Показать ещё Все новости
Встречи претендентов неминуемы
Дмитрий Шахов
Комментарии
Воскресенье, 1 июня, в Париже прошло без громких сенсаций. Только чудо может помешать встретиться в полуфинале Иванович с Янкович, а Надалю с Джоковичем.

Воскресенье, 1 июня, в Париже прошло без громких сенсаций. Выиграли свои встречи вторые и третьи ракетки мира. И только чудо может помешать встретиться в полуфинале главным претендентам на теннисный трон Ане Иванович с Еленой Янкович и Рафаэлю Надалю с Новаком Джоковичем.

Восьмой игровой день на парижских кортах прошёл без участия россиян в одиночных встречах. Все игры основной сетки уместились на двух центральных аренах, а остальные корты комплекса «Ролан Гаррос» делили между собой участники соревнований парных комбинаций и юниоры. Погода над столицей Франции в первой половине дня стояла прекрасная, никаких намёков на дождик, который мучил игроков и болельщиков в начале недели. А вот после обеда небесная канцелярия дважды пугала теннисистов осадками, но продлились они в сумме менее часа.

После того как обе сестры Уильямс выбыли из турнира, нижняя половина сетки приняла совершенно определённые очертания. Если верхнюю половину вполне можно назвать русской, то нижнюю часть – сербской. Лишь чудо может помешать встретиться Елене Янкович и Ане Иванович и разыграть путёвку финал.

Соперница в воскресенье была у Аны, мягко говоря, не самая именитая. Для Петры Цетковской 4-й круг на турнире «Большого шлема» был огромным успехом, к тому же она впервые выходила на центральную арену столь престижного соревнования. Скорее всего этот фактор сказался, и чешская спортсменка очень нервничала на протяжении всего матча, а вот Иванович была уверена в себе и просто летала по корту. Петра сумела выиграть 32 очка, однако сложить из них хотя бы один гейм она не сумела. В итоге за 51 минуту Иванович влепила сопернице две «баранки». «Это было значительно труднее, чем видно по счёту, — заявила Иванович на послематчевой пресс-конференции. — Мне пришлось основательно поработать. Я чувствую себя великолепно и уверена в своих силах. Я просто хочу идти от матча к матчу, потому что очень важно не форсировать ситуацию, а шаг за шагом двигаться к своей цели».

В четвертьфинале 21-летняя Иванович встретится с Патти Шнидер, которая старше её почти на 10 лет. Швейцарская теннисистка довольно легко переиграла словенку Катарину Среботник – 6:2, 6:4. Шнидер лишь второй раз в карьере дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Франции, впервые ей это удалось десятилетие назад – в далёком 1998 году.

А вот у Елены Янкович уровень сопротивления оппонентки был совсем иной, что вполне логично: ведь это была 14-я ракетка турнира Агнешка Радваньска. Девушки не могли похвастаться 100-процентным здоровьем, у каждой была наложена повязка на трапецию правой руки. На старте сета теннисистки дважды обменялись брейками, но концовка осталась за Янкович – 6:3. Возможно, исход партии был бы иным, если бы Радваньска не допускала слишком много неточностей в выгодных ситуациях. В третьем гейме второго сета сербка оступилась и упала. После чего несколько перерывов подряд ей оказывали медицинскую помощь – Елену беспокоило правое плечо. Недомогание не мешало ей выигрывать геймы один за другим, хотя это давалось ей нелегко. Как только теннисистка с Балкан немного ослабила концентрацию, игра повернулась на 180 градусов. Радваньска выиграла пять геймов подряд, отыграв по ходу этого «камбэка» три матчбола. Но Янкович проявила характер и вырвала победу на тай-брейке – 7:6 (7:3). После матча третья ракетка мира рассказала о своих впечатлениях: «Я контролировала ход матча, но из-за болей в руке мои удары стали слабее. Мне пришлось серьёзно потрудиться, чтобы одержать победу. Я не хотела играть третий сет, я очень рада, что выиграла на тай-брейке».

За путёвку в полуфинал Елена сыграет с испанской сенсацией Карлой Суарес-Наварро, которая пробилась в основную сетку через квалификацию. В воскресенье 19-летняя Карла переиграла Флавию Пеннетту – 6:3, 6:2. Молодая испанка вызывает особый интерес у российских болельщиков, ведь в сентябре она, вполне вероятно, сыграет за свою сборную против России в финале Кубка Федерации, который пройдёт в Испании. Суарес-Наварро уже сыграла за свою национальную команду в полуфинале, где обыграла номер один сборной Китая Пэн Шуай. Напомним, что встреча 1/2 финала между этими сборными проходила в Китае на харде, это говорит о том, что Карла способна добиваться результатов не только на песчаных кортах. Несмотря на 132-й номер в рейтинге она рассуждает так же, как и лидеры мирового тенниса, спокойно и рационально: «Не хочу загадывать вперёд. Посмотрим, как далеко я смогу пройти. Мне не важно, с кем я буду играть следующий матч. Я должна быть сконцентрирована исключительно на своей игре».

Заметим, что обе обидчицы сестёр Уильямс – Среботник и Пеннетта – не смогли пройти далеко, проиграв уже следующие свои матчи.

У мужчин также не обошлось без сенсационных персонажей в четвертьфинале. Эрнест Гулбис впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема», причём он стал первым латышом, добившимся такого успеха. Эрнест раньше не отмечался хорошими результатами на грунтовом покрытии, но на этом турнире его словно прорвало. За четыре матча он проиграл лишь сет. В восьмой игровой день Эрнесту противостоял Микаэль Ллодра, на стороне которого были многочисленные французские болельщики. Гулбис действовал хладнокровно на протяжении всей игры и смог одержать победу в трёх сетах.

Следующий соперник Гулбиса определялся в центральном матче дня Поль-Анри Матьё – Новак Джокович. Француз, подгоняемый переполненной ареной Филиппа Шатрье, уже однажды обыгрывал в Париже Джоковича, но это было это на «Мастерсе» в Берси в 2006 году – 7:6 (13:11), 7:6 (7:4). Теперь же серб уже теннисист другого уровня, куда более высокого, чем сам Поль-Анри. Лидер чемпионской гонки был прежде всего стабильнее своего оппонента. В критических ситуациях Новак несколько раз выдавал серию классных подач. Его победа в трёх сетах смотрится абсолютно закономерно. Джокович уважительно отозвался о своём сопернике по 1/4 финала: «Почти три года мы с ним вместе тренировались. Он меня просто уничтожал на корте, у меня не было даже шанса выиграть. Это было два-три года назад. Он уже тогда был очень талантлив. Его сопернику приходится очень несладко, когда у него идёт подача. У него также отличный форхенд. Однако пока он не очень стабильно выступает, как раз в этом может быть мой шанс победить».

Двадцать пятую победу в карьере при отсутствии поражений на кортах «Ролан Гаррос» одержал действующий чемпион этого турнира испанец Рафаэль Надаль. Рафа отдал всего лишь три гейма своему соотечественнику Фернандо Вердаско (причём два из них Фернандо выиграл на приёме). После четырёх матчей подряд с левшами Надаль наконец-то сыграет на нынешнем соревновании с правшой Николасом Альмагро. Николас в трёх непростых сетах остановил поступь француза Жереми Шарди. Сейчас Альмагро – 20-я ракетка мира, но благодаря отличному выступлению в Париже в начале следующей недели он подберётся вплотную к первой мировой десятке.

Также на парижских кортах продолжается парный турнир. Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын вышли в третий круг после уверенной победы над Франтишеком Чермаком и Джорданом Керром – 6:3, 6:2. Напомним, что в прошлом году россияне вместе дошли до четвертьфинальной стадии этого турнира. Продолжает борьбу на двух фронтах Динара Сафина, в воскресенье она в рамках второго круга вместе с Агнеш Савай обыграла Марию Кириленко и Флавию Пеннетту, а уже в понедельник сыграет одиночную встречу против Марии Шараповой. А вот Галина Воскобоева вместе с американкой Эшли Харклроуд добралась уже до четвертьфинала.

В девятый игровой день на Открытом чемпионате Франции пройдёт вторая половина игр четвёртого круга. Свои матчи проведут пять российских девушек. На корте «Сюзанн Ленглен» между собой сыграют Динара Сафина и Мария Шарапова, а на центральной арене пройдёт ещё одно российское дерби Елена ДементьеваВера Звонарёва, а также оспорит путёвку в четвертьфинал Светлана Кузнецова, которой будет противостоять Виктория Азаренко.

Комментарии