Надаль: мысленно я уже готов к возвращению!
Даниил Сальников
Журналисты канала TVE проинтервьюировали Рафаэля Надаля в его загородном доме. Рафа рассказал о днях, проведённых вне тенниса, об отдыхе и о возвращении в теннисный тур.

Трудно сейчас представить, однако ещё весной не было особых предпосылок к тому, что тогдашнюю первую ракетку мира Рафаэля Надаля кто-то сможет сместить с вершины рейтинга. Но травма испанца отбросила его в тень, а швейцарец Роджер Федерер с блеском воспользовался ситуацией и занял освободившийся трон. Период восстановления дал Рафе время и возможность переосмыслить многие вещи. Он не стал вести жизнь затворника, успел приобрести элитную недвижимость в Доминиканской Республике. По ходу восстановления он посещал испанские пляжи и, по его словам, уже успел соскучиться по теннису. Но форсировать события Надаль не собирается. Пробное возвращение пока намечено на августовский «Мастерс» в Монреале. А дальше теннисист будет поступать по ситуации.

Нужно подождать и посмотреть, как я буду продолжать восстанавливаться, потому что я начал тренироваться только полторы недели назад.

Репортёры ведущего испанского новостного телеканала TVE взяли интервью у Рафаэля Надаля в его загородном доме в Порто-Кристо. Рафа рассказал о днях, проведённых вне тенниса, об отдыхе и о возвращении в теннисный тур.

— Как дела, Рафаэль?
— Хорошо. Это правда — я чувствую себя хорошо. Но в то же время нужно подождать и посмотреть, как я буду продолжать восстанавливаться, потому что я начал тренироваться только полторы недели назад. Конечно, я полон надежд, но реальная проверка позволит увидеть, как у меня продвигаются дела на самом деле. Как действительно чувствуют себя мои колени, думаю, станет ясно в ближайшие дни. Во всяком случае, я надеюсь, что всё хорошо.

— Так что же случилось?
— Некоторое время я испытывал сильные боли, когда вернулся из Майами и тренировался в Манакоре. Я начал чувствовать сильную боль, особенно в правом колене. Это был другой вид боли, непохожий на те, что я испытывал прежде. И тогда я снял бандажи со своих коленей. И все подумали, что я это сделал, потому что почувствовал себя значительно лучше. Но проблема состояла в том, что боль была ещё сильнее, но теперь уже в другой части коленного сустава. Бандажи мне уже не помогали вообще, и с тех пор состояние постепенно только ухудшалось.

Рафаэль признался, что ему нужно было отдохнуть после турнира в Риме, чтобы в лучших кондициях подойти к «Ролан Гаррос», но ему очень хотелось сыграть на «Мастерсе» в Мадриде, что в итоге оказалось его большой ошибкой. И добавил:

— Я играл почти каждый день на противовоспалительных средствах, но у меня всё равно была слишком большая боль, чтобы выступить хорошо на обоих турнирах, которые были важны для меня, — «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Я решил, что в данной ситуации лучше остановиться и полностью восстановиться, чтобы затем вновь тренироваться и соревноваться, потому что я начал проигрывать в движении и уже не было прежней энергии. Это постепенно разрушало игру.

— Что же делать?
— Я знаю, как преодолеть трудные ситуации: нужно встречать их с позитивным мышлением и научиться использовать страдание, которое будет им сопутствовать. Это качество, которое всегда со мной. Ничего не вижу плохого в страдании, я научился использовать страдание, и я верю, что именно это мне помогает.

— А как же поддержка и любовь, которую вы получаете от своих болельщиков и семьи? Было ли это одним из важных моментов во время этого тяжёлого периода?
— Без сомнения, наилучшим воспоминанием за прошедшие два месяца была как раз та поддержка, которую я получил от всех. На мой сайт они послали мне тонны писем. У меня нет ничего, кроме огромной благодарности за их жест.

Моя главная цель не состоит в том, чтобы вернуть себе во что бы то ни стало звание первой ракетки мира. Моя главная цель заключается в том, чтобы хорошо себя чувствовать и радоваться тому, что вновь играю в теннис.

— Так что же вы делали последние два месяца?
— Я провёл столько часов на кушетке за эти два месяца, сколько не наберётся за последние четыре года. Я получил возможность следить за многими вещами, увидел, как мои коллеги добились очень важных успехов, таких как победа Контадора на «Тур де Франс» и Поу Газоля в НБА вместе с его «Лейкерс». Конечно, я интересуюсь новостями об экономическом кризисе и о политике, но мне никогда не нравилось говорить о подобных вещах.

— Когда же мы вновь увидим вас на корте?
— Я хотел бы вернуться в тур в Монреале, через полторы недели. Я должен буду посмотреть на состояние коленей, а также погляжу, как далеко я смогу пройти. Моя главная цель не состоит в том, чтобы вернуть себе во что бы то ни стало звание первой ракетки мира. Моя главная цель заключается в том, чтобы хорошо себя чувствовать и радоваться тому, что вновь играю в теннис. Мысленно я уже готов к возвращению!