На её месте должна была быть Шарапова
Даниил Сальников
На её месте должна была быть Шарапова
Комментарии
Неделя после "Ролан Гаррос" в женском туре должна была быть разгрузочной, если бы не появление в Бирмингеме экс-первой ракетки мира Марии Шараповой.

Неделя в женском туре вслед за «Ролан Гаррос» по идее должна была быть практически рядовой, кроме факта перехода с грунта на траву. Единственный турнир в Бирмингеме с непримечательным по современным меркам призовым фондом $ 220 тыс. не предполагал особо интересных событий, если бы ни появление в рядах участниц двукратной победительницы турнира (2004-2005) и финалистки-2007 Марии Шараповой.

Бирмингем (Великобритания). Призовой фонд — $ 220000.

Одиночный разряд. Финал

Магдалена Рыбарикова (Словакия, 13) — Ли На (Китай, 4) — 6:0, 7:6 (7:2).

Парный разряд. Финал
Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) (1) – Ракель Копс-Джонс /Абигайл Спирс (США, 4) – 6:1, 6:4.

Сетка на 56 участниц выглядела перегруженной для такого незначительного соревнования, но что поделаешь, если травяной сезон длится всего месяц, две недели из которого приходятся на предварительные турниры, и все должны получить практику на новом покрытии в преддверии самого популярного состязания года — Уимблдона.

Первый номер посева в Бирмингеме получила 16-я ракетка мира китаянка Чжэн Цзе, а второй – эстонка Кайя Канепи (24), которая, впрочем, из-за травмы левого колена снялась с турнира. Цзе удалось выиграть лишь один поединок, но потеря обеих не была столь ощутимой, поскольку все взоры наблюдателей были устремлены на Шарапову. Экс-первая ракетка мира не играла в туре с августа 2008 года до мая 2009-го, из-за чего откатилась к границам первой сотни, поэтому, не будучи посеянной, она была вынуждена играть на матч больше, чем первая восьмёрка турнира.

Первые три круга Мария преодолела без особых проблем – были повергнуты канадка Стефани Дюбуа, американка Алекса Глатч и итальянка Франческа Скьявоне. Причём последний гейм матча с Глатч пришлось доигрывать за полтора часа до матча со Скьявоне из-за пресловутых английских дождей. Но давно известно: чем сложнее обстоятельства, тем ярче Шарапова проявляет свой чемпионский характер. Именно итальянке Мария отдала минимум геймов за турнир – четыре (6:1, 6:3).

Впервые более чем за год, а точнее, с Рима-2008 экс-первая ракетка мира дошла до полуфинала турнира WTA. И если тогда Шарапова снялась с матча, экономя силы на «Ролан Гаррос», то сейчас ей не было нужды беречься, поскольку главная цель – набраться игровой уверенности в преддверии её любимого Уимблдона.

Проблемы у россиянки начались во втором сете четвертьфинала против бельгийки Янины Викмайер. Легко взяв первую партию – 6:1, Мария неожиданно потеряла свою подачу, и когда соперница взяла пять геймов подряд, стало ясно, что решающего сета не избежать. Впрочем, там Шарапова довольно быстро довела дело до 5:1 и, даже не подав с первого раза на матч, 9-й гейм взяла под ноль, а с ним и весь поединок.

Таким образом, впервые более чем за год, а точнее, с Рима-2008, экс-первая ракетка мира дошла до полуфинала турнира WTA. И если тогда Шарапова снялась с матча против Елены Янкович, в какой-то мере экономя силы на «Ролан Гаррос», то сейчас ей не было нужды беречься, поскольку главная цель – набраться игровой уверенности в преддверии её любимого Уимблдона.

За выход в финал Бирмингема россиянка должна была бороться с китаянкой Ли На, которую она перед поединком опасалась: «С Ли На у меня все встречи проходили в упорной борьбе. На прошлой неделе мы с ней встречались на „Ролан Гаррос“ и провели там три тяжелейших сета. Мне тогда удалось победить, но мы играли на грунте. Сейчас же предстоит сразиться на траве, поэтому сложно предсказать победителя нашей пары».

Первый сет матча с китаянкой прошёл в равной борьбе, однако Мария многовато ошибалась на фоне накопившейся усталости, ведь она проводила уже четвёртую игровую неделю подряд – Варшава, две недели «Ролан Гаррос» и Бирмингем. Едва сделав в 9-м гейме стартовой партии ответный брейк, россиянка тут же не смогла удержать свою подачу, а с ней и сет – 4:6. Далее Шараповой удалось создать небольшой отрыв – 2:0, но китаянка затем чуть вышла вперёд – 2:3, после чего соперницы больше не взяли ни одной своей подачи. При счёте 4:5 и 40:0 россиянка была в одном мяче, чтобы выровнять ситуацию, но посыпавшиеся ошибки не позволили ей продолжить матч – 4:6.

После поражения Мария была огорчена: «Сегодня мне не удалось сыграть с той силой, которая была в предыдущих матчах.

После поражения Мария была огорчена: „Сегодня мне не удалось сыграть с той силой, которая была в предыдущих матчах. Против такого соперника, как Ли На, необходимо всю игру выкладываться. Сегодня у меня не получилось пройти дальше“.

Против такого соперника, как Ли На, необходимо всю игру выкладываться. Сегодня у меня не получилось пройти дальше».

Зато это удалось сделать китаянке, которая на всех парах неслась к своему третьему профессиональному титулу. Для победы ей осталось сделать один шаг – обыграть в финале 20-летнюю словачку Магдалену Рыбарикову, ни разу не побеждавшую в туре, да ещё и посеянную под несчастливым 13-м номером. Но та неожиданно в первом сете навесила цепкой азиатке «баранку». Во второй партии завязалась упорная борьба, но на тай-брейке удача вновь улыбнулась Магдалене, которая в итоге выиграла свой первый профессиональный титул.

Кто знает, как бы завершился финал, попади туда Шарапова, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. В любом случае экс-первая ракетка мира после турниров в Варшаве, Париже и Бирмингеме должна подняться в топ-60, что является неплохой позицией для дальнейшего продвижения в рейтинге. Следующая остановка – Уимблдон.

Комментарии