Вердаско: никогда не чувствовал себя так здорово
Михаил Тяпков
После победы над Энди Марреем четвертьфиналист Australian Open Фернандо Вердаско рассказал о советах Надаля и своей великолепной форме и назвал эту победу главной в карьере.

Фотообзоры Australian Open-2009 на «Чемпионат.ру»:

«Чемпионат.ТВ» предлагает вашему вниманию видеоролики с лучшими моментами седьмого дня Australian Open-2009:

Моей целью было впервые пробиться в четвертьфинал турнира «Большого шлема», и я счастлив, что добился намеченного.

— Несколько дней назад вы сказали, что никогда не чувствовали себя так здорово, как в начале января. Надо полагать, сейчас чувствуете себя ещё лучше?
— Всё так. Моей целью было впервые пробиться в четвертьфинал турнира «Большого шлема», и я счастлив, что добился намеченного. Я в отличной форме – не только хорошо готов физически, но и чувствую уверенность в себе.

— Что скажете о своей сегодняшней тактике? У вас был чёткий план, как победить Маррея?
— Нет, нет и ещё раз нет. Я просто старался показать свой лучший теннис, поймать ритм с форхенда, заставить соперника постоянно бегать. Было тяжело, особенно на брейк-пойнтах, когда у Маррея получались особенно мощные удары. Это был долгий и утомительный матч, что делает победу ещё радостнее.

— Можно сказать, что главным образом вы переиграли Энди за счёт физики?
— Я не знаю, честно говоря. Думаю, что физически он готов не хуже, просто это был мой день.

— Вы недавно сказали, что Кубок Дэвиса поменял ваше отношение к себе как к теннисисту, дал уверенность, которая помогает в тяжёлых, длинных поединках. Сегодня как раз такой случай?
— Да, действительно. Третий сет я провёл откровенно слабо, но, уступая в счёте, верил, что ещё смогу изменить ход встречи. Так и вышло – в четвёртом сете я заиграл быстрее, мощнее.

— Вы когда-нибудь подавали так здорово? По словам Маррея, это было чем-то невероятным…
— Я сосредоточился на мощных первых подачах, поскольку со вторыми он неизменно справлялся, если только они не были чем-то особенным. Сознательно пошёл на это: в таких матчах надо стараться как можно больше очков брать на своей подаче, и она у меня сегодня действительно получалась отменной.

— Вы, кстати, не обсуждали тактику на этот матч с Надалем?
— Нет, мы не общались на эту тему. Но я видел пресс-конференцию, на которой Рафу спросили о моём матче, и он посоветовал мне искать ритм для форхенда и заставлять Маррея много бегать. Так что нам не было смысла обсуждать что-то, я его и так слышал (смеётся).

Сейчас я просто хочу насладиться своей победой, самой яркой в моей биографии. Я подбираюсь к топ-10, а это ещё одна моя цель, поэтому сейчас просто счастлив. А о следующем своём матче подумаю завтра.

— Как вы объясните тот факт, что вы в великолепной форме, а ваша подруга Ана Иванович, напротив, испытывает массу проблем с игрой?
— Хороший вопрос, но, думаю, стоит его адресовать Ане. Я не думаю, что это как-то связано со мной.

— С учётом истории вашего с Марреем противостояния не было у вас паники после проигранного первого сета?
— Первый сет получился достаточно ровным, поэтому сильного волнения не было. Конечно, в предыдущих матчах на турнире я начинал с выигранного сета, но, когда вы играете с соперниками уровня Маррея, не стоит надеяться на лёгкую жизнь. Он в великолепной форме, выиграл два выставочных турнира, но я думал в первую очередь о себе.

— Как считаете, вам по силам стать тёмной лошадкой, которая доберётся до финала?
— Надеюсь. Сейчас я просто хочу насладиться своей победой, самой яркой в моей биографии. Я подбираюсь к топ-10, а это ещё одна моя цель, поэтому сейчас просто счастлив. А о следующем своём матче подумаю завтра. И Блэйк, и Цонга – хорошие игроки, но я верю в себя.

— Ближайшие дни обещают в Австралии жару.
— Что ж, отправляюсь жить в холодильник! (Смеётся.) Я в Австралии уже несколько недель, повидал и 40-градусную жару, было очень тяжело тренироваться в тот день. Но я должен быть готов, поэтому все климатические особенности отставим в сторону.

— Многие считали Маррея фаворитом всего турнира. Он действительно соответствовал этим ожиданиям?
— Для меня он в списке фаворитов идёт позади Надаля и Федерера. У Рафы есть потрясающее умение выигрывать упорные 5-сетовые матчи, за Роджера говорят его титулы. А вообще на Australian Open всякое может случиться.

«Чемпионат.ру» продолжает следить за развитием событий на Australian Open. Во вторник, 27 января, пройдут текстовые трансляции матчей Динара Сафина — Елена Докич и Роджер Федерер — Хуан-Мартин дель Потро. Не пропустите!