В. Уильямс: приехала не готовиться, а выигрывать
Андрей Скачковский
Винус Уильямс не считается крупным специалистом по игре на грунте, но именно её четвертьфинальный матч с Агнешкой Радваньской организаторы турнира в Риме поставили в самый прайм-тайм.

Уильямс-старшая, посеянная в Риме четвёртой, заявила, что приехала в Рим не готовиться к Парижу, а выигрывать турнир. Если Винус сможет выступить в Вечном городе успешнее Елены Янкович, то обойдёт сербку в рейтинге и может включиться в борьбу за теннисную корону со своей сестрой Сереной и Динарой Сафиной.

После весьма драматичной победы над Анной Чакветадзе, упущенного матчбола и проигранного тай-брейка во втором сете, размашистых «качелей» в третьем, американка заявила: «Рада тому, что мне удалось одержать победу. Надо немного отдохнуть и готовиться к четвертьфиналу. Теперь у меня простая цель – выйти в полуфинал».

Матч третьего круга закончился очень поздно и времени на беседы с журналистами не оставил, но за несколько дней пребывания в Риме Винус успела рассказать на пресс-конференциях несколько интересных вещей.

Я хотела бы иметь здесь квартиру, но сейчас очень высокий курс евро. Надо было покупать её, когда ещё были лиры.

— Винус, когда вы смотрите на турнирную сетку, вы думаете о том, с кем вам предстоит встречаться в следующих кругах? Кто из них для вас может оказаться самым сложным соперником?
— На самом деле я не думаю, кто может оказаться самым сложным соперником. Я слишком сконцентрирована на своей собственной игре. Это самое лучшее из того, что я могу сделать, и это единственное, что я могу контролировать.

— Было видно, что вы прикладывали лёд на ногу. У вас есть какие-то проблемы или нет?
— Лёд? Нет, просто обычная процедура.

— Ничего особенного?
— Нет, ничего особенного. Я не люблю лёд, он холодный.

— Когда вы прилетели в Рим? Хотелось бы спросить вас, что вы успели повидать за это время.
— Я прилетела в Рим в субботу. И с тех пор занята тренировками и играми.

— Только и всего?
— Да. Когда играешь утром, то можно после обеда куда-нибудь сходить. Но у меня – вечерние матчи.

— Хочется увидеть что-нибудь особенное?
— Пока я не знаю. Я ещё мало что успела здесь сделать. Конечно, хотелось бы посмотреть, что происходит вокруг. Я много поездила здесь на автомобиле, но у меня немного времени, чтобы побыть туристом.

Мы вместе с Сереной хотели бы сыграть в финале Кубка Федерации. Мы говорили об этом и, если сумеем остаться здоровыми, то хочется надеяться… Я очень надеюсь, что мы обе сумеем сыграть. Для США это будет великолепно.

— А что вызывает у вас особое любопытство? Что бы вам хотелось увидеть или сделать?
— Я хотела бы иметь здесь квартиру, но сейчас очень высокий курс евро. Надо было покупать её, когда ещё были лиры.

— И в каком месте вы её хотели бы иметь?
— Пьяцца дель Пополо.

— Что вы можете сказать о финале Кубка Федерации? Вы думаете, что будете играть в финале или ...
— Я бы хотела играть в финале. Мы вместе с Сереной хотели бы сыграть. Мы говорили об этом и, если сумеем остаться здоровыми, то хочется на это надеяться. Я очень надеюсь, что мы обе сумеем сыграть. Для США это будет великолепно.

— А для вас?
— Ну, у итальянок сейчас великолепная команда.

— Поскольку вы будете играть в Италии, в каком городе вы хотели бы играть финал?
— Это не мой выбор. Я буду играть где угодно.

— Значит, вы приедете, где бы ни проходил этот матч?
— Да.

— На север, на юг, на острова?
— Куда угодно. Я бы предпочла острова (смеётся). Куда бы вы меня не послали, я приеду.

— А что вы можете сказать по поводу вашей победы здесь, в Риме, десять лет назад? Вы помните это?
— Думаю, что в финале я играла с Мари Пирс. С ней всегда было сложно играть. Против неё всегда надо было иметь хорошую стратегию. И это сработало. Знаете, это было здорово – выиграть такой большой титул на грунте. Здесь такая долгая история, поэтому этот турнир очень важен.

А на самом деле я играю здесь турнир и хотела бы его выиграть, а не только готовиться (смеётся). А до Открытого чемпионата Франции ещё далеко, но мы туда скоро доберёмся.

А на самом деле я играю здесь турнир и хотела бы его выиграть, а не только готовиться (смеётся). А до Открытого чемпионата Франции ещё далеко, но мы туда скоро доберёмся.— Если говорить об итальянской команде в Кубке Федерации, что вы думаете по поводу итальянских девушек, их сильных и слабых сторонах, если таковые имеются? И как вы воспринимаете финал, если будете в нём играть, по мере его приближения?
— Итальянки – действительно очень хорошие спортсменки. Думаю, что они выходят с желанием не просто играть, а играть хорошо, выкладываясь на 100% при розыгрыше каждого очка. Думаю, что это – их сильная сторона, что особенно важно в Кубке Федерации.

— Вы их всех знаете, даже парных игроков Винчи, Эррани и других?
— Да, я знаю их всех.

— Заглядывая в перспективу на «Ролан Гаррос», насколько важно для вас выиграть турнир «Большого шлема» на грунте?
— Пока я ещё не на French Open, так что…

— Но вы же здесь готовитесь к Открытому чемпионату Франции, не так ли?
— Если вы хотите это услышать, то да. А на самом деле я играю здесь турнир, и хотела бы его выиграть, а не только готовиться (смеётся). А до Открытого чемпионата Франции ещё далеко, но мы туда скоро доберёмся.

— Вы довольны тем, как стартовали в Риме?
— В первом матче против Шафаржорой я осталась очень довольна первым сетом и большей частью третьего. Мне надо было просто попадать мячом в корт, и с этой точки зрения – не так плохо сыграть три сета. Мне надо было прибиться, держать мяч в игре при долгих розыгрышах, это важно.

— И в первом, и во втором матче вы начинали очень-очень-очень хорошо, но во втором сете столкнулись с проблемами. Что вам помешало, что происходило?
— Оба матча в этом смысле были похожи. Я не смогла сделать обратный брейк, а соперницы заиграли хорошо и выполнили по несколько удачных ударов. И Шафаржова, и Чакветадзе – талантливые игроки, поэтому надо просто отдать им должное.

По материалам WTA.