Показать ещё Все новости
Сербия сильна и без Джоковича
Даниил Сальников
Сербия сильна и без Джоковича
Комментарии
Заключительная неделя перед стартом "Ролан Гаррос", несмотря на отдых основных теннисных сил, дала много интересной информации и назвала имена новых чемпионов.

Заключительная неделя перед стартом «Ролан Гаррос», несмотря на отдых основных теннисных сил, дала много интересной информации и назвала имена новых чемпионов. Самым внушительным по призовому фонду и по составу участников выглядел 32-й розыгрыш мужского командного чемпионата мира в Дюссельдорфе.

ARAG ATP World Team Championships. Дюссельдорф (Германия). Призовой фонд –? 1,89 млн.



Финал. Сербия – Германия – 2:1.

Виктор Троицки – Райнер Шюттлер – 6:4, 7:6 (7:5).
Янко Типсаревич – Филипп Кольшрайбер – 6:2, 6:4.
Троицки / Ненад Зимонжич – Николас Кифер / Миша Зверев – 5:7, 6:4, [7:10].

Синяя группа
Сербия: Аргентина – 2:1, Россия – 3:0, Италия – 2:1.
Аргентина: Италия – 3:0, Россия – 3:0.
Италия: Россия – 2:1.

Красная группа
Германия: США – 2:1, Франция – 3:0, Швеция – 2:1.
Швеция: Франция – 2:1, США – 2:1.
США: Франция – 2:1.

Все победители

Германия, Испания, США, Швеция – по 4 раза.
Австралия, Аргентина – по 3.
Чили, Чехословакия – по 2.
Хорватия, Франция, Швейцария, Словакия, Югославия, Сербия – по 1.

Организаторам удалось привлечь на корты «Рохусклуба» аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (5-ю ракетку мира на момент подачи заявки на турнир), французов Жиля Симона (7) и Жо-Вилфрида Цонгу (9). Однако их команды оказались не в состоянии добраться до решающего матча, как и четырёхкратная участница финала сборная России. Заявленные на турнире Игорь Андреев (30) и Дмитрий Турсунов (24) не смогли выйти на корт в первых двух матчах из-за травм, а заменившие их Евгений Королёв (102) и Станислав Вовк (1135) не смогли помочь команде выиграть хотя бы у одной из сборных в Синей группе. Появившиеся в заключительном туре группового этапа Андреев и Турсунов изменить ход событий не сумели.

Однако тренер сборной России Андрей Ольховский в интервью «Чемпионат.ру» по итогам единственного матча Андреева с 5-й ракеткой мира дель Потро выразил определённые надежды относительно игры Игоря перед «Ролан Гаррос», посчитав, что тот выступил прилично.

Помимо россиян неприятно удивили и французы, которые, несмотря на звёздный дуэт Цонга – Симон, усиленный в парной комбинации Жереми Шарди, также проиграли все три матча. В этом квартете вновь неплохо смотрелись прошлогодние чемпионы шведы, ведомые Робином Сёдерлингом. 24-летний скандинав второй год подряд неподражаем в Дюссельдорфе. Тогда он выиграл все 8 поединков – 4 в одиночке и 4 в паре с Робертом Линдстедтом. Сейчас Робин вновь взял 3 индивидуальных поединка, но их пара после победы над французами дважды дала сбои. И если поединок с американцами уже не носил турнирного значения, то в матче с немцами как раз и разыгрывалась путёвка в финал.

У хозяев соревнований на Кубке мира в составе сборной наконец-то дебютировал 21-летний выходец из России Миша Зверев, и его старт наверняка вселил оптимизм в капитана сборной Патрика Кюнена. 4 победы из четырёх возможных в парном разряде вместе с Николасом Кифером – что может быть лучше?

Interwetten Austrian Open Kitzbuhel. Кицбюэль (Австрия). Призовой фонд –? 450 тыс.



Одиночный разряд. Финал
Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) – Жюльен Беннето (Франция, LL) – 3:6, 7:6 (7:1), 6:3.

Парный разряд. Финал

Марсело Мело / Андре Са (Бразилия, 2) – Андрей Павел / Хоря Тецэу (Румыния) – 6:7 (9:11), 6:2, [10:7].

Но даже такое серьёзное омоложение стареющего состава команды Германии оказалось недостаточным для окончательной победы.

В решающем матче немцы сошлись с победителем Синей группы – сборной Сербии, которая дебютировала в Дюссельдорфе. Правда, лет 20 назад их предшественники из Югославии дважды выступали в этом турнире, и оба раза играли в решающих матчах. Добилась этого и сербская дружина, которая даже без их лидера Новака Джоковича показала свою боеспособность. В одиночках очки добывали Виктор Троицки и Янко Типсаревич, а в парном разряде неоценимую помощь оказывал один из лидеров мирового парного рейтинга – Ненад Зимонжич.

Но в финале помощь Зимонжича уже не потребовалась. Балканцы уже в одиночках набрали два победных очка в матчах с Райнером Шюттлером и Филиппом Кольшрайбером и завоевали почётный трофей. После этого триумфа Янко Типсаревич заявил: «За нашу команду не выступал Новак Джокович, поэтому наш успех я считаю выдающимся. Думаю, все присутствовавшие на турнире игроки доказали в полной мере, что Сербия является большой теннисной страной, вне зависимости от того, выступает ли в нашем составе Новак».

Warsaw Open. Варшава (Польша). Призовой фонд – $ 600 тыс.



Одиночный разряд. Финал
Александра Дулгеру (Румыния, кв) – Алёна Бондаренко (Украина, 8) – 7:6 (7:3), 3:6, 6:0.

Парный разряд. Финал
Ракель Копс-Джонс / Бетани Маттек-Сандс (США, 3) – Янь Цзы / Чжэн Цзе (Китай, 2) – 6:1, 6:1.

Internationaux de Strasbourg. Страсбург (Франция). Призовой фонд – $ 220 тыс.



Одиночный разряд. Финал
Араван Резе (Франция) – Люси Градецка (Чехия) – 7:6 (7:2), 6:1.

Парный разряд. Финал
Натали Деши (Франция) / Мара Сантанджело (Италия) (2) – Клэр Феуэрштейн / Стефани Форэ (Франция) – 6:0, 6:1.

Параллельно с Дюссельдорфом прошёл регулярный турнир ATP в австрийском Кицбюэле, где под первым номером был посеян Николай Давыденко. Впрочем россиянин был вынужден сняться с турнира ещё до его начала из-за травмы, полученной в Мадриде. Зато неплохо выступил другой представитель России – Михаил Южный, который добрался до полуфинале, где лишь на тай-брейке третьего сета уступил будущему победителю соревнований – испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу. Для 25-летнего уроженца провинции Альбасете – это первый профессиональный титул.

У женщин заключительная неделя перед «Ролан Гаррос» была бы полностью проходной, особенно после снятия с турнира в Варшаве двух первых ракеток соревнования – Каролин Возняцки (1) и Агнешки Радваньской (2), если бы не неожиданный дебют Марии Шараповой после 9,5-месячного перерыва, связанного с травмой. Экс-первая ракетка мира решила попробовать свои силы на некрупном турнире, и эта задумка удалась. Мария прошла двух соперниц – итальянку Татьяну Гарбин и белоруску Дарью Кустову, прежде чем уступила в четвертьфинале Алёне Бондаренко из Украины.

А та, в свою очередь, проиграла в финале 19-летней румынке Александре Дулгеру, которая попала в основную сетку только благодаря успешному выступлению в квалификации. Стоит ли говорить, что это был первый профессиональный титул теннисистки.

Ну и, наконец, в Страсбурге первенствовала 22-летняя француженка иранского происхождения Араван Резе, обыгравшая в финале чешку Люси Градецку. И по традиции этой недели, данная победа стала для Араван первой в карьере. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь основные силы, да и триумфаторы Дюссельдорфа, Кицбюэля, Варшавы и Страсбурга уже мыслями в Париже, где до старта главного грунтового турнира года остаются считаные минуты.

Комментарии