Показать ещё Все новости
Трёхслойный Уимблдон
Наталья Быканова
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает серию репортажей с Уимблдона. На сей раз речь пойдёт о местном андеграунде, высшем сословии, тех, кто "работает" и не только.

«Чемпионат.ру» продолжает серию репортажей своего специального корреспондента со знаменитого на весь мир Уимблдонского теннисного турнира. На сей раз речь пойдёт о местном андеграунде, высшем сословии, тех, кто «работает» и не только.

В этом году Уимблдон начался с солнца и тёплого ветра, который, судя по всему, дул с французской Ривьеры. К такой неожиданности местные жители оказались готовы на все сто – подхватили пикниковые корзинки и устремились на самые знаменитые теннисные лужайки Лондона. 39 тысяч народу набилось за стены Всеанглийского клуба лаун-тенниса в стартовый понедельник знаменитого турнира.

Интересно, что вся эта толпа не только сидит на своих местах и скромно поглощает клубнику со сливками, но и постоянно перемещается с места на место, от корта к корту (их здесь два десятка, не считая тренировочных), от магазинчика с плакатами Маши Шараповой к кафе с шампанским, пимсом и всё той же клубникой. Напитки здесь предусмотрительно продают с крышкой, чтобы не расплескать на собственный или соседский наряд при большом волнении от эффектного розыгрыша или при спешке на матч любимого игрока.

В таком плотном человеческом потоке самим теннисистам, даже если им расчищают дорогу плечистые стюарды-сопроводители, не дойти вовремя до своего «рабочего места». Но (!!!) специально для них под Уимблдоном — на манер московской кремлёвской подземки — построили свой андеграунд с улицами, тротуарами и даже машинами. Движение там потише, автографов никто не стреляет, так что от раздевалок до кортов попадаешь вмиг.

Кроме подземного есть на Уимблдоне ещё и «третий слой». С него, с высоты капитанского мостика морского лайнера, за происходящим наблюдают пэры, сэры, члены королевской семьи и другие патроны клуба. В главном клубном здании, которое примыкает к центральному корту, они бесшумно (все застелено коврами) и достойно, как и подобает людям с родословной, перемещаются между балкончиками «главной сцены» и «внешнего вида», с которого могут обозреть ещё с десяток кортов. Лорнеты у них для этого всегда наготове.

Теннисисты тоже используют верхние галереи, но в основном для прохода, у них на обзоры времени нет – они всё-таки на работе. Правда, свой висячий сад Семирамиды есть и у них, но об этом позже.

Надо отдать должное местной теннисной публике – резких телодвижений она не делает, немного охов и ахов, а так всё чинно и благородно, если, конечно, это не заезжий итальянец или хорват.

– Привет, Боб, это я, Марина, от Горана! – неожиданно радостно закричали у меня над ухом, и по страсти, вложенной в слова, и твердости «р-р» можно было понять, что кричавший родом с юга. Радость хорватки Марины была обращена к скромному и невысокому австралийцу Бобу Бретту, одному из самых почётных друзей хорватского народа по той простой причине, что он несколько лет терпеливо сопровождал, тренировал и «заземлял» неистового Горана Иванишевича, красу и гордость южных братьев-славян. После Иванишевича к Бретту выстроилась целая очередь горановских земляков, талантливых на руки и горячих на голову, которых он безотказно пестовал, начиная от Анчича и кончая на данный момент Чиличем.

К нам Боб тоже имеет почти прямое отношение через бывшего игрока «десятки» Андрея Медведева, c которым он работал пару лет. С тех самых пор я с ним и познакомилась.

– Не только Чилича, – поправил меня Боб. – Недавно подписал контракт с канадской федерацией, теперь отвечаю там за игроков до 12 лет, а также веду научную работу, в основном по повышению уровня местных канадских тренерских кадров — моя академия в Италии работает полным ходом.

– Вы, как видно, очень занятой человек, когда же в Москву приедете?
– Очень хочу! Меня давно Алекс (Метревели) приглашал провести мастер-класс, но в этом году не получится – расписан каждый день. Скорее всего, на следующий Кубок Кремля.

В эту минуту к нам подошёл Борис Львович Собкин, наставник Михаила Южного. Заслуженные тренеры обнялись, как старые добрые друзья.

– Приедет ли Миша в Торонто? – первым делом поинтересовался Боб, ведь там в августе проходит крупный турнир ATP.
– Да, собираемся обязательно, если ничего непредвиденного не произойдёт. Надо найти, с кем потренироваться, – охотно откликается Борис Львович.

– Ну, это я тебе устрою. Дам и Чилича, и Анчича, всех соберём, можешь не волноваться!
– По рукам, – улыбается Собкин. – А я тебе найду тогда лучший русский ресторан в Торонто, и мы там поужинаем.

– Ты не поверишь, у меня в Торонто знакомые – одни русские, – продолжает Бретт. – На кортах теннисных центров слышится одна русская речь. Каждый день на ужин приглашают, борщом закормили!
– Сейчас наших везде можно встретить – от Испании до США… У тебя Чилич очень прилично играет последнее время, и видно, что трава ему подходит.

– Да, полуфинал на подводящем к Уимблдону турнире – неплохой результат.
– Только второй подачи у него нет, – озабоченно добавляет Собкин.

– Я сам ему об этом сразу сказал, – сразу соглашается австралиец…

Напоследок Боб отметил третью ракетку мира Новака Джоковича, который в понедельник хоть и в четырёх сетах, но всё же без особых проблем преодолел первый круг Уимблдона.

– Джокович очень хорошо входит в корт, играет агрессивно, – заявил Бретт. – Это ему здесь, безусловно, поможет.

Новак Джокович во втором круге теперь встретится с Маратом Сафиным, который тоже когда-то очень хорошо «входил в корт» и «убирал» таких, как Джокович, направо и налево. О том, что думает о своих шансах на Уимблдоне бывшая первая ракетка мира, – в следующем репортаже.

Комментарии