Агасси: супружеские пары нас не обыгрывали
Андрей Скачковский
Андре Агасси и Штеффи Граф первыми сыграют под раздвижной крышей Уимблдона, а затем отметят десятилетие своих побед на «Ролан Гаррос».

Теннисные легенды Андре Агасси и Штеффи Граф сегодня нечасто выходят на корт, но в этом году неоднократно оказываются в центре внимания прессы по самым различным поводам. В воскресенье Андре Агасси станет одним из первых игроков, которые увидят раздвижную крышу над Центральным кортом Всеанглийского клуба. Объединившись в пару со своей женой Штеффи Граф, американец проведёт матч смешанных пар против Тима Хенмена и Ким Клийстерс во время телевизионной инаугурации нового чуда инженерной мысли. Накануне этого события корреспондент BBC Гэбби Логан в Лас-Вегасе взяла интервью у Андре Агасси и Штеффи Граф.

Я всегда мечтал о детях, мы много думали вместе о нашем будущем, и я очень рад, что всё сложилось именно так.

— Как получилось, что две такие большие звезды оказались вместе? Они притягиваются друг к другу?
Агасси:
Видимо, так. Когда я заметил, что Штеффи делает какие-то шаги в моём направлении, то и я сделал какие-то шаги навстречу… Время жениться настало, когда у нас должен был родиться ребёнок. Статус родителей подразумевает создание полноценной семьи. Я всегда мечтал о детях, мы много думали вместе о нашем будущем, и я очень рад, что всё сложилось именно так.
Граф: Он тренировался как-то с моим братом, а на вечеринке мне очень хотелось потанцевать, но я не знала, как это делается. И я попросила через брата показать мне несколько танцевальных движений. В тот вечер он был просто великолепен. Так что с этих танцев всё и началось.

— Вы тогда были действующими теннисистами. Штеффи закончила карьеру после того, как победила в Париже и сыграла в финале Уимблдона. У вас не было соблазна последовать её примеру?
Агасси: Нет, я играл ещё несколько лет после того, как она закончила. Ведь кто-то в семье должен работать! Но если серьёзно, то она всегда была примером для меня на теннисном корте. Она выиграла 22 титула на турнирах «Большого шлема», а я только семь. Конечно, её пример облегчил мне несколько жизнь — я увидел, чего можно добиться в карьере и как её достойно завершить.

Граф: Да, до рождения первого ребёнка вся наша жизнь была связана с теннисом. На многих турнирах мы играли вместе, часто виделись и обсуждали различные ситуации, возникавшие на этих турнирах.

Она выиграла 22 титула на турнирах «Большого шлема», а я только семь. Конечно, её пример облегчил мне несколько жизнь — я увидел, чего можно добиться в карьере и как её достойно завершить.

— 17 мая вы будете открывать новую эру на Уимблдоне. В марте за 5 минут раскупили 15000 билетов по 35 фунтов, чтобы посмотреть на это инженерное чудо с вашим участием. Как вы к этому относитесь?

Агасси: Я очень рад принять участие в этом событии, которое войдёт в историю. У меня остались отличные воспоминания от игры на Уимблдоне. А первым сыграть под крышей на Центральном корте – это что-то потрясающее. Иногда бывает непросто согласиться с переменами, но в данном случае я рад этим изменениям. Они пойдут на пользу и зрителям, и игрокам. И я будут очень рад испытать новшества Уимблдона на себе. Когда я первый раз играл на Уимблдоне в 1991 году, то должен был встречаться в первом круге с Грантом Коннеллом в понедельник, матч начался в четверг, а закончился из-за дождя только в субботу. Задержки матчей из-за дождя были довольно утомительными для меня. Мне трудно было сохранить внутреннее равновесие. У меня был избыток нервной энергии, и я не знал куда её девать. Теперь всем должно стать полегче.

Граф: Мне кажется, что ирония судьбы заключается в том, что когда-то Андре отказался от участия в Уимблдоне именно из-за его консервативных традиций, а сегодня получил уникальную возможность стать участником одной из самых больших перемен в истории Всеанглийского клуба.

— С выступлением на Уимблдоне у вас связано немало приятных воспоминаний. Вы сами осознаете, что принадлежите к очень узкому кругу великих теннисных имен?
Граф:
Мне часто удавалось успешно выступать на Уимблдоне, семь раз я выиграла титул, играла в финале… Но самая памятная победа на траве была в 1992 году, когда мы оба сумели победить и были вместе приглашены на традиционный «чемпионский ужин».
Агасси: Выиграть Уимблдон – большая честь. Но что касается великих имён, то я стараюсь не думать об этом… Пит Сампрас или Роджер Федерер добились на траве гораздо больших успехов.

Что касается предстоящего матча, то в нашей команде лидер – Штеффи. Она очень хорошо умеет концентрироваться и быстро восстанавливать форму. Во всяком случае, из супружеских пар пока мы никому не проигрывали.

— Вы видели прошлогодний финал Уимблдона между Надалем и Федерером? Кто из них имеет больше шансов в дальнейшем?
Агасси:
Это фантастический финал, возможно, лучший матч в истории. Сегодня у нас не так много времени, чтобы смотреть теннис, даже по телевизору. Но поединки Федерера и Надаля того стоят. Оба играют великолепно. Возможно, Роджер – чуть более талантлив, но Рафаэль – потрясающий атлет и чуть более сконцентрирован на достижении своих целей, поэтому невозможно предугадать, как закончится их противостояние, особенно на траве.

— А хватает ли у вас времени, чтобы разделить его с теннисной ракеткой? Как часто вы играете и привлекаете к этому детей?

Агасси: В последнее время мы играем не так часто. Разве что на различных благотворительных мероприятиях. С детьми мы обычно ходим куда-нибудь погулять, можем поехать к морю и побродить по бережку. Мне нравится смотреть в глаза детей, отвечать на их вопросы, чему-нибудь научить. У Штеффи, поверьте, тоже можно научиться массе полезных вещей, а она — одна из величайших чемпионок всех времен. Но должен разочаровать вас: никаких секретов я вам не открою. Что касается предстоящего матча, то в нашей команде лидер – Штеффи. Она очень хорошо умеет концентрироваться и быстро восстанавливать форму. Во всяком случае, из супружеских пар пока мы никому не проигрывали.

— Последние годы вы посвятили благотворительной деятельности?
Агасси:
Фонд Агасси основан в 1994 году, его средства идут на Подготовительную академию, которая помогает детям из малообеспеченных семей поступить в колледж. Многим трудным подросткам это позволило начать нормальную жизнь.
Граф: Фонд «Дети завтрашнего дня» — некоммерческая организацией, которая помогает детям и семьям, ставшим жертвами войны, преследований и насилия, предоставляет им психологическую помощь. Фонд сотрудничает с Амбулаторной клиникой для детей-беженцев и их семей университета Гамбург-Эппендор.
В 1999 году Андре Агасси и Штефани Граф стали чемпионами Открытого чемпионата Франции. 6 июня в Париже великие теннисисты своеобразно отметят десятилетие своих побед на кортах «Ролан Гаррос». Помимо прочего, пройдут 8 теннисных поединков между двумя чемпионами и юными звёздами тенниса из 10 различных стран мира, гала-приём и специальный аукцион. Среди детей, которые будут участвовать в матчах, есть и юная теннисистка из России. Все деньги от мероприятия будут направлены в благотворительный фонд Андре Агасси и фонд «Дети завтрашнего дня» Штеффи Граф.