Светлана Кузнецова: как вино, становлюсь всё лучше
Вера Новикова
Лидер российской команды Кубка Федерации Светлана Кузнецова обыграла американку Ашу Ролл и увеличила счёт в матче Россия - США до критического - 2:0.

Лидер российской команды Кубка Федерации Светлана Кузнецова обыграла американку Ашу Ролл и увеличила счёт в матче Россия — США до критического — 2:0. На послематчевой пресс-конференции россиянка выглядела довольной и даже призналась, что энергии ей вполне могло хватить ещё на три подобных поединка.

– Светлана, с победой вас. Для вас этот поединок был таким, проходным? Вы приобрели какой-то, быть может, опыт?

– Любой поединок — это опыт, любой поединок — это что-то новое. Теннис непредсказуем. Мячик круглый. Никогда не знаешь, что произойдёт. Когда я вышла на корт, я не совсем знала, что от неё ожидать. Она не очень так ординарно играет. (Улыбается). Я хотела хорошо играть, я хотела играть лучше, без ошибок. 6:2, 6:1, — в принципе, неплохой результат, но можно было и лучше и можно было и хуже.

– Аша Ролл сказала, что итоговый счёт матча должен был быть другим…

– 6:0, 6:0? (Смеётся).

– Нет, посерьёзнее.

– Не знаю, что сказать. Я уважаю её слова, пусть она так думает. (Улыбается).

Мария Шарапова перед своим дебютным матчем в Кубке Федерации говорила, что очень хочет выиграть с сухим счётом. Вы себе такие установки даёте, с каким счётом хотели бы выиграть?

– Я всегда хочу выиграть 6:0, 6:0. (Смех в зале).

– Светлана, вы известный специалист испанского тенниса. Испанки ведут 2:0 в матче против Китая. Как можете прокомментировать такой промежуточный результат?

– Ну про то, что я специалист в испанском теннисе… Не знаю. (Смеётся). На самом деле, такой счёт удивляет. В принципе, я думаю, что эта сборная Китая гораздо сильнее такой сборной Испании. Но, мне кажется, что китайские девочки очень нестабильно играют – они очень хорошо играют, когда состязаются с игроками выше уровня. А у испанок даже Медина не поехала… Мне кажется, после такого китаянкам будет тяжело играть на Олимпиаде. Думаю, когда они играют дома, то играют гораздо хуже, на них оказывают очень серьёзное давление, и они с этим чуть-чуть не справляются. По-моему, этим можно объяснить подобный результат. Мы все ему удивились.

– Играть против американок, в составе которых были бы Дэвенпорт или Уильямс, вам было бы интереснее? Или главное – победа?

– Да, конечно, выиграть – это всегда главное. Если бы приехали Линдсей Дэвенпорт или сёстры Уильямс, было бы тяжелее и интереснее играть.

– На ваш взгляд, как участие в этом матче Кубка Федерации поможет вам на дальнейших грунтовых турнирах? Вам предстоит защитить немало очков.

– Вы знаете, первое — это то, что ты никогда не думаешь, что тебе нужно защищать очки, ты думаешь, что тебе нужно сделать, чтобы сыграть как можно лучше, пройти как можно больше кругов, добиться лучшего результата. Отсюда я еду в Варшаву на показательное выступление, там я играю с Марией Кириленко в следующий четверг, с Линдсей Дэвенпорт в пятницу… Так уже расписание составлено, там круговая система, две группы. Потом полуфинал, финал, если пройду. Дальше играю Берлин и Рим. Этот турнир… Я не знаю, меня позвали в сборную, я договорилась с Шамилем Анвяровичем, что буду играть, и я тут играю. Может, это поможет мне в плане подготовки к грунтовым турнирам, но здесь мы играем в зале, а на улице чуть-чуть по-другому играется. Мне понадобится пара дней, чтобы привыкнуть к воздуху.

– Привет от питерцев-земляков и наилучшие пожелания на грунтовых турнирах. Светлана, вы прекрасно выглядите. В чём секрет?

(Улыбается). Спасибо большое. Мне кажется, это натуральное. (Смеётся). Мне кажется, мне помогает пребывание дома, в России. Я Москву люблю. Конечно, не так, как мой родной город, но мне очень нравится быть в Москве. Я тут уже неделю. На самом деле, это поднимает настроение — слышать русскую речь, чувствовать поддержку своих трибун. Очень много получила энергии от болельщиков сегодня, я бы ещё спокойно матча три сыграла.

– Эта встреча закончится 5:0 в нашу пользу или у американок ещё есть шанс зацепиться?

– Вы знаете, в теннисе есть очень важная вещь – не забегать вперёд, а вы, журналисты, постоянно забегаете, очень далеко забегаете. Мне кажется, надо играть каждый матч. Завтра будет первый матч, очень важный матч, это третье очко. На них будет давление, но американкам также нечего терять. Мне кажется, у нас есть очень хороший шанс выиграть 5:0. Есть он, но играть надо очень собрано.

– Мне показалось, что вы прибавили в физике, стали лучше передвигаться по корту. Это результат специальных тренировок?

– Спасибо большое, но, как мне кажется, я всегда тренируюсь на максимуме и всегда тренируюсь очень много. Не знаю, я всегда всё делаю, но это уже как получится. Иногда бывает лучше, иногда бывает хуже, но я не могу сказать, что сейчас я старалась больше, чем раньше. Может, с возрастом, как вино, становлюсь лучше и бегаю быстрее. (Смеётся).

– Светлана, что у вас заболело после шестого гейма в первом сете?

– Всё! (Смеётся). Почему вы подумали, что у меня что-то заболело?

– Я видел, как вы обращались ко врачу.

– У меня чуть плечо болело.

– Не будем забегать вперёд, отмотаем немного назад. Шесть турниров – три финала, ещё один полуфинал в этом сезоне. Вам удалось то, что вы хотели?

– Вы знаете, я очень серьёзно готовилась к этому сезону, я очень много и серьёзно работала. В Сиднее я сыграла очень хорошо, но на Australian Open… Я по этому поводу очень грущу и расстроена, что я не сыграла, как я от себя ожидала. Я была очень хорошо готова, но психологически тот проигранный матч я провела очень плохо. Но, тем не менее, я решила на себя не давить этим поражением, я просто продолжала работать. Эта вся работа мне назад вернулась. Я сыграла хорошо. Ну, в Дохе ветер очень сильный был, тут тоже не очень повезло, как мне кажется. На остальных турнирах, как Дубай, Индиан-Уэллс и Майами — я играла как минимум в полуфиналах. Вообще это очень сложно — после двухнедельного турнира сразу играть другой. Обычно меня не хватает. А тут я сыграла на высоком уровне и все матчи хорошо. В принципе я всем довольна, но вот ключевой турнир – Australian Open – не удался. Это минус. Остальные турниры, да, показали мой хороший уровень, и я чувствую себя комфортно.