Показать ещё Все новости
Андрей Южный: у Надаля очень хороший шанс
Наталья Быканова
Комментарии
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовала со старшим братом Михаила Южного – Андреем, который сам раньше выступал в туре, а сейчас успешно занимается тренерской деятельностью.

Специальный корреспондент «Чемпионат.ру» на Уимблдоне побеседовала со старшим братом Михаила Южного – Андреем, который сам раньше выступал в туре, а сейчас успешно занимается тренерской деятельностью.

Первый день Уимблдона, и кажется, что стены стадиона вот-вот треснут по швам: так много теннисных фанатов и просто любопытствующих рванули в этот солнечный день во Всеанглийский клуб лаун-тенниса. Дорожки между кортами забиты нарядно одетыми болельщиками, забиты и все сидячие места, даже за стоячие приходится немного потолкаться плечами. Но и в такой толпе можно разглядеть знакомое лицо.

Андрея Южного я перехватила между пятым и четвёртым кортом, где он наблюдал за игрой сразу двух наших девочек – Елены Весниной и Евгении Родиной. Вторая совсем недавно была ученицей Андрея и за полтора года совместной работы сделала прыжок на семьсот номеров по классификации – с восьмисотого до 150-го. Теперь у Андрея новый ученик – 22-летний Александр Кудрявцев, с которым он работает с мая этого года.

– Андрей, как успехи?
– Саша сыграет сегодня свой первый матч в паре, но соперники сложные – бразильцы Мело и Са, которые в прошлом году вышли здесь в полуфинал. В квалификации на «одиночку» Саша проиграл в последнем матче, но шанс на выход в основу у него ещё есть, он второй в очереди на замену, если кто-то снимется.

– Какие козыри у вашего игрока?
– Хорошая подача, и справа он бьёт по мячу быстро и плотно. Мяч у Саши хорошо летит, и некоторые считают, что его форхенд уступает в туре только форхенду Фернандо Гонсалеса.

– Есть ли что-то особенного в нынешнем раскладе сил на Уимблдоне?
– Думаю, что в этом году будет больше интриги.

– Кого назовете в основных фаворитах?
– Конечно, это первая тройка – Федерер, Надаль и Джокович, но я не стал бы сбрасывать со счетов и Карловича, который выиграл накануне травяной турнир…

– Карловича можно назвать баскетболистом на корте?
– Да, с ростом за два метра у него есть ощутимое преимущество на подаче, но могу сказать, что он намного лучше стал играть с задней линии. На лондонском турнире он проиграл только Надалю и то в трёх сетах на тай-брейках, а это показатель высокого класса. Так что всё возможно. Хьюитт заявил, что может обыграть сейчас любого…

– Финал предыдущего «Большого шлема» был на редкость односторонним. Что можно было бы посоветовать Федереру?
– Советовать ему ничего не буду, у него есть свои тренеры. Уверен, что он сам знает, как играть против Надаля, просто не всегда это получается.

– Вмешались нервы?
– Правильно. В парижском финале Федерер проиграл Надалю в первую очередь психологически…

– Зато ваш брат Миша никогда против Надаля не дрожит, в прошлом году, если бы не травма, точно бы обыграл его здесь на Уимблдоне...
– Сослагательного наклонения в теннисе нет, но думаю, что если бы не спина, Миша победил бы Надаля. Он знает, как против него играть. С другой стороны, Надаль на грунте и Надаль на быстрых кортах – две большие разницы.

– Можно ли последние успехи Надаля на траве, в частности выигрыш первого титула в уже упомянутом Лондоне, списать на изменение качества этого покрытия?
– Трава, конечно, стала медленнее, мяч отскакивает не так быстро, можно успеть. Многие игроки с перекрученными хватками неплохо здесь выступают. Если Хьюитт смог выиграть Уимблдон, то и у Надаля очень хороший шанс.

Комментарии