Показать ещё Все новости
Японский сюрприз для ATP-Тура
Дмитрий Шахов
Комментарии
Прошедшая неделя в ATP-Туре оказалась весьма насыщенной на неожиданности и главным ньюсмейкером стал 18-летний японец Кей Нишикори, победивший на турнире в Делрэй-Бич.

Прошедшая неделя в ATP-Туре оказалась весьма насыщенной на сенсации и неожиданности и главным ньюсмейкером стал, безусловно, 18-летний японец Кей Нишикори, завоевавший главный приз на турнире в Делрэй-Бич.

После матчей Кубка Дэвиса АТР-Тур на целых три недели разделился на три лагеря: европейский, северо-американский и южно-американский. Именно в этих частях света в ближайшее время и будут проходить соревнования.

На прошедшей неделе самый серьёзный состав участников собрал турнир, проходящий во французском Марселе. В то время как сборная России добывала себе путёвку в четвертьфинал Кубка Дэвиса, россияне Теймураз Габашвили, Михаил Елгин и Андрей Голубев пробивались на французский турнир через сито квалификации. Первым двоим это удалось, а Андрей проиграл в финальном раунде хорвату Ивану Додигу.

Елгин в первом же круге уступил хозяину кортов Николя Майю, а вот Теймуразу удалось пройти один раунд. Габашвили оказался сильнее Михаэля Беррера, но затем уступил будущему финалисту Марио Анчичу — 3:6 2:6.

Сразу после московского поражения от сборной России приехал в Марсель и Новак Джокович. Однако победитель Открытого чемпионата Австралии был далёк от своей лучшей формы. Пройдя в первом круге на классе Ивана Додига, во втором раунде Новак проиграл прошлогоднему победителю этого турнира — Жилю Симону. Позже серб признался, что зря не снялся с этого турнира. «Наверное, мне не стоило играть здесь. Я не был готов на сто процентов. А если ты не готов полностью, то не можешь выиграть у таких теннисистов как Жиль Симон», — цитирует Джоковича UPI. Другой финалист последнего Australian Open, Жо-Вилфред Цонга, также потерпел неудачу на ранней стадии турнира. Кстати, оба финалиста австралийского чемпионата должны были на следующей неделе сыграть турнир в Роттердаме, но после своих поражений снялись с голландского соревнования.

А самым успешным россиянином на турнире стал Михаил Южный, дошедший до четвертьфинала. Миша, который был «посеян» под третьим номером, в первых двух кругах прошёл не самых простых игроков Марина Чилича и Жульена Беннето. В четвертьфинале произошло «дежавю». Год назад на той же стадии этого же турнира Михаил проиграл Маркосу Багдатису. Киприот был сильнее и в этом году. Михаил боролся, как мог, но и он явно утомился и нуждался в отдыхе. Первый сет прошёл без брейков и судьба партии решилась на тай-брейке, где Южный допустил слишком много неточностей. В итоге сет остался за Маркосом — 7:6 (7:3). Во второй партии преимущество киприота стало заметнее и он выиграл сет — 6:3, взяв дважды подачу россиянина. Однако положительные моменты есть и в этом выступлении. Михаил Южный в чемпионской гонке обошёл Роджера Федерера и вышел на четвёртое место. На следующей неделе россиянину предстоит защищать титул в Роттердаме и сделать это будет весьма непросто. В Голландии сыграют такие мастера как Рафаэль Надаль, Николай Давыденко, Давид Феррер, Энди Маррей.

В парном разряде Марселя успех праздновала чешский дуэт Мартин Дамм / Павел Визнер. Важно отметить, что Визнер регулярно привлекается в состав сборной Чехии, которая в апреле сыграет в Москве против российской дружины.

Главным же событием французского турнира стало возвращение Марио Анчича. «СуперМарио» пропустил половину предыдущего сезона из-за травм, и в нынешнем году это было его первое выступление. «Многие игроки были добры ко мне — во время травмы они звонили и посылали мне сообщения», — признался хорват в интервью официальному сайту ATP. Анчич, который пару лет назад был в первой десятке мирового рейтинга, сейчас скатился во вторую сотню и очень хотел здорово выступить.

Вслед за Цонгой и Габашвили жертвами Анчича стали Сёдерлинг и Багдатис. «Всё это похоже на мечту. Я не ожидал, что смогу пройти так далеко, особенно после того, как узнал, что в первом круге мне достался Цонга. Затем мне удалось обыграть ещё троих прекрасных теннисистов», — сказал Анчич перед финалом. Его соперником в решающем матче стал Энди Маррей переигравший в полуфинале Поля-Анри Матьё — 6:3, 6:4. На самом деле момент истины для Энди был несколько раньше, во втором круге в матче со швейцарцем Станисласом Вавринкой. В середине поединка шотландец проигрывал — 3:6, 1:3 — и уже показалось, что Маррей не сможет вытянуть этот матч, но шотландец проявил характер и выиграл — 3:6, 7:6 (7:5), 6:1.

Финальную встречу Марио и Энди начинали осторожно, каждый достаточно уверено держал свою подачу, но продолжалось это всего 5 геймов. Далее в первом сете в каждом гейме по несколько раз был счёт ровно, но самые важные очки в итоге оставались за шотландцем и он за 55 минут взял первый сет — 6:3. Затем Анчич повёл — 3:1 во второй партии, однако британец взвинтил темп и быстро съел отрыв хорвата, а затем и вовсе вышел вперёд с брейком. В концовке Маррей был неудержим и выиграл сет — 6:4, матч и пятый турнир в своей карьере. Сразу после победы шотландец поделился впечатлениями: «Это был теннис очень хорошего качества. Я выполнил несколько очень важных ударов в решающие моменты, особенно в конце первого сета».

Также на прошлой неделе Энди Маррей немного поссорился со своим старшим братом Джэйми, который был недоволен тем, что Энди не приехал в Аргентину на матч Кубка Дэвиса, сославшись на травму. Однако разногласия не мешают им выигрывать турниры по разные стороны океана. Старший брат, специализирующийся на парной игре, на турнире в американском городке Делрэй-Бич вместе с белорусом Максом Мирным взял титул. Причём в финале британо-белорусский дуэт обыграл не кого-нибудь, а лучшую пару мира — братьев Брайанов.

И всё же настоящий фурор на турнире произвёл 18-летний Кей Нишикори. Японец, который до этого находился в середине третьей сотни мирового рейтинга, вышел в основную сетку через квалификацию и выиграл турнир! В полуфинале Нишикори проявил недетский характер и выиграл матч у Сэма Куэрри, отыграв 4 матчбола — 4:6, 6:2, 7:6. После окончания встречи Кей поведал: «Я начал задыхаться, когда наступил тай-брейк, но все-таки сумел взять себя в руки. У меня уже голова не работала в конце матча, но я сумел его выиграть, чему в не малой степени рад и удивлен».

В финале молодому японцу предстояло сыграть с Джэймсом Блэйком. Американец выше своего соперника на более чем 200 позиций в рейтинге и старше на 10 лет и 1 день. Матч начался с того, что первые 5 геймов теннисисты взяли свои подачи под ноль. Блэйк сделал брейк при счёте 4:3 и подал на сет — 6:3. Небольшая потеря концентрации у американца в начале второго сета и Кей вырвался вперёд. Вторая партия осталась за японским тинэйджером — 6:1. Любопытно, что первые два сета были сыграны всего за 47 минут.

В третьей партии Нишикори продолжил показывать удивительно мудрый и зрелищный теннис, и выиграл сет — 6:4. Кей, проучившийся 5 лет в академии Ника Болитьери, стал первым за 16 лет японским теннисистом выигравшим титул АТР. Последний раз до Нишикори это делал Шузо Матцуока в Сеуле в 1992 году.

Турнир в США также не обошёлся без участия россиян. Игорь Куницын дошёл в Делрэй-Бич до четвертьфинала, где проиграл Джэймсу Блэйку.

Ещё один россиянин, Игорь Андреев, играл на этой неделе на грунтовых кортах в Бразилии на турнире в Коста Ду Саупе. Однако «посеянный» под третьим номером Андреев, неожиданно уступил в первом круге малоизвестному аргентинцу Эдуарду Шванку — 2:6, 3:6. Также значимым событием турнира стала первая победа Гильермо Кории за последние полтора года. «Сегодня самый счастливый день моей карьеры! Я так долго не знал вкуса побед, а сегодня мне наконец удалось выиграть. Я не играл в по-настоящему хороший теннис, но всё же победа осталась за мной — это самое важное на данный момент», — цитирует Корию официальный сайт АТР. Правда, во втором круге аргентинец проиграл итальянцу Филиппо Воландри — 1:6, 2:6.

Ещё один ранее прославленный теннисист многократный победитель Ролан Гаррос — Густаво Куэртэн начал у себя дома в Бразилию серию прощальных турниров. Бразилец, страдающий из-за травмы бедра, планирует закончить карьеру на Открытом чемпионате Франции. Но у себя на родине «Гуга» проиграл в первом же круге аргентинцу Карлосу Берлоку — 5:7, 1:6. А победу на турнире праздновал испанец Николас Альмагро, в упорнейшей борьбе переигравший своего соотечественника Карлоса Мойю — 7:6, 3:6, 7:5.

Комментарии