Давыденко и Андреев: в паре сыграли на "пятёрки"
Вера Новикова
Россияне Николай Давыденко и Игорь Андреев после победы в парном поединке Кубка Дэвиса против команды Чехии пребывали в приподнятом настроении.

Россияне Николай Давыденко и Игорь Андреев после победы в парном поединке Кубка Дэвиса против команды Чехии пришли на пресс-конференцию в приподнятом настроении и даже на серьёзные вопросы отвечали не без доли иронии.

– Николай, успели ли вы уже набрать необходимую форму здесь, в Москве? И как вам игралось в паре с Игорем?
Давыденко:
Ну, на первый вопрос можно ещё подождать отвечать. Не знаю, что сказать, набрал я форму или нет. Всё-таки парные и одиночные встречи – это разные вещи. Сегодня у нас была команда. Не мне судить, но кажется, мы с Игорем хорошо сыграли. Какой второй вопрос? Я уже забыл.

– Насколько вы с Игорем сыгрались?
Д.:
На этот вопрос, думаю, я уже ответил. (смех в зале). Правильно? После первого сета мы собрались, как-то более разыгрались… Наверное, мы просто попытались поиграть в удовольствие. Начали уже меньше нервничать, больше смеяться, шутить и где-то зацепились. Пошла уже борьба, и мы почувствовали уверенность. Играли хорошо.

– Игорь, какие бы отметки по пятибалльной системе вы поставили каждому из участников сегодняшнего матча? Подобный вопрос был задан чешской команде, было бы интересно узнать и ваше мнение.
Андреев:
Давайте вы лучше будете ставить. (смех в зале). Мы с Николаем играли более ровно, полноценно по ходу всего матча. Ну, возможно, за исключением только первого сета. Мы не так часто вместе играем пару, нужно какое-то время на адаптацию, чтобы вспомнить, что же это такое на самом деле. Дальше у нас была какая-то более ровная игра. Чехи же, наоборот, начали лучше игру, лучше в неё вошли – быть может, потому, что Визнер парный игрок. Потом у них игра стала немного хуже, ведь тот же Визнер при этом и достаточно возрастной игрок, ему тяжелее играть затяжные матчи. Да и парный формат сейчас – это два сета и всё, дальше уже решающий тай-брейк. Конечно, в четвёртом сете у него физическая кондиция была не такой хорошей, как в начале. А у нас наоборот. Мы с каждым сетом всё больше прибавляли. У нас «пятёрки»!

Д.: У них «двойки»!

А: У них «четыре» – «четыре» с минусом.

– Поскольку Шамиль Анвярович, к сожалению, не пришёл, хотелось бы спросить у вас. Что за бумажку Тарпищев постоянно читал по ходу матча?
Д.:
Бумашка-какашка.(смех в зале). Без бумажки ты какашка, правильно? А с бумажкой – человек. Я не знаю, правда. Первый раз слышу об этой бумажке. Я не видел бумажки у него. Мы садились, он без бумажки был. Когда мы уходили, быть может, она у него уже была. Всё. (смех в зале).

– Николай, какой ракеткой играли сегодня? Счастливой?
Д.:
Да нет, другой, но тоже одной, получается. Весь матч я играл одной ракеткой — она выдержала, и хорошо.

А.: Попадала в линии.

Д.: Попадала в линии, всё принимала, с лету иногда хорошо играла. Так что я буду говорить всё время не про себя, а про мою ракетку. Как она играла, что она делала, творила и выигрывала.(Андрееву) А у тебя что? Ракетка или ты? (смеётся).

А.: Нет. У меня – ты.(смеётся). Я ничего не делаю. У тебя ракетка.

– Можно ли считать, что сегодняшнее удачное выступление в паре приведёт вас к дальнейшему парному участию на Олимпийских играх?
Д.:
Всё-таки до Олимпиады нужно играть много турниров, но сейчас начинается грунтовый сезон, и я думаю, что это совсем другое ощущение, другая тактика игры. Ещё не решилось, кто будет играть в паре на Олимпиаде, но у нас есть два турнира – Монреаль и Цинциннати, где мы можем сыграть пару и подготовиться к играм.

– А в Кубке Дэвиса играть вместе будете?
Д.:
В Кубке Дэвиса… Ну, если будут нас ставить, будем играть, не будут ставить – не будем играть.

А.: В Кубке Дэвиса у нас с Колей более сыгранная пара, но у Миши с Маратом или Митей тоже хорошие пары. Всё от покрытия зависит. Быть может, на грунте у нас чуть лучше получается, потому что мы лучше играем на задней линии. У других ребят, наоборот, лучше игра идёт на быстрых покрытиях, они лучше играют с лёта. До Олимпиады ещё много времени. Заранее загадывать так далеко – это неправильно.

– Почему не играл Михаил Южный? У него травма или что-то случилось?
А.:
Вы довольны результатом? (смех в зале).

– Если я не ошибаюсь, Игорь будет играть командный чемпионат в Дюссельдорфе, а Николай нет. Николай, вы не будете играть, да?
Д.:
Да, не буду.

– В чём причина? Многие игроки говорят, что этот турнир мешает подготовке к «Ролан Гаррос»…
А.:
Кто говорит? Это такой же турнир, как и любой индивидуальный. На него заявка идёт по рейтингу. Если у тебя есть желание играть, ты его играешь. Если нет — то нет. Наверное, кто-то считает, что он мешает подготовке к «Ролан Гаррос».

Д: Я не играю потому, что у меня параллельно турнир в Пёрчахе, в Австрии.

– Николай, в третьем сете произошёл диалог между вами, Радеком Штепанеком и судьёй. Что там произошло?
Д.:
Ну, Радек такой чудный парень. Просто когда я сыграл мяч с лёта, такой нереальный для меня (смеётся), я просто показал кулак, а он подумал, что это ему, тогда как я показывал Турсунову. (смех в зале).

– Штепанек пустил потом в вашу сторону смэш?
Д.:
Ну, потом он типа хотел отомстить, хотел попасть в меня. Я обратился к их тренеру, спросил, если я убегу с корта, будет ли Радек в меня там целиться. Хотя на самом деле всё нормально. Сегодня не было таких убийств. (смех в зале).