Сафина: шансы против Винус – 50 на 50
Андрей Скачковский
В полуфинале Уимблдона первую ракетку мира Динару Сафину ждёт экстремальное испытание в лице пятикратной чемпионки турнира Винус Уильямс. Американка – фаворит у букмекеров, но...

Динара Сафина продолжает демонстрировать бойцовский дух, хотя с каждым матчем на уимблдонской траве ей приходится преодолевать всё новые испытания. Есть проблемы, которые первой ракетке мира создают честолюбивые соперницы, а некоторые Динара создаёт себе сама.

Я просто выйду на корт, и мне нечего будет терять. Хочу выйти и просто сыграть в свою игру. Вы знаете, что я играла с Винус в Риме и там я её обыграла. Я знаю, что она делает на корте, её сильные стороны, но у меня тоже есть свои козыри.

В беседе с журналистами после четвертьфинала с немкой Сабиной Лисицки россиянка даже иронично назвала себя Санта-Клаусом, сделавшим множество подарков в виде двойных ошибок. Но продолжает верить в свои силы и не считает Винус явным фаворитом полуфинала.

— Когда на турнире этого года в Риме вы играли с Чжэн Цзе, то смогли вытащить матч со счёта 2:5 и победить 7:5. Но вы покинули корт расстроенной, сказав: «Иногда я покидаю корт, и кто-то другой играет вместо меня». Вы были разочарованы. Вы продолжаете чувствовать себя также?

— Ну…

— Извините за не очень простой вопрос. Как ваше колено?

— Колено – замечательно. Я бы сказала, иногда я делаю не то, что должна. Например, двойные ошибки, но я продолжала их делать. Поэтому я была несколько разочарована, ведь вчера был хороший матч, а сегодня снова я стартовала неважно, как будто я играла на половину своих возможностей до тех пор, пока не стала проигрывать. И только потом начала играть лучше. Это меня разочаровывает. Поэтому я не начала с самого начала играть так, как закончила вчерашний матч [с Амели Моресмо]. Снова начала неважно и отдала ей инициативу, вместо того, чтобы с первого очка диктовать свои условия.

— После того, как закончился French Open, что вы думали о том, как далеко сможете забраться здесь?

— Ну, я никогда не проходила так далеко на Уимблдоне, так что очень рада победе в любом матче. Я получаю удовольствие от каждого конкретного матча, и на данный момент это работает.

— Что вы думаете о грядущей встрече с Винус, и испытании, которое вас ждёт?

— Ну, очевидно, что это – лучшее покрытие для неё. Она любит играть на Уимблдоне. Я просто выйду на корт, и мне нечего будет терять. Хочу выйти и просто сыграть в свою игру. Вы знаете, что я играла с Винус в Риме, и там я её обыграла. Я знаю, что она делает на корте, её сильные стороны, но у меня тоже есть свои козыри. Так что, я хочу просто выйти на корт, сыграть в свой лучший теннис и тогда посмотрим, что из этого получится.

— Ещё один полуфинал турнира «Большого шлема» в вашей карьере. Не кажется ли вам, что вам не оказывают того уважения, которого вы заслуживаете?

— Думаю, что теперь люди не смогут сказать, почему я – № 1 без титула «Большого шлема». Это правда. На всех четырех турнирах «Большого шлема» я была в полуфиналах, и думаю, что это – впечатляющее достижение.

— Вы плохо начали сегодня. Несомненно, что это опасно повторить в следующем матче против Винус, не так ли?

— Да, очевидно. С ней особенно нельзя долго входить в матч, поскольку здесь всё происходит быстро. Поэтому я должна выйти на корт собранной и настроенной на борьбу с первого очка.

— Работаете ли вы специально над психологической стороной вашей игры?

— Если бы я работала над этим, то не сделала бы сегодня 250 двойных ошибок (смеется), потому что мои мозги иногда не делают то, что надо.

— Марату потребовалось потратить всю карьеру на то, чтобы почувствовать себя комфортно на траве. Вы смогли, скажем так, пройти этот учебный курс, в течение одного турнира?

— Ну, он дошёл до полуфинала в 28 лет, а я в 23 года. Так что, мне удалось это раньше. На самом деле, я думаю, что могу играть на траве. Раньше я боролась на траве, а сейчас я с ней не сражаюсь. Я просто получаю удовольствие.

— Ваша мама и Ричард Уильямс добились одного и того же: двое их детей достигли первой строчки в мировом рейтинге. Они встречались друг с другом и сравнивали системы подготовки?

— Нет. Они не встречались.

— Вы когда-нибудь сравнивали свою историю с историей сестёр Уильямс, когда родные брат и сестра так успешны?

— Нет, я не сравнивала. Окей, есть небольшая разница.

Марат дошёл до полуфинала в 28 лет, а я в 23 года. Так что, мне удалось это раньше. На самом деле, я думаю, что могу играть на траве. Раньше я боролась на траве, а сейчас я с ней не сражаюсь.

На данный момент у них обеих есть титулы «Большого шлема». А я пока ещё учусь. Но у меня ещё есть куда прогрессировать.

— Несмотря на то, что вы — №1, как вы можете выйти на матч против Винус, считая, что вам нечего терять? Вы учитываете результаты Винус на Уимблдоне и её прежние успехи?

— Не поймите меня неправильно, когда сказала, что мне нечего терять в игре с ней. Нет, просто она любит играть на траве. А я хочу просто выйти и сыграть в свой лучший теннис. Я не могу выйти на корт с мыслью, что уже проиграла. Нет, я думаю, что у меня будет шанс. Я знаю, что я должна делать на корте, и хочу сделать это в следующем матче.

— Ваш брат рассказывал вам что-то об Уимблдоне, прежде чем вы впервые сыграли здесь?

— Нет.

— Вы удовлетворены тем, что сегодня вы играли против Лисицки, а не с Возняцки?

— Ну, с другой стороны, я обыграла Возняцки в Риме, а Лисицки я проиграла. Конечно, я хотела реванша. С ней непросто играть на траве, она хорошо играет. И я рада, что смогла её победить.

— Вы учитывали тот факт, что Лисицки играла последние два матча с травмой?

— Я не знала, что у неё травма. Я точно не знаю, какое у неё повреждение.

— Насколько вы уверены в себе сейчас, по сравнению с началом турнира?

— Окей, мой первый турнир на траве [в Хертогенбосхе] закончился неважно. Я была снова разочарована, проиграв Танасугарн. Но сюда я приехала, думая только о ближайшем матче. С каждым днём я прибавляю и прибавляю. Думаю, что с каждым матчем здесь играю всё лучше и лучше.

— Откуда взялись эти 15 двойных ошибок?

— 15? Я думала, что их было гораздо больше (улыбается). Ну, я не знаю. Иногда даже я не знаю, что происходит с моей подачей. Вчера я весь третий сет подавала очень хорошо. Когда я разминалась, то подавала хорошо, всё шло хорошо, но когда начался матч… Думаю, что это подавала не я.

— Вам не кажется странным, что это происходит в основном с россиянками? Русские девушки очень сильны, но Курникова делала по 25 двойных, Дементьева – 20 и больше, у вас сегодня было 15. Как вы это объясните?

— Что до меня, то я начинала подавать сегодня, но не доводила удар до конца. Поэтому я допускала двойные ошибки. Я просто не заканчивала подачу. Это техническая проблема.

Если я сыграю в свой лучший теннис, и она сыграет в свой лучший теннис, то наши шансы на победу – 50 на 50. Я не думаю, что она будет фаворитом, если мы обе покажем свою лучшую игру.

Но я не знаю, откуда это взялось.

— Теперь вам предстоит играть с фавориткой, Винус Вильямс. До этого момента вы играли с девушками, в матчах с которыми от вас ждали победы. Для вас есть разница?

— Это матч с шансами 50/50. Надо будет получать удовольствие от игры и сыграть в свой лучший теннис, потому что я знаю, как обыграть Винус – нужно показать свою лучшую игру. Я просто выйду и сделаю всё, что смогу.

— Что вы имеете в виду, когда говорите: «матч с шансами 50 на 50»?

— Примерно так. Если я сыграю в свой лучший теннис, и она сыграет в свой лучший теннис, то наши шансы на победу – 50 на 50. Я не думаю, что она будет фаворитом, если мы обе покажем свою лучшую игру. Думаю, что шансы у меня остаются.