С.Уильямс: инаугурация Обамы — исторический момент
Лев Савари
В матче третьего круга Australian Open американка Серена Уильямс, посеянная в Мельбурне под вторым номером, без особого труда переиграла китаянку Пэн Шуай со счётом 6:1, 6:4.

В матче третьего круга Australian Open американка Серена Уильямс, посеянная в Мельбурне под вторым номером, без особого труда переиграла китаянку Пэн Шуай со счётом 6:1, 6:4. На послематчевой пресс-конференции одну из главных фавориток турнира спрашивали больше не об игре, а о впечатлениях: от обнажённого мужчины, выбежавшего на корт во время парной встречи с её участием, от игры Виктории Азаренко и Елены Докич, о назначении Мэри-Джо Фернандес на пост главного тренера сборной и инаугурации Барака Обамы.

Во втором сете и я сдала слегка, и Пэн стала играть чуть лучше. Я стала чаще ошибаться, промахиваться из выгодных положений и даже умудрилась пару раз проиграть свою подачу. Очевидно, что я волновалась. Но как только мне удалось расслабиться, я тут же прибрала инициативу в свои руки и выиграла матч. К сожалению, со мной иногда случаются такие казусы, но я стараюсь их избегать.

— Серена, как оцениваете свою игру сегодня?
— По-моему, я сыграла очень хорошо, по крайней мере, значительно лучше, нежели во втором круге против Хиселы Дулко. Вообще я стараюсь прибавить в некоторых компонентах игры и надеюсь, в скором времени мне это удастся сделать.

— Первый сет вы выиграли легко, а во втором китаянка сумела навязать вам борьбу. Что произошло: она прибавила, или вы расслабились, или, может быть, и то и другое?
— Мне кажется, что и я сдала слегка, и Пэн стала играть чуть лучше. Я стала чаще ошибаться, промахиваться из выгодных положений и даже умудрилась пару раз проиграть свою подачу. Очевидно, что я волновалась. Но как только мне удалось расслабиться, я тут же прибрала инициативу в свои руки и выиграла матч. К сожалению, со мной иногда случаются такие казусы, но я стараюсь их избегать.

— Что скажете об игре Пэн Шуай…
— Могу сказать, что она стала играть гораздо лучше, нежели раньше. Заметно, что она прогрессирует.

— Когда ваша сестра проигрывает, у вас наверняка появляется дополнительная мотивация выиграть турнир…
— Несомненно. Я с ещё большей страстью и желанием выхожу на корт. Надеюсь, в Мельбурне мне удастся победить.

— Можете сравнить себя с той Сереной, которая уже выигрывала Australian Open.
— Само собой, я немного постарела. Но надеюсь, в следующем матче я буду играть лучше.

— Вашей следующей соперницей, скорее всего, станет Амели Моресмо. (В тот момент, когда Уильямс давала интервью, ещё не было известно, что Азаренко обыграла француженку. – Здесь и далее прим. «Чемпионат.ру».) Вы знаете её довольно хорошо, а что скажете о белоруске Виктории Азаренко?
— Я с ней уже играла в Австралии в прошлом году, по-моему, даже на той же стадии. (На самом деле американка играла с белоруской во втором круге и обыграла её со счётом 6:3, 6:4.) Я видела, как она играла в Брисбене пару недель тому назад. Она молодая, отчаянная и голодная до побед теннисистка. У неё есть всё, чтобы быть одной из лучших.

— Когда вы играете с молодыми теннисистками, вы испытываете удовольствие от побед, от того, что поставили их на место?
— Я стремлюсь обыгрывать всех, с кем играю. Когда ты играешь с молодыми теннисистками, ты просто стремишься выполнить свою работу как можно лучше. В то же время большинство молодых теннисисток в два раза легче меня, но, как видите, это не так важно.

— Вы одна из тех теннисисток, кто был некоторое время вне тенниса, а затем возвращался. В связи с этим очень интересно было бы услышать ваше мнение о Елене Докич.
— Всё, что я могу сказать, – искренне рада за неё. Мне очень хотелось, чтобы Елена вернулась на корт, и я всячески поддерживала её. Сейчас она находится в прекрасной форме, и то, что она творит на корте, просто удивительно. Она играет сейчас как в свои лучшие годы, когда могла стать четвёртой ракеткой мира. Я знаю, насколько тяжело возвращаться, поэтому я горда за неё.

— Вчера во время вашей парной встречи на корт выбежал обнажённый мужчина, что подумали в тот момент?
— Сначала я увидела, что кто-то прыгает через ограждение, а затем увидела, что на этом человеке нет одежды. Я подумала, что как-то это странно, что человек бегает обнажённым. Он пробежал рядом со мной и Венус. В тот момент мы испугались, что он может подойти к нам, — мы были слишком близко. Помню, я успела подумать, что человек явно сумасшедший. Но, слава богу, продолжалось это недолго, он быстро исчез и больше не возвращался. Когда я немного отошла, я подумала: мои глаза, мои невинные глаза (улыбается).

Инаугурация Барака Обамы – исторический момент в истории США. Несколько дней назад был день рождения Мартина Лютера Кинга. Это симптоматично, не находите. Я смотрела инаугурацию перед тем, как выйти на корт, и должна вам сказать, у меня по коже бежали мурашки. Я большая поклонница афро-американской истории.

— Вам не показалось, что он провёл на корте слишком много времени, а служба безопасности сработала не оперативно?
— Нет. Я подумала, возможно, он хочет покрасоваться перед публикой или просто бежит на другой корт.

— Но ведь он пробыл на корте около 30-40 секунд…
— Я не заметила, сколько это продолжалось. Возможно, вы правы. Когда такое случается, вам всегда кажется, что это было слишком долго. Именно так мне показалось вчера, но согласитесь, было весело. Все вокруг смеялись, и я подумала, хорошо бы сосредоточиться на игре. Мне действительно важно удачно выступить не только в одиночном разряде, но и в паре.

— Что вы думаете о Мэри-Джо Фернандес как о новом капитане сборной, что она способна привнести в команду? Собираетесь ли вы в этом году защищать честь страны в Кубке Федерации?
— Я рада за Мэри-Джо. Сам факт её назначения говорит о многом. Когда я росла, часто наблюдала за ней и восхищалась тем, как она играла. Однажды у меня даже была возможность сыграть с ней в Кубке Федерации, по-моему, это было в 99-м. Думаю, что Мэри-Джо даст много дельных советов мне, подскажет, в чём мне стоит прибавить. Я буду рада выступать за сборную в будущем, но не в нынешнем сезоне. Слишком много изменений произошло в женском теннисе за последние месяцы, нужно какое-то время, чтобы прийти в себя и понять всё произошедшее. Тем не менее я не могу дождаться, когда мне представится шанс защищать честь своей страны.

— Раз вы заговорили о стране, не можем не поинтересоваться у вас инаугурацией Барака Обамы – нового президента. Насколько это событие важно для вас?
— Это очень важный момент в истории США. Несколько дней назад был день рождения Мартина Лютера Кинга. Это символично, не находите. Я смотрела инаугурацию перед тем, как выйти на корт, и должна вам сказать, у меня по коже бежали мурашки. Я большая поклонница афро-американской истории. Я знаю историю происхождения моей семьи, свои корни. Конечно, мне нужно было бы передохнуть и нормально выспаться перед матчем, но это событие, которое не имеет аналогов, поэтому иногда можно позволить себе делать то, что хочется.

«Чемпионат.ру» продолжает следить за развитием событий на Australian Open. В воскресенье пройдут текстовые трансляции матчей Елена Докич — Алиса Клейбанова и Маркос Багдатис — Новак Джокович. Не пропустите!