Показать ещё Все новости
Шарапова вышла в первый финал за полтора года
Илья Рывлин
Шарапова  вышла в первый финал за полтора  года
Комментарии
В США и Канаде прошли полуфиналы престижных турниров. Внимание к чемпионату в Торонто среди российских болельщиков было более пристальным, поскольку на 75% его состав был российским.

Ветреный и солнечный день в Канаде выпало честь открыть Елене Дементьевой и Серене Уильямс. Ещё памятна их встреча в полуфинале Уимблдона, которая, по мнению многих специалистов, стала одной из лучших игр сезона. Тогда в упорной борьбе победила американка. «Я считаю тот матч одним из лучших в моей карьере. У меня остались очень позитивные воспоминания относительно той встречи:

Цинциннати, США. Хард. $ 3 000 000/Masters 1000.

Полуфиналы.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 6:2, 7:6 (10:8);

Новак Джокович (Сербия, 4) — Рафаэль Надаль (Испания, 2) — 6:1, 6:4.

я пробовала добиться успеха различными способами, меняя тактику игры. Во всяком случае, это бесценный опыт», — вспоминала Дементьева.

Убедиться в том, что эти слова не являются шаблонными, можно было уже на самом старте полуфинала в Торонто. У Елены чётко проглядывался план на игру. Сразу же подача Серены оказалась под полным контролем олимпийской чемпионки. Если Дементьева могла справиться с приёмом, то в розыгрыше старалась не уступать в инициативе и не давать Уильямс диктовать свои условия. Тем не менее, отыграв брейк, Уильямс ещё раз вцепилась в подачу россиянки и за счёт её ошибок смогла повести – 5:3. Елена не дрогнула и продолжила играть в открытый агрессивный теннис, в котором за счёт хорошей плассировки ударов ей удавалось переигрывать американку. В непривычной для себя игре, где Серене приходилось много бегать и играть в защите, американка нередко не выдерживала и ошибалась. Дементьева подавала на сет и даже имела сетбол, но, как и накануне в матче со Стосур, завершить партию на своей подаче ей не удалось. Длинный сет с большим количеством интересных комбинаций длился почти час, однако тай-брейк прошёл почти мимолётно — 7:6 (7:3) в пользу россиянки.

Во втором сете подуставшая Уильямс стала больше ошибаться, а Елена, зная, как Серена вмиг может вернуться в любой матч, не сбавляла обороты до последнего очка. Итоговый счёт 6:1 не отражает полной картины — Серена не бросала играть, она боролась, у неё проходили «виннерсы» и приёмы на вылет, но значительно реже, чем это бывает обычно. Елена своей плотной игрой смогла почти выключить форхэнд американки. В итоге Дементьева переиграла Уильямс по чисто выигранным мячам, чем немногие могут похвастать даже в победных матчах против американки. Кроме того, не может не радовать подача россиянки: она стабильно хорошо шла всю игру, а всего две двойные в таком ответственном поединке можно считать отличным показателем. «Если честно, то я думаю, что могла и должна была победить, я не могу сказать, что Дементьева оказывала на меня большое давление», — считает Уильямс.

Ещё одна теннисистка, которая медленно, но верно улучшает свою подачу, вышла на корт в вечерней сессии. Мария Шарапова впервые встречалась с Алисой Клейбановой, однако игра началась с первого мяча, а разведка прошла во время разминки. Когда по истечении 25 минут игры теннисистки завершили только три гейма, подумалось, что им вполне по силам побить вчерашний рекорд: Клейбанова обыграла Елену Янкович почти за 3,5 часа. Такое затяжное начало было обусловлено большим преимуществом Марии, которое она никак не могла отразить в счёте. За первые два гейма Шарапова заработала 12 брейк-пойнтов, однако все их Алиса смогла отыграть. 13-й стал для неё несчастливым, и Мария всё-таки сумела оторваться в счёте. Кстати, этот день для Шараповой весьма памятный: ровно 4 года назад, 22 августа 2005 года, она взошла на первую строчку мирового рейтинга. Конечно, сейчас она очень далека даже от мыслей о теннисной вершине, однако вполне конкретная цель на этот матч была: при победе Мария гарантировала себе место в топ-30, то есть номер посева на US Open.

Казалось, что эта задача будет решена довольно быстро. Шарапова в первом сете была быстрее и мощнее, что и зафиксировал счёт 6:2, а в игре Алисы чувствовалась усталость после пятничного марафона. Возможно, такая уверенная игра по счёту расслабила Марию. Подача опять стала давать сбои, а Клейбанова, напротив, смогла пристреляться и, действуя в своём атакующем стиле, на время поглотила Шарапову точным и мощным теннисом.

Торонто, Канада. Хард. $ 2 000 000/Premier.

Полуфиналы.

Елена Дементьева (Россия, 4)Серена Уильямс (США, 2) — 7:6 (7:3), 6:1;

Мария Шарапова (Россия)Алиса Клейбанова (Россия) — 6:2, 4:6, 6:4.

Концентрация Марии немного рассеялась. После редких в начале второй партии «виннерсов» она искусственно пыталась завести себя на продолжение борьбы. Психологически ей помог красиво выигранный мяч, после которого Шарапова вернула свою подачу и получила скрытый матчбол. Его реализовать не удалось, а уже в следующем гейме у бывшей первой ракетки мира наступил ещё один кризис подачи. Три двойные в одном гейме отдали сет Клейбановой. По статистике она его заслужила: при большем количестве выигранных мячей она ошибалась почти в два раза реже.

В третьем сете скорости возросли. Теннисистки пытались в каждом ударе обострить игру, пробить ещё сильнее или ещё ближе к линии. Ошибки, которые при столь быстрой и атакующей игре неизбежны, абсолютно не портили впечатление, потому что обе девушки выкладывались по полной. Начало вновь осталось за Алисой, но потом она вернула должок сопернице, допустив три двойные в одном гейме, а в самом конце поединка сказался опыт Марии. На пределе действовала Шарапова, которая даже из обороны пыталась выходить не слайсом или полусвечкой под заднюю линию, а обостряющим ударом. Сил и возможностей до конца противостоять такому теннису Клейбанова не нашла — 2:6, 6:4, 4:6 за 2 часа 36 минут. Безусловно, этот турнир Алиса может воспринимать как успех, а шанс заявить о себе во весь голос у неё будет на US Open, где она тоже получит номер посева. Мария же вышла в свой первый финал после возвращения (последний был в Амелия-Айленде в апреле-2008). Пока она ведёт в противостоянии с Дементьевой со счётом 8:2, но не стоит забывать, что накануне Елена уже победила неудобную для себя Серену Уильямс (3:6 до встречи в субботу).

Полуфинальная стадия у мужчин по афише была громче некуда, жаль только, что под обёрткой оказались не самые вкусные лакомства. После выхода восьми лучших теннисистов мира в четвертьфинал в Монреале в Цинциннати в полуфинале оказалась «большая четвёрка». Энди Маррей, серьёзно уставший за последние две недели, ещё перед началом встречи с Роджером Федерером, у которого он вёл 6:2 по личным встречам, стал говорить о возможном поражении. Если ещё более уставшего французского лаки-лузера Беннето британец сумел перебороть на морально-волевых, то вполне свежий Федерер вышел на корт заряженным максимально. Первый сет швейцарец провёл на одном дыхании, полностью контролируя ход партии. Во втором сете Маррей смог соответствовать сопернику в игре на подаче: за 12 геймов ни у одного теннисиста не было брейк-пойнтов.

Этот день для Шараповой весьма памятный: ровно 4 года назад, 22 августа 2005 года, она взошла на первую строчку мирового рейтинга. Конечно, сейчас она очень далека даже от мыслей о теннисной вершине, однако вполне конкретная цель на этот матч была: при победе Мария гарантировала себе место в топ-30, то есть номер посева на US Open.

Сэкономленные силы в геймах внутри сета были отданы на тай-брейке. Федерер включил свой приём и активно бил по углам, сделав два мини-брейка. Маррей успел не только отыграться, но и заработать два сетбола. За счёт подачи Роджер сумел сравнять счёт, а в решаюший момент царский подарок последовал от Энди: двойная на матчболе — 6:2, 7:6 (10:8).

Рафаэль Надаль, который после поражения британца мог вернуть себе второе место в мировом рейтинге, столкнулся со вторым тяжёлым соперником после возвращения. С дель Потро пока слабый организм испанца мог бороться только сет. Аналогично вышло и в игре с Новаком Джоковичем лишь с той разницей, что с сербом Рафаэль лучше провёл второй сет. В первой партии Джокович был резче и активнее, Рафаэль же соответствовать уровню соперника не мог. Оба теннисиста достаточно ошибались, но серб чувствовал себя на быстром корте намного увереннее и комфортнее. Брейк в середине сета оказался единственным. Изредка у Надаля проходили красивые «виннерсы» (всего их набралось лишь 10) и обводки, но картины кардинально это не поменяло — 6:1, 6:3. Новак лишь в 5-й раз за 19 встреч победил испанца. С Федерером дела обстоят чуть лучше, хотя баланс встреч тоже отрицательный — 4:7.

Комментарии