Звонарёва: жаль, что не будет российского финала
Ольга Алексеева
На послематчевой пресс-конференции Вера Звонарёва прокомментировала полуфинал и высказала сожаление, что её соперницей будет не прошлогодняя победительница Елена Дементьева.

Россиянка Вера Звонарёва впервые в карьере вышла в финал домашнего турнира Кубок Кремля, победив в субботу соотечественницу Динару Сафину – 6:2, 7:6 (7:5). На послематчевой пресс-конференции бронзовый призёр Олимпиады-2008 прокомментировала полуфинал и высказала сожаление, что её соперницей будет не прошлогодняя победительница Елена Дементьева.

— Вера, вас можно поздравить с главным финалом в карьере?
— Спасибо! Конечно, очень приятно быть в финале в Москве. Тем не менее я уже в этом году играла в финале и в Дохе, и в Чарльстоне и на других турнирах более низких категорий. Да и матч за третье место на Олимпиаде тоже можно приравнять к финалу. У меня в этом сезоне было несколько таких серьёзных матчей. Но тем не менее, конечно, завтра в Москве будет особенный финал.

Обе эти теннисистки высшего класса, поэтому на самом деле не важно, против кого играть. Но жаль, что Лена Дементьева проиграла и не получится российского финала.

— Можно ли считать, что этот год – самый удачный в вашей карьере?
— Не знаю, не хотелось бы загадывать, но, конечно, несмотря на несколько обидных поражений в этом году, сезон прошёл очень удачно.

— Положа руку на сердце, против кого вам всё-таки хотелось сыграть в финале – против Дементьевой или Янкович?
— Обе эти теннисистки высшего класса, поэтому на самом деле не важно, против кого играть. Но жаль, что Лена Дементьева проиграла и не получится российского финала. У нас уже было в истории Кубка Кремля несколько подобных решающих матчей. Было бы здорово продолжить эту традицию. Но лично для меня не важно, кто на противоположной стороне. Завтра выйду на корт, и посмотрим, что получится.

— За счёт чего вам всё-таки удалось обыграть Динару Сафину?
— Матч получился очень напряжённым. Мы обе выходили бороться, но к концу сезона подустали. Я уже играю пятую неделю подряд, начиная с Кубка Федерации. Но тем не менее я смогла сделать то, что нужно в этом матче, – прежде всего удержать концентрацию от первого мяча до последнего и допустить как можно меньше невынужденных ошибок. Видимо, это и предопределило исход встречи.

— В последнее время вы часто встречаетесь с Янкович. Извлекли уроки из последних поражений?
— Да. Я с ней играла и в Штутгарте на прошлой неделе, и в Пекине – на позапрошлой. Причем в Пекине у нас был тяжёлый трёхсетовый матч, в Штутгарте два тай-брейка. Конечно, выводы я сделала. Вопрос в том, смогу ли я реализовать свои возможности. Увидим это завтра.

— Очень многие теннисистки критикуют Янкович за её актёрскую игру. Не боитесь, что она придумает для вас какой-то новый фокус?
Елена Янкович есть Елена Янкович. Её не изменить. Думаю, не нужно обращать на это внимания, нужно концентрироваться на самой себе, на матче, искать варианты для того, чтобы её обыграть.

— Может при случае вам против неё тем же оружием воспользоваться?
— Честно говоря, это не для меня. Теннис – это прежде всего игра, и нужно уважительно относиться к сопернику. Поэтому если у тебя что-то не получается – злись сам на себя, а соперник тут ни при чём. Я об этом не задумываюсь, просто стараюсь концентрироваться на игре и стараюсь думать о том, как мне, например, выиграть следующий мяч.

— И Света Кузнецова, и Динара Сафина критиковали обновлённый календарь WTA. А как вы относитесь к этим нововведениям?
— Полностью со всеми особенностями я ещё не ознакомилась, но я, наверное, поддержу большинство и скажу, что календарь очень сложный. Причём, несмотря на нашу позицию, он всё-таки был утверждён. WTA провозглашает, что это будет «здоровый» календарь, но на самом деле он полностью ограничивает свободу игроков. У нас не будет выбора – где играть, поэтому я думаю, что следующий год будет очень тяжёлым.

Динара Сафина сказала, что даже есть мысль устроить бойкот...
— Думаю, что наша самая большая проблема в том, что сами игроки никогда не могли объединиться и выступить все вместе. Поэтому многие решения принимаются без нас. Но я думаю, что уже многие девчонки подходят к тому, что пора объединяться и высказывать своё мнение.

— То есть обсуждение было, но вашего мнения не учитывали?
— На самом деле есть игроки, которые должны представлять наши интересы и наше мнение. Но мы, к сожалению, не всегда чувствуем, что они представляют наши интересы. То есть многие игроки против каких-то новых правил, а те, кто нас представляет, голосуют «за».

— Против этой системы выступают только россиянки, или же теннисистки других стран тоже?
— Мы разговаривали много и с Патти Шнидер, и с Флавией Пеннеттой. Они тоже взволнованы этим календарём. И я думаю, что процентов 80 игроков будут против этого.