Павлюченкова: титула осталось ждать недолго
Андрей Скачковский
В воскресенье должен состояться дебют Павлюченковой в составе сборной России. Может случиться, что именно от выступления Насти будет зависеть судьба полуфинала Кубка Федерации в Италии.

17-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова завершила прошедший сезон на 45-м месте мирового рейтинга. Но в этом году в Индиан-Уэллсе она совершила прорыв, сенсационно обыграв не только Елену Янкович, но и Агнешку Радваньску. Громкие победы позволили ей дойти до полуфинала супертурнира, а рывок на 27-е место рейтинга не остался незамеченным Шамилем Тарпищевым, который пригласил Настю в состав сборной России на полуфинальный матч Кубка Федерации с итальянками.

Физическая и психологическая усталость наступила после шести сыгранных матчей. К таким нагрузкам я ещё не привыкла. Но думаю, что в будущем смогу улучшить свою физическую готовность.

Ученица парижской Академии тенниса Патрика Муратоглу в прошлом году завоевала свой первый титул WTA. Это случилось в Фесе, где Настя вместе с румынкой Сораной Кырстей выиграла парный турнир. Павлюченкова свободно говорит по-русски и по-английски, но жизнь заставила её сейчас изучать и французский язык. Она любит кино, обожает французские комедии, а любимыми актёрами назвала Джонни Деппа и Бена Стиллера.

Настя находится пока только на пути к теннисной зрелости, но её последние успехи уже привлекли к ней внимание СМИ. «Пока я ещё не знаю, как высоко смогу подняться в рейтинге», – сказала Анастасия в беседе с испанским изданием Marca, которое не упустило возможности пообщаться с юной россиянкой о её прошлом, настоящем и будущем.

— Вам всего лишь 17 лет, а вы уже занимаете 28-е место в рейтинге WTA. Как высоко вы собираетесь подняться?
— Для меня в данный момент самое главное – продолжать прогрессировать, улучшать свою игру, насколько это возможно. Если мне это удастся, то тогда мы увидим, как высоко я сумею забраться.

— Многие были очень удивлены, когда увидели вас в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе. Не думаете ли, что были способны на большее и упустили прекрасную возможность?
— Я сделала, что смогла, но мне кажется, что неправильно говорить, будто я упустила какие-то возможности в полуфинале, проиграв Ане Иванович. Конечно, мне бы хотелось выиграть турнир. Но иногда невозможно сделать то, что хотелось бы. На то есть масса причин. Например, физическая и психологическая усталость, которая наступила после шести сыгранных матчей. К таким нагрузкам я ещё не привыкла. Но думаю, что в будущем смогу улучшить свою физическую готовность, и в любом случае полученный опыт принесёт мне большую пользу.

Мне бы хотелось попасть в число лучших игроков. Хотелось бы закончить год если не в топ-10, то хотя бы в топ-20.

— Что для вас является ключом к успеху?
— Многие вещи! Но прежде всего я хотела бы подчеркнуть, что в моём успехе велика заслуга моей команды, которая помогает мне развиваться не только как теннисистке, но и как личности.

— Какие турниры вы планируете сыграть в ближайшее время?
— Сейчас в Италии мне предстоит принять участие в полуфинале Кубка Федерации. Затем я поеду в Марокко для участия в турнире, который пройдёт в Фесе. Потом я буду в академии. Мне ещё нет 18 лет, поэтому у меня есть ограничение по количеству турниров, в которых я могу участвовать. А затем я планирую сыграть на турнирах в Мадриде и на кортах «Ролан Гаррос».

— Когда вы сможете выиграть свой первый титул WTA в одиночке?
— Очень хороший вопрос… Мне бы хотелось повлиять на это (смеётся). Надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время, именно для этого я и работаю на корте.

— Какие цели вы поставили перед собой на этот сезон?
— Хотелось бы выиграть турнир. Или, по крайней мере, добиться хорошего результата на турнире «Большого шлема». Конечно, мне бы хотелось попасть в число лучших игроков. Хотелось бы закончить год если не в топ-10, то хотя бы в топ-20.

— В юниорах вы выиграли Australian Open, Уимблдон и US Open. А как насчёт побед на турнирах «Большого шлема» в профессиональном теннисе?
— Надеюсь повторить юниорские достижения. Турниры «Большого шлема» – самое главное.

— Не за горами начало турнира на «Ролан Гаррос». Какова будет ваша цель в Париже?
— Париж стал для меня вторым домом, поэтому я с нетерпением ожидаю начала «Ролан Гаррос». Хочется быть первой, но на турнире «Большого шлема» моя профессиональная задача состоит в том, чтобы выполнить свою работу как можно лучше. Если это удастся, то и результат получится хорошим.

— Ваши родители были вашими тренерами, это они работали над техникой?
— Со мной занимались мои родители и брат, которые были моими тренерами на первых порах. С ними я прошла все турниры до тех пор, пока не переехала во французскую академию Патрика Муратоглу. Во всяком случае, совсем неплохо иметь кого-то в своей семье, кто может помочь в теннисе. Родные всегда рядом, независимо от того, что происходит.

— Почему в России так много хороших игроков?
— Не первый раз я слышу этот вопрос и не знаю, как на него реагировать… Возможно, это «Русский дух»! Если серьёзно, то думаю, что у русских особый менталитет, боевой дух проявляется во всём, что мы делаем.

Париж стал для меня вторым домом, поэтому я с нетерпением ожидаю начала «Ролан Гаррос».

Этот дух влияет на молодых игроков, становится для них зеркалом и примером для подражания. Одни россиянки играют с другими, и это побуждает стать ещё лучше. Если я чего-то добилась, то другой игрок хочет добиться большего.

— На этой неделе Сафина стал номером один в WTA. Считаете ли вы, что сейчас Динара – лучшая теннисистка?
— Если честно, думаю, что да. Каждый может думать по-своему, но я считаю, если она стоит на первом месте, значит, лучшая на данный момент. Она россиянка, и я этим горжусь.

— Кто ваши лучшие друзья в туре?
— Я хорошо общаюсь почти со всеми российскими игроками, но мои настоящие друзья не из мира тенниса.

— Какие виды спорта вам интересны кроме тенниса?
— Мне очень нравится играть в боулинг, если это можно назвать спортом. Ещё мне нравится сквош, фигурное катание. Жаль, что не хватает на него времени. Но ничто мне так не нравится, как теннис!