Кузнецова: попытаюсь не изменить себе в финале
Андрей Скачковский
Светлана Кузнецова, обыгравшая в полуфинале "Ролан Гаррос" Саманту Стосур, в субботу постарается второй раз в карьере завоевать главный приз турнира "Большого шлема".

В 2004 году Шамиль Тарпищев предсказывал большой успех Светлане Кузнецовой именно на «Ролан Гаррос» или Уимблдоне, но Кузнецова отличилась осенью на US Open, когда выиграла в финале у Елены Дементьевой первый, и пока единственный, турнир «Большого шлема» в своей славной карьере. Выиграв полуфинал Открытого чемпионата Франции-2009 у Саманты Стосур, Светлана заработала себе новый шанс покорить Париж, и, как было заметно на пресс-конференции, желания и мотивации это сделать у Кузнецовой никак не меньше, чем у Динары Сафиной.

Она ждала этого финала, она будет фаворитом, она № 1. Она сыграла невероятно в этом сезоне. Она обыграла меня в последней встрече, которую мы провели в Риме. Но есть некоторые моменты, которые я смогу использовать и которые настраивают меня на позитивный лад.

— Светлана, вы единственная, кто смог в этом сезоне победить Динару на грунте. Что вы сделали такого в том финальном матче Штутгарта и сможете ли вы исполнить это снова на этой сцене?
— Ну, сейчас мне трудно думать о Динаре, потому что был сложный матч [со Стосур] и сейчас я думаю о том, как восстановиться. Она ждала этого финала, она будет фаворитом, она № 1. Она сыграла невероятно в этом сезоне. Она обыграла меня в последней встрече, которую мы провели в Риме. Но есть некоторые моменты, которые я смогу использовать и которые настраивают меня на позитивный лад. Во-первых, я выиграла у неё в Штутгарте. Это было в закрытом помещении, где она играет очень хорошо. Очевидно, что я должна заставить её двигаться по всему корту. Но я должна буду и сама сыграть в свою лучшую игру.

— Насколько вы устали?
— Я, конечно, немного устала. Но, вы знаете, это больше зависит от нервов и эмоций. Со мной всё будет в порядке. В пятницу у меня выходной день, и это здорово. Нужно было сыграть два матча подряд[четвертьфинал и полуфинал], поэтому получилось два долгих дня. Со мной всё в порядке. Сегодня я устала, но собираюсь выспаться и быть завтра уже в полном порядке.

— Вы предпочитаете довольно часто выигрывать свои матчи со счётом 2:1 по сетам, но кажется, что у вас особый талант устраивать драматичные поединки.
— Я не знаю. Если оглянуться на матч [со Стосур], то я вела[во втором сете] на своей подаче 4:3 и 30:0 и сделала двойную ошибку. Потом мне сказали, что в этом гейме у меня их было две или три, не помню. Но в любом случае, я проиграла этот гейм. А затем на тай-брейке Саманта очень хорошо разыграла несколько очков. Она рисковала и попадала. Надо отдать ей должное.

Думаю, я оказалась в сложном положение во втором сете, поэтому пришлось выигрывать третий. Вы знаете, я продолжала играть и не сдавалась. Это было сложно, потому что я вела 5:2 во втором сете или что-то типа того.

Это, конечно, было весело. Она рассказала мне всё это, как она это помнит. Она была тогда очень хорошенькой, а её брат был огромен. Я тогда подошла к Марату и сказала: «Эй, я знаю твою сестру Динару. Можешь дать мне автограф»?

— Кажется, что против Динары вы играли уже 13 раз. Можете ли вы выйти на корт против того, кого очень хорошо знаете, и получать при этом удовольствие или, поскольку это финал турнира «Большого шлема», остаётся только бизнес, стресс, эмоции, конкуренция и соперничество?
— Вы знаете, безусловно, это будет стресс, несомненно, будут эмоции, определённо, что это будет и бизнес. Всё одновременно. Я по-прежнему буду пытаться оставить в стороне все эти моменты и просто выйти на корт играть. Почему я должна изменить этот порядок вещей?

Каждый матч может оказаться похожим один на другой, неважно, это матч первого круга или финал. И этот последний матч может оказаться таким же, как любой другой матч. Но мне хотелось бы сыграть его со всей страстью в любом случае. Я хочу сыграть. Я не собираюсь меняться в финале. Вернее, я попытаюсь не изменить себе в финале. Просто выйти на корт и сыграть на своём лучшем уровне. Мне нечего здесь терять.

— Вы проделали с Динарой долгий путь. Можете ли вы рассказать о первой встрече с ней? Вы же с ней одного возраста.
— О, да. Эта история возвращается. Мне было 12 или 13, и Динара была невероятной девушкой. Она была на год меня моложе. Но у меня не было никаких шансов в матче против неё. Я помню, что проиграла ей 1:6, 0:6 или что-то типа этого, без вариантов.

Я была тогда девушкой из Санкт-Петербурга, а она была из Москвы, её мама была известным тренером, у которой она и тренировалась. Я хочу сказать, что она была № 1, № 2 в своём возрасте и всегда играла здорово. А я даже не помню, какой номер рейтинга был тогда у меня.

Но потом я разговаривала с ней. Я спросила: Динара, ты помнишь что-нибудь? Она говорит: да, я помню тебя в майке рок-группы, потому что я была большой поклонницей одной рок-группы и пришла на матч с большой бутылкой «Кока-колы».

Это, конечно, было весело. Она рассказала мне всё это, как она это помнит. Она была тогда очень хорошенькой, а её брат был огромен. Я тогда подошла к Марату и сказала: «Эй, я знаю твою сестру Динару. Можешь дать мне автограф»? Знаете, это было смешно.

Потом мы хотели переехать в Испанию.

У нас на грунте ничья, верно? Я стараюсь думать об этом именно таким образом. Думаю, что это будет новый матч. Будет абсолютно другой день. Неважно, даже если ты выиграла до этого 15 раз подряд, или она выиграла 15 раз прежде. Это будет совсем новый день. И всё может сложиться иначе.

Мои родители решили, что они хотят меня туда послать, поэтому они позвонили маме Динары и попросили её помочь нам перебраться в Валенсию, потому что тогда это был единственный человек, которого мы знали.

Она дала нам номер, но когда мы позвонили, там было закрыто, поэтому мы обратились в другую академию. Но между нами всегда было соперничество, хотя сначала она была сильнее, а потом я начала играть лучше. Поэтому в этом противостоянии всегда были взлёты и падения. Это колоссально. И всё это возвращается, возвращается…

— Вы играли с Динарой финал в Риме. И она выиграла.
— А вы итальянец (смеётся)?

— Повлияет ли это на характер матча?
— Хотя я и не немка, но я победила в Штутгарте (смеётся). Ну да ладно, счёт 1:1. У нас на грунте ничья, верно? Я стараюсь думать об этом именно таким образом. Думаю, что это будет новый матч. Будет абсолютно другой день. Неважно, даже если ты выиграла до этого 15 раз подряд или она выиграла 15 раз прежде. Это будет совсем новый день. И всё может сложиться иначе.