сегодня мне было достаточно трудно. Конечно, понятно, что болельщики были на стороне Роджера, ведь он защищал титул и является лучшим в мире. Надеюсь, в следующей игре за меня будут болеть побольше. Очень надеюсь на это. Тем не менее, я финалист, и уже достаточно опытный теннисист, и не раз уже бывал в подобных ситуациях. А это для меня очередной опыт: опыт игры перед забитыми до отказа трибунами. Такое бывает нечасто. Посмотрим, что будет в воскресенье.

– Как вам показалось: это был тот же Федерер, против которого вы играли в Нью-Йорке?

– Я не слишком обращал на него внимание. Тот же это был Федерер, что и на US Open или нет? Не знаю. Почему? Да просто я сегодня был другим, я был лучше. Я был гораздо терпеливее, не позволял ему действовать в агрессивной манере, в его излюбленном стиле. Я был тот, кто контролировал нити игры, поэтому я и заслужил победу.

– Что случилось за последние 24 часа. Когда вы обыграли Федерера, а Цонга расправился с Надалем? Результаты полуфиналов получились знаковыми для мужского тенниса, вы не находите?

– Да, есть в этом что-то. В любом спорте важно появление новых лиц. Вот, Цонга на подходе. Он просто невероятно атлетичен. В эти две недели он демонстрировал впечатляющий теннис, как, впрочем, и я. На нынешнем турнире я до сих пор не уступил ни одного сета, разве это не удивительно? Будет очень интересно посмотреть на противостояние двух молодых игроков. В принципе, нам обоим нечего терять. У нас у обоих будет огромная мотивация, хотя если посмотреть на рейтинг я выгляжу фаворитом. Но в финалах чего только не бывает.

– Приходила ли вам в голову мысли, вроде: «да всё под моим контролем, у него не получится отыграться» или «если я продолжу играть также, в финал выйду я». Если да, то в какой момент матча?

– С самого его начала. Я пытался так думать с самого начала. Пытался сохранить позитивный настрой на протяжении всего матча, чтобы избежать взлетов и падений, которые у меня случались ранее. Просто раньше, в ключевые моменты у меня не получалось сохранить хладнокровие. Как будто я боялся выиграть сет или матч. За это я и поплатился поражением на US Open, хотя, как мне кажется, играл-то я очень и очень неплохо. Ну вот, как я уже говорил, тот матч помог мне выявить много вещей, которые мне необходимо было улучшить. Сегодня я был в игре все время. Сначала я слегка волновался. Я знал, что если начну играть чуть хуже, начну допускать чуть больше ошибок – он тут же воспользуется этим. Не зря же он номер 1 в мире. Роджер был в шаге от победы в сете, но я сумел отыграться. Думаю, это было ключевым моментом матча. После этого я действительно стал действовать раскованно и агрессивно.

– Это вы принимали здорово, или у него не пошла подача, как считаете?

– Посмотрите на статистику. Мне нечего добавить. Я пытался быть агрессивным с самого начала, особенно на второй подаче Роджера. Все-таки я очень хорошо подготовился к матчу. Конечно, раз у него не шла подача, значит у него были какие-то проблемы. Почему? Да потому что я оказывал на него давление. Вы должны понимать, что когда на тебя оказывают давление, сохранить твердость руки при подаче не так просто.

– За последние почти три года, Федерер впервые за бортом финала. А для вас финал – большое достижение. Что это значит для теннисного мира?

– Ну я уже говорил про новые лица. Новые лица – это всегда здорово, особенно если это лица «Адидас» (смеется). Думаю, они нами доволен. Может даже более доволен чем мы (улыбается). Ну если серьезно, то произошедшее имеет большой смысл для всего спорта. Доминирование на протяжении последней пары лет Федерера и Надаля тоже ведь было уникальным. Я думаю, что всем случившееся на руку: СМИ, теннисные фанаты могут теперь увидеть новых людей.

– Вы никогда не скрывали своих амбиций стать первой ракеткой мира. Вы видели, как Роджеру приходится справляться с давлением, знаете по себе, как тщательно остальные готовятся к матчам с ним. Вы представляете себе, что значит быть первой ракеткой мира?

– Это вопрос не ко мне. Спросите у Роджера. Ему лучше знать, ведь я никогда не был в его положении. Надеюсь, что еще побываю.

– Речь идет о том давлении, про которое вы говорили.

– Ну, давление это такая вещь, от которой никуда не денешься. Если вы его не чувствуете, с вами что-то не так. Если вы профессиональный теннисист, если вы в когорте лучших, будьте готовы справляться с давлением и оправдывать ожидания. Вы знаете, что вы обязаны пройти в турнире как можно дальше, должны выиграть. Роджер особый случай. От него ждут побед везде, на любом покрытии. Конечно, это непросто. Возможно, я не испытывал такого давления сегодня, ведь против меня играл теннисист с более высоким рейтингом. Но я действительно хотел победить. Мне нечего было терять. Я играл ради самой игры.

– В больших матчах вы всегда считались аутсайдером. Теперь что-то изменилось?

– Так было до этого года, да? (улыбается) Хотя, да, есть в этом что-то такое. 20-летний парень выходит в финал турнира «Большого шлема», причем в качестве фаворита… Тем не менее, накануне финала, я уверен в своих силах. Выход в финал, это очень важное событие для любого игрока. Необходимо забыть о всех проблемах, об усталости. Все остальные матчи в прошлом. В финале, ты должен отдать себя всего, потому что это последний матч, это турнир «Большого шлема». Думаю, каждый из нас не против подержать в своих руках главный приз. Что ж, интересно будет увидеть, кто успешнее справиться с давлением, а значит покажет более качественный теннис. А еще если посмотреть на статистику, можно отметить, что Цонга проиграл лишь сет или два за весь турнир, а я вообще ни одного. А это значит, что на финал мы выйдем свежими.

– Вы знаете, как использовать свои эмоции для усиления игры. Что можете сказать про зрителей, заводили ли они вас так же как предупреждение за нарушение временного регламента?

– Знаете, мне братья буквально только что говорили: хорошо, что ты получил предупреждение. Ты после этого стал лучше играть. Но в тот момент я ничего хорошего не чувствовал. Я был скорее несколько расстроен. Все это составляющие спорта. Что касается того момента, бывает, что иногда не отдаешь себе отчета в своих поступках. Вот почему я слегка затянул время: лично для меня в этом не было ничего особенного, я просто пытаюсь расслабиться, сконцентрироваться, передохнуть, отдышаться, чтобы быть свежим для каждого розыгрыша. Я совсем не думал выбить Роджера из колеи. У меня и мысли такой не было. Но вот судья, как мне кажется, допустил ошибку, сделав мне предупреждение в ключевой момент игры. Его действия могли иметь для нас обоюдные последствия. Было ровно при 5:3 во втором сете. Это не то время, чтобы выносить предупреждение.

– Вы видели как играет Цонга? Удивлены?

– Да, конечно, я видел много матчей с его участием. Как думаю и все остальные, я был впечатлен манерой его игры. Он же сам говорил после своих матчей, что для него происходящее – сказка наяву. Мне интересно сыграть с парнем, который еще моложе меня. Мы ни разу не пересекались с ним, поэтому для меня это будет новый опыт. Как играть в финалах можно узнать, только выйдя в финал. Цонга, правда, сыграл очень здорово, особенно в полуфинале. Нечего терять: вот чего я должен ждать от него в финале. Но я постараюсь восстановиться и выработать тактику с моим тренером.

– У вашего соперника 24 часа дополнительного времени на подготовку. Это значительное преимущество, на ваш взгляд?

– Ну, лишние сутки на подготовку еще никому не вредили. Хотя, знаете, я не чувствую себя уставшим или изможденным. Все свои матчи я выиграл всухую. Правда, сегодня я конечно устал. Мыслями я еще там, на корте. Я очень счастлив. Но завтра уже другой день и здорово, что на отдых подготовку у меня есть полтора дня. Уверен на матч мы оба выйдем свежими.

– Как вы думаете, опыт игры в больших матчах поможет вам послезавтра? Сыграет ли свою роль тот факт, что Цонга провел немного матчей из-за травм, а вы играли гораздо больше и знаете, что такое финал турнира «Большого шлема»?

– Учитывая как парень играет, думаю, что сказанное вами не будет иметь большого значения. Конечно, вы можете ткнуть мне пальцем в статистику, согласно которой у меня больше опыта игры в серьезных матчах, и я уже готов к финалам турнира «Большого шлема». Но это не означает, что исход встречи заранее предопределен: очень опасно играть в финале против тех, для кого это впервые. Им нечего терять.

– Вы говорили с Янко Типсаревичем перед игрой?

– Он там, где я так же хотел бы сейчас оказаться, там где я начал играть в теннис. Он на горнолыжном курорте, сноубордингом занимается.

– Вы хотите сейчас туда?

– Да шучу я, шучу. Конечно, я хочу быть здесь, чтобы завершить начатое дело. Удивительное это дело – играть в финале. К Янко я присоединись позже, когда доиграю здесь. Да, поговорил с ним. Он очень поддержал меня.