Показать ещё Все новости
Сражение за звание первой ракетки
Дмитрий Шахов
Комментарии
На "Ролан Гаррос" выиграли свои матчи Светлана Кузнецова, Елена Янкович и Ана Иванович. Одна из них в ближайший понедельник станет первой ракеткой мира.

3 июня на Открытом чемпионате Франции выиграли свои матчи Светлана Кузнецова, Елена Янкович и Ана Иванович. Одна из них в ближайший понедельник станет первой ракеткой мира.

Верный признак того, что турнир подходит к решающей стадии, – уменьшение количества матчей, на десятый день на «Ролан Гаррос» было запланировано лишь шесть одиночных встреч. Причём две из них были перенесены с предыдущего игрового дня. Погода в Париже стояла не самая прекрасная для игры в теннис. Весь день было прохладно и ветрено. Периодически начинался мелкий дождь, но, к счастью, организаторам так ни разу и не пришлось прерывать матчи.

Светлана Кузнецова на доигровку своего поединка с Викторией Азаренко вышла, имея уже неплохой задел. В понедельник до наступления темноты Светлана успела довести дело до счёта – 6:2, 2:2. Россиянка вышла с боевым настроем и первым же мячом подала эйс, всего в матче она исполнила 10 подач навылет. В итоге ей понадобилось чуть меньше 20 минут, чтобы дожать белорусскую спортсменку во втором сете – 6:3. Четвёртая ракетка мира уже повторила прошлогодний результат на Открытом чемпионате Франции, но очевидно, что она не собирается на этом останавливаться, ведь у неё есть шанс стать первой ракеткой в случае победы в Париже.

Оппоненткой Кузнецовой по четвертьфиналу стала эстонка Кайя Канепи. Она так же, как и россиянка, доигрывала свой матч с утра и тоже отдала сопернице Петре Квитовой лишь гейм. Света и Кайя встречались лишь однажды, и проходил их поединок здесь же, в Париже, в 2001 году в финале юниорского турнира «Ролан Гаррос», тогда эстонская теннисистка оказалась сильнее Светланы и выиграла турнир.

Кузнецова заявила, что уже думает о матче с эстонкой: «Я знаю, что она сильно бьёт по мячу и лучший удар у неё – форхэнд. Но я не видела ни одного её матча, так как старалась не забегать вперёд. Так что, возможно, она удивит меня чем-то».

Две другие претендентки на первое место в рейтинге WTA провели во вторник четвертьфинальные матчи. Ана Иванович не испытала особых проблем в матче с Патти Шнидер. Второй сеяной понадобилось 75 минут, чтобы оформить выход в полуфинал – 6:3, 6:2. После игры сербка так отозвалась о своей сопернице: «Патти – это тот соперник, от которого ты не дождёшься подарков и лёгких очков. С ней надо быть более терпеливой. Я действительно очень довольна тем, как я играю в данный момент».

Точно с таким же счётом выиграла другая сербская теннисистка — Елена Янкович. Она остановила триумфальное шествие испанского квалифаера Карлы Суарес-Наварро. Третья ракетка мира вновь играла с повязкой, на которой значилась надпись «Я люблю Париж», на правой руке.

Теперь сербские девушки встретятся между собой в полуфинале. Причём победительница матча гарантированно на следующей неделе обойдёт Марию Шарапову в рейтинге WTA. Пока из шести очных встреч пять закончились в пользу более молодой, Аны. Кстати, победительница сербского дерби может и не стать первой ракеткой мира, при условии того, что Светлана Кузнецова выиграет турнир.

Новак Джокович постарался не отставать от соотечественниц и также прошёл в полуфинал, но Эрнест Гулбис оказал сербу достойное сопротивление. Новак хорошо знал соперника, так как они провели немало тренировок вместе во время обучения в академии Ники Пилича, и серб постоянно уступал латышу. Джокович даже пошутил на пресс-конференции, что Гулбис является фаворитом матча и всё давление будет на нём. В стартовой партии у Новака было неплохое игровое преимущество, но его подводила реализация брейк-поинтов. Лидер чемпионской гонки сумел сделать брейк лишь в 12-м гейме с 12-го брейк-поинта. Самого серба сильно злили неточности в его игре, он постоянно ругался на себя и кидал ракетки. За последнее его несколько раз освистывали зрители. Во втором сете Гулбис даже вырвался вперёд с брейком, но удержать преимущество не смог и дело дошло до тай-брейка. В «тринадцатом гейме» латыш допустил слишком много ошибок, чтобы надеяться на победу в нём. В следующей партии Гулбис вновь сыграл здорово, но ему немного не хватило хладнокровия в концовке, и он проиграл – 5:7, тем не менее, этот турнир уже можно назвать лучшим в карьере Эрнеста.

В полуфинале Джокович второй год подряд сыграет с Рафаэлем Надалем. Испанец 3 июня отметил свой 22-й день рождения и преподнёс себе в подарок победу над Николасом Альмагро. Трёхкратный чемпион «Ролан Гаррос» второй матч кряду отдал своему оппоненту только три гейма. «Да, кто-то может играть лучше меня, но сегодня я очень доволен своей игрой. Постараюсь и к следующему матчу подойти спокойным психологически. С Новаком будет очень сложно. От начала и до самого конца», – заявил Надаль в мини-интервью на корте.

Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын смогли улучшить свой потрясающий прошлогодний результат, когда они смогли пробиться в 1/4 финала парного разряда на Открытом чемпионате Франции. Теперь же россияне смогли шагнуть дальше. В четвертьфинале-2008 они в двух сетах прошли сербский дуэт Типсаревич — Троицки – 6:3, 6:4. Надо отметить, что Дмитрий и Игорь стали первой чисто российской парой, пробившейся в полуфинал турнира «Большого шлема» за всю историю. Дальше нашим игрокам будет противостоять второй дуэт в мире Нестор — Зимонжич.

В среду на парижских кортах будут сыграны последние четвертьфиналы. Встреча двух россиянок Елены Дементьевой и Динары Сафиной пройдёт на арене имени Филиппа Шатрье, а Светлана Кузнецова сыграет против Кайи Канепи на корте «Сюзанн Ленглен». Начало обоих матчей запланировано на 16:00 по московскому времени.

Комментарии