Янчук: у Сафиной хороший шанс отличиться
Андрей Скачковский
Заслуженный тренер России Виктор Янчук оптимистично смотрит на шансы россиянок в Париже. А относительно мужчин, признавая фаворитом Надаля, считает, что Федерер может его обыграть.

В воскресенье на знаменитых красных кортах стадиона «Ролан Гаррос» в Париже стартует Открытый чемпионат Франции, с которым связаны самые большие достижения отечественного тенниса. Что интересного и важного подарит нам новый чемпионат, каким его видит заслуженный тренер России Виктор Янчук, он рассказал в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Находясь в идеальной форме, теннисист всё делает очень точно, и каждое его движение выверено. Но кто и в какой форме подойдёт на этот раз к решающим матчам, мы пока не знаем.

— Виктор Николаевич, все крупные турниры у мужчин в этом году выиграли представители «Большой четвёрки». После жеребьёвки вам стало очевидно, что главный трофей на грунте будут оспаривать победители полуфиналов Надаль — Маррей и Федерер — Джокович?
— Я не уверен, что вся четвёрка доберётся в полном составе до полуфиналов. На турнирах из серии «Мастерс» кому-то, как дель Потро в Мадриде, удавалось вклиниться в их спор. Кто на этот раз окажется «слабым звеном», я предсказать не берусь, но думаю, что это будет не Надаль. У него в этом плане самый большой запас прочности. Возможно, он немного подустал после длинной серии побед, что позволило Федереру совершить подвиг в Мадриде. Это только доказывает, что при определённых условиях ближайшие конкуренты способны обыграть Рафу даже на грунте, но шансы Надаля по-прежнему остаются наиболее предпочтительными.

— Качество игры Федерера в Мадриде позволяет ему надеяться на успех в Париже, где Надаль последние годы выглядел просто непобедимым?
— В Мадриде и покрытие побыстрее, и мяч летит стремительнее, что дало Роджеру дополнительное преимущество, не говоря о четырёхчасовом марафоне испанца в полуфинале с Джоковичем. К тому же надо заметить, что Федерер играет острее и разнообразнее Надаля, но проигрывал ему прежде всего в психологическом плане. Думаю, что этот момент и станет ключевым. Если Федерер «решится» на победу, будет более сконцентрирован и внутренне настроен на победу, то он способен обыграть Рафаэля на любом покрытии.

Федерер играет острее и разнообразнее Надаля, но проигрывал ему, прежде всего, в психологическом плане. Думаю, что этот момент и станет ключевым.

— Федерер говорил в Мадриде, что «почувствовал» мяч, и ему удавались порой фантастические удары. Вы это заметили?
— В подобных случаях мы говорим о спортивной форме, об ощущениях игрока, который находится в фокусе. Находясь в идеальной форме, теннисист всё делает очень точно, и каждое его движение выверено. Но кто и в какой форме подойдёт на этот раз к решающим матчам, мы пока не знаем.

— Наших мужчин замучила череда травм. Можно ли от кого-то из них ожидать в Париже удачного выступления?
— Думаю, что больше шансов рассчитывать на успех на «Ролан Гаррос» имел бы Давыденко, если был бы на 100 % здоров. Он уже доходил до полуфинала в Париже и, при определённых раскладах, мог бы этого добиться вновь. При условии, что успеет обрести свою лучшую форму. По сетке Николай может встретиться в четвертьфинале с Надалем, а до этого с Вердаско. И если с Надалем соперничать тяжело, то против другого испанца Давыденко вполне может сыграть.

— У девушек традиционно выбор претенденток на победу гораздо шире. Да и россиянок в основной сетке – 14. Кого вы могли бы выделить накануне старта?
— Я бы назвал Сафину. В последнее время она выглядела очень неплохо. Думаю, что может хорошо выступить Дементьева, если сумеет хорошо подготовиться к турниру. И третьей я бы назвал Светлану Кузнецову. Что касается большого количества россиянок, то уже во втором круге должны встретиться Мария Шарапова и Надежда Петрова. Думаю, что этот матч будет интересен, возможности сегодня у них примерно равные и назвать победительницу я не возьмусь. Но вряд ли кому-то из них удастся добраться до полуфинала. По тому, как Шарапова играла в Варшаве, ждать от неё высоких результатов пока рановато.

По тому, как Шарапова играла в Варшаве, ждать от неё высоких результатов пока рановато.

— А что вы скажете о наших молодых игроках: Клейбановой, Павлюченковой, Макаровой? Стоит ли ждать от них приятных сюрпризов?
— Думаю, что кто-то из них способен что-то сделать. Например, Клейбанова – девушка напористая, не признаёт никаких авторитетов, никого не боится, а это очень важный фактор. Но для Алисы, на мой взгляд, предпочтительнее более быстрые покрытия. У Кати Макаровой игра для грунта подходит больше. Она действует ровненько, и ей немного не хватает мощи в завершении атак. Но она вполне может выступить удачно.

— Что можно ждать на этом турнире от сестёр Уильямс и сербок – Янкович и Иванович?
— Пока все они на грунте выступали очень ненадёжно. Кто-то из них может выстрелить и на этот раз. И, скорее всего, этого можно ожидать от представительницы Сербии, а не от сестёр.

— И что мы в итоге будем иметь в финале?
— Прогнозировать итоги женского турнира сложно: с точки зрения психики, например, и Сафина, и Кузнецова уязвимы примерно в равной степени. Но всё-таки немного стабильнее и надёжнее, мне кажется, в последнее время игра Сафиной. Хотя и Лену Дементьеву никак нельзя сбрасывать со счетов.