Показать ещё Все новости
28. Брось новый вызов судьбе!
Андрей Андреев
Комментарии
Самый популярный российский теннисист Марат Сафин в воскресенье 27 января отмечает свой очередной день рождения.

Самый популярный российский теннисист Марат Сафин в воскресенье 27 января отмечает свой очередной день рождения.

Марат Сафин если и родился не для Australian Open, то как раз во время этого турнира. 27 января 1980 года американец Брайан Тичер стал чемпионом в Мельбурне, а в Москве родился Марат Сафин. 25 лет спустя Марат сделал себе подарок на день рождения, победив Федерера в полуфинале и Хьюитта в финале. Прошло три года, но девушки по-прежнему приходят на его матчи на арену Рода Лэйвера с баннерами «Марат, женись на мне!» или «Сафин – чемпион навсегда!». Да и организаторы не обижают экс-чемпиона и ставят на Центральный корт в прайм-тайм 58-ю ракетку мира.

Марат Сафин
Родился – 27 января 1980 года в Москве (Россия)
Живет – в Монте-Карло (Монако)
Рост – 193 см
Вес – 88 кг
Профессионал – с 1997 года
Играет – правой рукой
Выиграл – 15 турниров ATP в одиночном и 2 турнира в парном разрядах
Высший рейтинг в одиночном разряде – 1 (20 ноября 2000)
Высший рейтинг в парном разряде – 71 (22 апреля 2002)

Марат сыграл на нынешнем турнире всего два матча. Всего в турнирах АТР Сафин провел до этого ровно 600 матчей, одержав 379 побед. Так что победа в первом круге над латышом Эрнестом Гулбисом стала 380-й в его карьере. Эта победа, одержанная после долгого перерыва в официальных турнирах, дала повод для сдержанного оптимизма. А поклонникам теннисиста со стажем даже напомнила стартовый матч в звездном для Марата турнире 2005 года, когда он отдал Новаку Джоковичу всего три гейма. Правда, будущему «Джокеру» тогда было всего 17 и занимал он только 188-е место в рейтинге.

После дебютного поединка с Гулбисом россиянин заявил: «Немного сложно начинать сезон, особенно это касается первого официального матча. Это не выставочный турнир и тому подобное. Трудно сразу показать свой лучший теннис. Но первый сет был хорош, а затем стало посложнее. Этот парень заиграл очень хорошо. Но думаю, что для первого матча всё прошло отлично. Мне необходимо провести ещё несколько матчей и разыграться как следует. Играю я неплохо, двигаюсь хорошо. Колено не болит. У меня нет сейчас никаких травм. Думаю, что если дело так пойдет, то этот сезон может стать неплохим».

Хотя Марат в итоге проиграл матч, закончив выступление на турнире на столь ранней стадии, он не мог уйти просто так, не подарив зрителям настоящий спектакль.

Встреча с Гулбисом, конечно, не могла ответить на вопросы о возможностях Сафина-2008. А вот следующий матч с финалистом 2006 года – обаятельным киприотом Маркосом Багдатисом, как и ожидалось, стала той лакмусовой бумажкой, которая проявила многие достоинства и недостатки главного российского теннисного «ньюсмейкера». И хотя Марат в итоге проиграл матч, закончив выступление на турнире на столь ранней стадии, он не мог уйти просто так, не подарив зрителям настоящий спектакль. Получив от киприота 0:2 по сетам, россиянин нашёл в себе скрытые резервы, и взяв 3-ю и 4-ю партию выровнял ситуацию. Все увидели вновь того Сафина-творца, который совершает невероятные трюки, граничащие с настоящим теннисным чудом.

Увы, но злой рок, преследующий его всю карьеру, до сих пор не позволяет Марату выиграть пятисетовый поединок после счёта 0:2. Этот матч не был исключением. Решающая пятая партия осталась за киприотом, а Сафину пришлось паковать чемоданы. «С одной стороны поражение огорчает, с другой – я доволен, как складываются дела, – поделился россиянин своими впечатлениями от игры на послематчевой пресс-конференции. – Не ожидал, что смогу показать такую хорошую форму, сыграть против top-игрока пять сетов с шансами победить».

Все хотели снова его увидеть, его и ту игру, что у него когда-то была. И о ней многое напоминало. Например, парирование удара с лета в падении, которое он показал – это шедевр.

В России этот матч вызвал настоящий ажиотаж. Болельщики, специалисты – все обсуждали, чего не хватило Марату для выхода в следующий круг, и восхищались тем, какую время от времени он показывал потрясающую игру. «Марат, конечно, прибавил. Он хорош! – сказал в интервью „Чемпионат.ру“ председатель тренерского совета Федерации тенниса России Владимир Камельзон. – Все хотели снова его увидеть, его и ту игру, что у него когда-то была. И о ней многое напоминало. Например, парирование удара с лета в падении, которое он показал – это шедевр. Думаю, это будет один из лучших ударов года. Только Сафин мог так сыграть. Не восхищаться этим игроком нельзя. Но композиция и цельность игры ещё далека от совершенства. Он то играет, то не играет, то тренируется, то не тренируется. А в это время Федерер на корте, Надаль на корте, все остальные игроки top-10 на корте. Никто оттуда не уходит. И он не должен».

Факт проигрыша Маратом этого матча, конечно, оставил негативный отпечаток. Особенно теннисисты болезненно воспринимают поражение в пятом сете. Поэтому у всех его поклонников сразу же возник вопрос – справится ли Сафин с этим грузом? Свое мнение на этот счет высказал «Чемпионат.ру» известный российский теннисист Андрей Чесноков: «Я знаю Марата, сейчас он проиграл матч, и, как правило, после таких проигрышей он находится в трансе. Но если он нормально отреагирует на это поражение, поймет, что на самом деле он играл здорово, особенно в третьем и четвертом сете, если он будет избавляться от отрицательных эмоций, поверит в себя, то он будет способен вернуться в двадцатку. Причём легко».

После Австралии Марат вернулся в Москву, как сообщает официальный сайт теннисиста. Свой день рождения он проведет с друзьями и родными, а уже на следующий день под руководством своего тренера Эрнана Гуми начнёт подготовку к матчу Кубка Дэвиса против Сербии. Далее он подтвердил своё участие в турнире в Дубае, и пока решает, будет ли играть в Марселе. Судя по всему, Сафин готов в свои 28 бросить новый вызов судьбе и попытаться вновь взойти на вершину: «Сезон достаточно длинный, и у меня еще будут шансы, я уверен. Как я говорил ранее, я доволен, как сейчас играю, а результаты могут прийти достаточно скоро. Поэтому я продолжаю серьезно работать, тренироваться».

Комментарии