Сербские звезды нацелились на золото Пекина
Сергей Сокольский
Теннисисты Сербии Ана Иванович и Новак Джокович – одни из главных фаворитов предстоящих Олимпийских игр в Пекине.

Теннисисты Сербии Ана Иванович и Новак Джокович – одни из главных фаворитов предстоящих Олимпийских игр в Пекине. И пусть другие говорят, что в теннисе медаль Олимпиады не столь престижна, как в других видах спорта. Для Иванович, Джоковича? да и для всей их многострадальной страны этот успех стал бы не менее значимым, чем победы на турнирах «Большого шлема».

— Новак, расскажите о своих первых воспоминаниях об Олимпийских играх.

— Я всегда мечтал принять участие в играх, — признался Новак Джокович в интервью официальному сайту теннисной программы Олимпиады. — Прежде всего потому, что Олимпийские игры – это великая традиция в спорте, объединяющая атлетов всего мира, это особенное событие. Помню, как ребёнком я следил за каждой Олимпиадой. Больше всего мне нравились церемонии открытия. В этом году я с нетерпением жду Пекина, мне очень хочется принять участие в играх.

— Сербии пришлось непросто в последние два десятилетия. Насколько Олимпиада может помочь сербам?

— Да, конечно, поможет. Я всегда пытаюсь уделять внимание свой стране. У нас было много неприятностей за последние 20-25 лет, однако мы своими успехами пытаемся скрасить картину, представить Сербию в положительном свете. И Олимпиада для всех нас, без сомнения, особенный турнир.

— Вот вы говорите, что больше всего вас захватывала церемония открытия…

— Да. Сейчас много разговоров о том, что я, возможно, понесу флаг нашей страны на церемонии открытия. Если я смогу это сделать, я буду более чем счастлив. Эта церемония — самая зрелищная из подобных мероприятий в спорте.

— Что бы вы хотели посмотреть на играх — помимо тенниса, разумеется?

— Ну, вот лёгкая атлетика — главное событие на Олимпиаде. Олимпийская история лёгкой атлетики очень богата: я бы, наверное, сходил на эти соревнования. Ещё баскетбол: здесь Сербия собрала немало медалей. Кроме того, мы будем жить в Олимпийской деревне, где соберутся лучшие профессионалы мира. С ними можно будет пообедать, поболтать. Всё это бесценный опыт.

— Вы ждёте того, к чему не привыкли как теннисист?

— Точно. Надеюсь, я получу от этого удовольствие.

— А с кем вы хотели бы встретиться больше всего?

— Ох, ну это сложный вопрос. Я со многими не прочь познакомиться.

— В каком виде спорта хотели бы поучаствовать на Олимпиаде помимо тенниса?

— После тенниса у меня на первом месте лыжи. Но это уже другие Олимпийские игры. А в Пекине… ммм, наверное, я бы поучаствовал в беге с барьерами (усмехается). Или нет — пробежал бы стометровку.

— В теннисе у Сербии сразу несколько кандидатов на олимпийские медали. Что это значит конкретно для вас?

— Действительно. У нас сейчас несколько претендентов на медали. На прошлой Олимпиаде такого не было. Мы выиграли тогда одну или две медали – не слишком сногшибательной результат для развития спорта в нашей стране. Но теперь всё иначе: у нас у всех неплохие медальные перспективы, и это очень хорошо для нашей страны.

Соотечественница Новака, первая ракетка планеты Ана Иванович, тоже всю жизнь мечтала если не выиграть медаль Олимпиады, то хотя бы просто принять участие в этом празднике спорта. Сейчас же, когда её шансы на победу весьма высоки, она только и думает о предстоящей поездке в Пекин.

— Олимпийский год нынче. Ана, вы, должно быть, вся в предвкушении?

— Это точно, — улыбается Ана Иванович. — Думаю, что игры — это нечто особенное для всех спортсменов, не только для теннисистов. Это мечта. Поэтому представлять свою страну на Олимпиаде – большая честь для меня. Дело будет в Китае, где я никогда не была, так что для меня всё будет вдвойне интересней.

— Какие чувства вы испытываете, выступая за свою страну?

— Это удивительные ощущения. Я видела, как наши баскетболисты и волейболисты завоевывали золото, представляя нашу страну в наилучшем свете. Нынешняя Олимпиада – хорошая возможность сделать это ещё один раз, и от этого дух захватывает. Где бы я ни выступала, я стараюсь играть за свою страну. Игры – ещё одна хорошая возможность прославить Сербию.

— Ваши первые воспоминания об Олимпиаде.

— Помню, как наша баскетбольная команда выиграла золотые медали. Это было нечто. Возвращаясь на родину, все говорят об Олимпиаде как о чём-то невероятном, куда каждый мечтает попасть. Жаль, в 2004 году я не смогла принять участие в играх – маленькая ещё была. Но теперь я постараюсь показать всё, на что способна.

— Допустим, вы выиграете какую-нибудь медаль. Что будете чувствовать?

— Это будет неописуемое чувство. Такой момент блаженства. Это ведь то, о чём мечтает каждый спортсмен. Это как выиграть турнир «Большого шлема», только ещё сложнее, ведь на Олимпиаде ты сможешь сыграть два, максимум три раза за карьеру.

— За пределами корта вы будете находиться среди множества спортсменов. Это, наверное, жутко интересно!

— Думаю, так и будет. Я просто с нетерпением этого жду. Там будет множество спортсменов, с которыми я даже не пересекалась. Те, о которых я слышала, читала в газетах. Такой шанс увидеть людей из других видов спорта, просто понаблюдать, как они настраиваются, как живут. Прогуляться с кем-нибудь из них – это всё как волшебство.

— Вот вы сказали, что никогда не были в Китае. Чего вы ждёте от него?

— Я даже не знаю. Мне даже трудно это представить, хотя я не так давно была Гонконге, который, наверное, чем-то похож на Китай. Я и сейчас не сомневаюсь, что это совершенно иная культура по сравнению с нашей. Мне интересно посмотреть на их повседневную жизнь. По-моему, это очень увлекательно.