Сербия рвётся в элиту, Россия – в финал
Даниил Сальников
Сербия рвётся в элиту, Россия – в финал
Комментарии
В ближайший уик-энд определятся финалистки Кубка Федерации-2009. Ещё в восьми поединках будут распределены путёвки в два главных дивизиона следующего розыгрыша.

В последний уик-энд апреля в различных точках мира будут разыграны ключевые матчи Кубка Федерации-2009. В Кастелланета-Марине и Брно определятся финалистки Мировой группы, а ещё в восьми поединках будут распределены путёвки в два главных дивизиона следующего розыгрыша.

Кубок Федерации-2009, 25-26 апреля
Мировая группа, 1/2 финала


Италия (2-е место в рейтинге ITF) – Россия (1)

Кастелланета-Марина, стадион Nova Yardinia, грунт (открытые корты).
Италия: Флавия Пеннетта (14-е место в рейтинге), 27 лет;Сара Эррани (37), 21 год; Франческа Скьявоне (44), 28 лет; Роберта Винчи (52), 26 лет.
Россия: Светлана Кузнецова (9), 23 года; Надежда Петрова (10), 26 лет; Анна Чакветадзе (22), 22 года; Анастасия Павлюченкова (28), 17 лет.

Много уже говорилось об этом матче, в котором встречаются две сильнейшие женские сборные мира. Подробнее:https://www.championat.com/tennis/article-3074553-vspomnit-brindizi.html.

Самое расхожее определение, употребляемое в отношении встречи в местечке Кастелланета-Марина, – досрочный финал. Капитан хозяев Коррадо Бараццутти выставил на матч сильнейшую четвёрку – Пеннетта, Эррани, Скьявоне, Винчи. А вот его оппонент Шамиль Тарпищев понёс ощутимые потери. Травмировалась Вера Звонарёва (6), вместо которой пришлось срочно вызывать Светлану Кузнецову (9), первоначально не планировавшуюся на эту игру. Не сможет помочь команде и Елена Веснина, также получившая травму. Довольно поздно в расположение команды подъехала из американского Чарльстона Надежда Петрова (10), выигравшая там титул. В итоге на одиночки были заявлены Кузнецова и Анна Чакветадзе (22). В запасе у Тарпищева ещё есть дебютантка сборной Анастасия Павлюченкова (28). А вот Алисе Клейбановой, уже заигранной за команду в февральском матче против Китая, места в четвёрке не нашлось. Напряжение вокруг этого полуфинала ощущается даже в далёкой Москве, что уж говорить о самой Италии, где весенняя солнечная погода сменилась дождём, который может серьёзно повлиять на результат.

Чехия (5) – США (4)
Брно, стадион Starobrno Rondo Arena, хард (помещение).
Чехия: Ивета Бенешова (29), 26 лет; Люси Шафаржова (47), 22 года; Петра Квитова (48), 19 лет; Квета Пешке (нет, в паре – 7), 33 года.
США: Бетани Маттек-Сандс (39), 24 года; Алекса Глатч (114), 19 лет; Мелани Удин (143), 17 лет; Лизель Хубер (нет, в паре – 1), 32 года.

По сравнению с противостоянием в Италии матч в Брно выглядит побледнее. Всё-таки сборная США с сёстрами Уильямс в составе и без них – это две разные команды. Конечно, американки никогда просто так не сдаются, но хозяева здесь выглядят посолиднее. Тройка Бенешова-Шафаржова-Квитова входит в топ-50 лучших теннисисток мира, а Квета Пешке стабильно держится в топ-10 парного разряда, чем уравновешивает опытную парницу из США – Лизель Хубер. А вот одиночницы у гостей явно и помоложе, и имеют меньше опыта. Для поклонников российского тенниса в этом матче тоже есть свой интерес: в случае победы американок финал Fed Cup-2009, если там окажется наша сборная, пройдёт в США. Победа же подопечных Петра Палы позволит провести решающий ноябрьский матч в Москве.

Мировая группа, плей-офф

Испания (3) – Сербия (13)

Ллейда, стадион Club de Tennis, грунт (открытые корты).
Испания: Анабель Медина-Гарригес (18), Мария-Хосе Мартинес-Санчес (46), Нурия Ллагостера-Вивес (86), Лурдес Домингес-Лино (97).
Сербия: Елена Янкович (4), Ана Иванович (7), Ана Йованович (234), Александра Крунич (нет).

Сербии остался один шаг до попадания в элиту. Далеко не каждая команда может похвастать наличием двух теннисисток из топ-10. Точнее, таких стран всего три – кроме Сербии это Россия и США. Но сёстры Уильямс неохотно выступают за сборную, а вот Елена и Ана, если не травмированы, всегда готовы защищать честь национального флага. Третий номер сербок 24-летняя Ана Йованович в случае чего всегда готова выйти на авансцену. Подрастает в этой славянской дружине и неплохая смена в лице 16-летней Александры Крунич, которая, что интересно, родилась в Москве.

Матч в Ллейде, по идее, должен закончиться триумфом Иванович и Янкович, тем более что в составе хозяек нет Карлы Суарес-Наварро (27). Хотя она только что прекрасно выступила на турнире в Барселоне, где добралась до полуфинала и лишь там уступила россиянке Марии Кириленко. Тем не менее в истории известно немало примеров, когда в командных соревнованиях личный рейтинг играет далеко не главное значение. И всё же в случае выхода Сербии в элиту розыгрыш Кубка Федерации-2010 станет намного привлекательнее, особенно если сербки сойдутся по сетке со сборной России.

Франция (6) – Словакия (11)
Лимож, стадион Palais des Sports Beaublanc, грунт (открытые корты).
Франция: Ализе Корне (15), Амели Моресмо (21), Натали Деши (61), Матильда Юханссон (63).
Словакия: Доминика Цибулкова (17), Даниэла Хантухова (40), Магдалена Рыбарикова (49), Ленка Винерова (140).

Унизительный разгром француженок в феврале от сборной Италии уже в прошлом. Сейчас подопечным Николя Эскюде необходимо отстоять место в элите с непростой командой Словакии. По-прежнему трёхцветные не могу привлечь в состав Марион Бартоли (13), не вызвана в сборную и Виржини Раззано (36). По сравнению с тем итальянским матчем в составе француженок произошла одна замена – вместо Северин Бремон (79) в четвёрке значится Матильда Юханссон. Словачки же привезли в Лимож оптимальный на данный момент квартет – Цибулкова, Хантухова, Рыбарикова, Винерова. Так что поединок ожидается жарким.

Германия (10) – Китай (7)
Франкфурт, стадион Frankfurter TC 1914 Palmengarten, грунт (открытые корты).
Германия: Сабина Лисицки (43), Анна-Лена Грёнефельд (57), Кристина Барроис (77), Татьяна Малек (131).
Китай: Чжэн Цзе (16), Пэн Шуай (33), Лу Цзин-Цзин (185), Сунь Тянь-Тянь (908).

В отличие от февральского матча в Москве, куда китаянки отрядили откровенно второй состав, на «перестрелку» с Германией уже приехали две ведущие теннисистки Поднебесной – Чжэн Цзе и Пэн Шуай, да и опытная Сунь Тянь-Тянь пригодится в случае чего в парной комбинации. У немок блестящий результат только что показала в Чарльстоне 19-летняя Сабина Лисицки, выигравшая свой первый профессиональный титул в карьере, что позволило ей попасть в топ-50. Да и Анна-Лена Грёнефельд наверняка постарается помочь своей сборной. В этой паре сложно отдать кому-то предпочтение.

Аргентина (9) – Украина (12)
Мар-дель-Плата, стадион Club Nautico, грунт (открытые корты).
Аргентина: Йорхелина Краверо (156), Мария Иригойен (399), Аранса Салут (421), Паула Ормаечеа (838).
Украина: Алёна Бондаренко (42), Катерина Бондаренко (62), Мария Корытцева (92), Ольга Савчук (155).

Сборная Украины как никогда близка к тому, чтобы впервые в истории попасть в Мировую группу Fed Cup. Украинки уже несколько раз играли плей-офф за выход в элиту. В 2002 году они уступили команде Словении в Портороже – 1:4. В розыгрыше-2004 переходный матч со сборной Германии состоялся уже в домашних стенах, на кортах клуба в Ильичевске. Лишь в парной комбинации более опытные немки вырвали победу. Третья попытка была в 2008 году. Подопечные Владимира Богданова в итальянской Олбии проиграли Франческе Скьявоне сотоварищи – 2:3. И вот настал черёд четвёртой попытки. На сей раз украинки отправились в далёкий вояж в Южную Америку. В аргентинской Мар-дель-Плате их ждёт местная сборная, которая, несмотря на домашние стены и более высокий командный рейтинг, всё же выглядит аутсайдером.

В составе хозяек нет их единственной теннисистки из топ-100 – Хиселы Дулко (34), из-за травмы отказалась играть Бетани Хосами (158). В итоге в бой аргентинок поведёт 27-летняя Йорхелина Краверо, для которой лучшее достижение в карьере – 106-е место в рейтинге, показанное в 2007 году. Сборная Украины же приехала в Мар-дель-Плату в боевом составе – обе сёстры Бондаренко, Корытцева и Савчук. Однако капитан команды гостей Владимир Богданов не склонен обольщаться на эту тему: «Нам следует уважать Аргентину, несмотря на то что их ведущие теннисистки пропускают эту встречу. Тем более они играют на своей площадке. Однако мы успели адаптироваться к условиям в Мар-дель-Плате и изучили покрытие корта».

Мировая группа II, плей-офф


Бельгия (8) – Канада (17)
Эстония (23) – Израиль (14)
Польша (19) – Япония (15)
Австралия (16) – Швейцария (18).

В каждой из четырёх пар, ведущих битву за путёвку во второй эшелон женского командного тенниса, есть свои интересные моменты. Например, на сбор сборной Бельгии приехала сама Ким Клийстерс, уже объявившая о грядущем возвращении в большой теннис после рождения ребёнка.

Команда Эстонии, несмотря на довольно низкий командный рейтинг, имеет неплохие шансы впервые в истории оказаться в числе 16 сильнейших женских дружин мира. Ведь у них есть игрок топ-20 – Кайя Канепи (19), да и Марет Ани (111) уже испытанный боец. Сборную их соперниц из Израиля по-прежнему тянут на себе Шахар Пеэр (53) и Ципора Обзилер (228).

Сборная Польши, некогда постоянно представленная в Мировой группе, уже довольно давно – в 1994 году — выбыла из элиты, и вот теперь у неё есть возможность благодаря усилиям сестёр Радваньских вновь оказаться в числе 16 сильнейших команд планеты. Японки, конечно, тоже не подарок, но местные болельщики в Гдыне рассчитывают только на положительный исход.

Сборной Австралии, усилившейся в этом году вернувшейся в состав Еленой Докич, осталось сделать один шаг до попадания в топ-16. Соперницы Докич, Саманты Стосур, Джессики Мур и Ренни Стаббс – команда Швейцарии, обезглавленная отсутствием Патти Шнидер, скорее всего, прибыла в австралийскую Мильдуру отбывать номер.

Комментарии