Показать ещё Все новости
Сафина сыграет со следующей первой ракеткой мира
Дмитрий Шахов
Комментарии
Динара Сафина обыграла Светлану Кузнецову и в финале "Ролан Гаррос" сразится с Аной Иванович, которая на следующей неделе возглавит мировой рейтинг.

В четверг на Открытом чемпионате Франции прошли полуфиналы в женском одиночном разряде. Динара Сафина обыграла Светлану Кузнецову и в финале сразится с Аной Иванович, которая на следующей неделе возглавит мировой рейтинг.

Нынешний «Ролан Гаррос» получается очень интригующим в женской части соревнований. Кроме интереснейшей борьбы за победу на самом Открытом чемпионате Франции, проходит сражение за первую строчку в мировом рейтинге. 5 июня в Париже теннисный мир узнал следующую королеву тенниса.

После того, как сформировались полуфинальные пары, стало очевидно, что во втором в сезоне турнире «Большого шлема» подряд в женском финале встретятся представители России и Сербии. И первыми на корт Филиппа Шатрье должны были выйти Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Здесь, в Париже для Динары это был уже третий кряду матч против соотечественницы, находящейся в первой десятке мирового рейтинга.

Светлана перед матчем рассуждала о предстоящем полуфинале так: «Предстоит тяжёлая игра. Динара очень хорошо играет на грунтовых кортах. Она выиграла турнир в Берлине, отыграла здесь, в Париже, по матчболу в обоих последних матчах. У неё, можно сказать, несколько жизней. Так что я должна быть очень аккуратной и осторожной с ней».

Кузнецова и Сафина встречались между собой 6 раз, и счёт в их противостоянии был равный. А седьмой поединок Динара начала активней соперницы и это постепенно принесло свои плоды. Сафина первой сделала брейк, впрочем, в первом сете их было предостаточно, ровно половина геймов закончилось триумфом принимающей. Кузнецовой не хватало стабильности, она никак не могла провести несколько геймов подряд на хорошем уровне, в итоге первый сет остался за Динарой.

Вторая партия проходила в том же ключе, у Светланы были шансы переломить ход встречи, но в самые важные моменты она допускала ошибки. Кузнецова заметно нервничала и даже получила предупреждение от судьи, после того как отправила мяч на трибуны. После того как Кузнецова проиграла 12-минутный гейм на подаче соперницы, в её глазах мелькнула обречённость. Динара же продолжала гнуть свою линию, удерживая инициативу в своих руках. Ошибок у неё было не меньше, чем у соотечественницы, но активно выигранных мячей куда больше (39 к 23). Добыть победу Сафина смогла за 1 час 27 минут с первого же матчбола – 6:3, 6:2. Для неё это уже 12-я победа подряд (6 в Берлине и 6 в Париже).

«Это потрясающее чувство. Я не ожидала, что смогу выйти в финал. При счете 5:2 во втором сете и 0-30 я почувствовала усталость, но я сказала себе, что либо я начну играть агрессивнее, либо я поеду домой. Я сумела победить в двух сетах, что нехарактерно для меня. Эта победа для меня, Марата и всей моей семьи», – поделилась радостью на пресс-конференции Динара Сафина. А вот Кузнецова была крайне расстроена: «Это просто ужасно. Чувствую себя отвратительно. Предполагаю, что сегодня я не сумела оказать сопротивления сопернице, потому что в первую очередь боролась сама с собой. Это был один из самых худших моих матчей. В финале у Динары хорошие шансы».

Если российский полуфинал на турнирах «Большого шлема» уже встречался (US Open-2007 Кузнецова – Чакветадзе), то сербский полуфинал был впервые. Цена этой игры после поражения Светланы Кузнецовой стала ещё выше – финалистка из этой пары должна была стать первой ракеткой мира! Такая ситуация очень редка для тенниса в последнее время, когда судьба первой строчки рейтинга определяется в очном поединке. По дороге к полуфиналу Ана Иванович (2) и Елена Янкович (3) не уступили своим соперницам ни сета.

Перед игрой сербки отдавали должное друг другу: «Елена сложный соперник. Она отлично защищается. Мне надо сделать шаг вперёд и быть более агрессивной. И нужно играть в свою игру. Каждый новый матч – это новое испытание. Мне хотелось бы сыграть так, как я играла весь турнир», – говорила Иванович.

«Стать первой ракеткой – моя мечта. Но меня ждёт игра против Аны Иванович. У меня были сложности в играх против неё, но я не думаю, что мы много раз играли на грунте. Так что это будет отличная от других поединков встреча, – признавалась Янкович. – Тут свои обстоятельства и свои нюансы. Я жду новую игру, которая станет отдельной историей».

Янкович куда лучше вошла в матч и повела в первом сете – 4:2. Однако после этого Ана просто преобразилась, она начала заметно лучше передвигаться по корту и ошибок у неё стало куда меньше. В итоге Ана взяла 6 геймов подряд, прихватив первый сет – 6:4. Затем вторая сеянная заработала брейк-пойнт, однако Янкович проявила характер. Елена сначала выиграла свою подачу, а потом взяла гейм на приёме со счёта 40:0. Упустив преимущество, Иванович потеряла уверенность. Игра вновь повернулась на 180 градусов и теперь уже Елена выдала серию из 7 выигранных геймов кряду. Вторую партию она взяла с четвёртого сетбола – 6:3.

Ана вовремя заставила себя собраться и к середине третьей партии она выровняла ситуацию – 3:3. Напряжение в этот момент достигло апогея, обе девушки очень эмоционально вели себя, но ещё сильнее переживали их тренеры на трибуне. В 5 последних геймах лишь однажды одна из сербок смогла удержать свою подачу и сделала это Иванович. Именно этот гейм и стал решающим в матче. В 10-м гейме Ана приёмом навылет завершила встречу.

В послематчевом интервью на корте новый лидер рейтинга WTA рассказала о причинах перелома во второй партии: «Елена просто стала здорово играть, а я стала хуже передвигаться. В решающем матче против Динары я постараюсь не допускать таких провалов. К счастью, у меня есть день отдыха для подготовки к субботнему финалу».

В понедельник 9 июня рейтинг WTA будет возглавлять уже не Мария Шарапова, а Ана Иванович. Сербка станет 16-й по счёту первой ракеткой мира. Однако Ана сейчас думает о субботе, когда она в финале Открытого чемпионата Франции сойдётся с Динарой Сафиной. Матч за звание победительницы «Ролан Гаррос» начнётся в 17:00 по московскому времени.

К сожалению, не смогли пробиться в финал парного турнира Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Россияне проиграли в трёх сетах второму дуэту мира Нестор / Зимонжич. Однако уже сам выход в полуфинал главного грунтового соревнования для них является потрясающим достижением.

В пятницу в Париже пройдут полуфиналы в мужском одиночном разряде. Первыми на центральный корт выйдут Рафаэль Надаль и Новак Джокович, вторым запуском за право выступить в решающем матче сыграют Роджер Федерер и Гаэль Монфис.

Комментарии