Показать ещё Все новости
Дементьева выиграла 22-й российский финал
Илья Рывлин
Дементьева выиграла 22-й российский финал
Комментарии
В канадском Торонто завершился крупный женский турнир, который увенчался успехом россиянок: три из них вышли в полуфинал, а две оспорили титул в финале.

В принципе, предсказать такое доминирование наших соотечественниц до начала турнира было довольно сложно. Как обычно, в количественном отношении россиянки занимали первое место, их в сетке было 12, но кроме них на победу претендовали сёстры Уильямс, вернувшаяся в теннис Ким Клийстерс и вроде бы вновь обретшая свою игру Елена Янкович. Две последние столкнулись уже в третьем круге.

Торонто, Канада. Хард. $ 2 000 000/Premier. Финал

Елена Дементьева (Россия, 4) — Мария Шарапова (Россия) — 6:4, 6:3.

Бельгийка перед этим во втором матче преградила путь Виктории Азаренко, разгромив белоруску со счётом 6:1 в решающем сете.

Однако ещё один сложный матч Ким выдержать не смогла. Цепкая сербка Елена Янкович смогла победить в трёх сетах и продолжить свою победную поступь после успеха на турнире в Цинциннати. Эту 7-матчевую серию прервала Алиса Клейбанова, ставшая настоящим открытием турнира. 20-летняя москвичка сумела обыграть главную местную надежду Возняк и сильную словачку Доминику Цибулкову, после чего вышла на Араван Резе. Француженка неожиданно уже во втором круге победила первую ракетку мира Динару Сафину. Россиянка в том поединке не выполняла установок тренера, много ошибалась и явно сыграла ниже своих возможностей. Расстроенный наставник Желько Крайан заранее покинул корт. «Он сказал, что нет никакого смысла сидеть, если я всё равно не делаю то, что нужно», — заявила Сафина.

Как часто бывает, после большой победы у Резе наступил спад. За полтора часа Клейбанова опустила француженку на землю (кстати, второй раз за 9 дней) и вышла в четвертьфинал соревнований. Ранее до такой стадии на престижных турнирах Клейбанова не доходила. Но останавливаться на достигнутом Алиса не собиралась. Превосходя соперницу в мощи и атакующем порыве, россиянка почти за 3,5 часа сумела перебороть Янкович, отыграв матчбол. На полуфинал с Клейбановой с удивительной симметрией двигалась Мария Шарапова. После победы в первом раунде над Надеждой Петровой (уже третьей только в этом сезоне) Мария неизменно легко выигрывала первый сет и лишь на тай-брейке брала второй: 6:3, 7:6 и дважды по 6:2, 7:6. Слепой жребий выбрал для несеяной россиянки чуть ли не сложнейший путь: трёх теннисисток топ-15 — Петрову, Веру Звонарёву и Агнешку Радваньску, а также всегда неприятную Сибилл Баммер. Мария с честью, хоть и не без труда преодолела все эти барьеры, в основном выигрывая на сверхактивной атакующей игре и заряженности на удар на вылет из любых положений и из любых ситуаций. Особенно у россиянки получался косой удар с кросса, почти не подводивший на протяжении недели. Постепенно Мария стала и выправлять и свою подачу. В целом количество двойных сильно снизилось, но в игре с Баммер произошёл провал — Шарапова допустила 17 даблфолтов.

Если в первом полуфинале встретились две несеяные теннисистки, то в нижней половине всё шло согласно рейтингу. Серена Уильямс легко и незатейливо прошла первые три круга, отдав в каждом матче ровно по 5 геймов. Елене Дементьевой пришлось тяжелее.

Все титулы Елены Дементьевой (14): Амелия-Айлэнд, Бали, Шанхай-2003, Хасселт-2004, Лос-Анджелес, Токио-2006, Стамбул, Москва-2007, Дубай, Олимпиада в Пекине, Люксембург-2008, Окленд, Сидней, Торонто-2009.

Уже во второй встрече достойную игру показала Шахар Пеэр, которая известна своим бойцовским характером. Лишь в третьем сете Елена дожала израильтянку. Не менее тяжело пришлось с обидчицей Светланы Кузнецовой Самантой Стосур. Австралийка в игре со Светланой отлично атаковала со своего форхенда и шла постоянно к сетке, чем поставила в тупик победительницу «Ролан Гаррос». Кузнецова была вынуждена признать поражение в двух сетах. Казалось, что следующей жертвой станет Елена. Отыграв две подачи на сет, Саманта вырвала партию, но со временем Елена сумела нейтрализовать игру Стосур и не давать ей так часто ходить к сетке.

Увы, остальные россиянки уступили уже в первом круге: Екатерина Макарова, Мария Кириленко и Елена Веснина зачехлили ракетку в начале недели. Чуть позже к ним присоединилась Алла Кудрявцева, уступившая Алёне Бондаренко.

В первом полуфинале Серена Уильямс с самого старта матча оказалась под давлением Дементьевой. Елена не собиралась отбиваться, бегать по всему корту и ждать ошибок соперницы. Она сама вела игру, много атаковала и поставила американку в непривычное положение. Первый нервный сет Дементьева смогла взять с трудом, а во втором всё пошло полегче: Уильямс стала ещё больше ошибаться, а Елена ни на секунду не отступала от своего плана и постоянно давила — 7:6 (7:3), 6:1. За матч Елена отдала лишь три свои подачи, что в матче с Сереной можно считать хорошим результатом. «Я старалась играть с высоким процентом попадания первой подачи. Это очень важно в матче против Уильямс. Она всегда использует вторую подачу для контратаки», — заявила Дементьева.

Преимущество Шараповой над Клейбановой было более очевидным, чем в игре Елены и Серены, однако реализовать его Мария смогла лишь в трёх сетах. За первые два гейма Шарапова упустила 12 брейк-пойнтов, но всё же смогла уверенно победить со счётом 6:2. Во второй партии инициатива уже перешла к Клейбановой, которая воспользовалась небольшой расслабленностью Марии. Сама Алиса стала меньше ошибаться и смогла соответствовать Шараповой в мощи.

Все российские финалы WTA:

1. Доха-2003. Мыскина — Лиховцева — 6:3, 6:1.
2. Доха-2004. Мыскина — Кузнецова — 4:6, 6:4, 6:4.
3. «Ролан Гаррос»-2004. Мыскина — Дементьева — 6:1, 6:2.
4. US Open-2004. Кузнецова — Дементьева — 6:3, 7:5.
5. Хассельт-2004. Дементьева — Бовина — 0:6, 6:0, 6:4.
6. Москва-2004. Мыскина — Дементьева — 7:5, 6:0.
7. Индиан-Уэллс-2006. Шарапова — Дементьева — 6:1, 6:2.
8. Майами-2006. Кузнецова — Шарапова — 6:4, 6:3.
9. Москва-2006. Чакветадзе — Петрова — 6:4, 6:4.
10. Линц-2006. Шарапова — Петрова — 7:5, 6:2.
11. Хобарт-2007. Чакветадзе — Бардина — 6:3, 7:6 (7:3).
12. Доха-2008. Шарапова — Звонарёва — 6:1, 2:6, 6:0.
13. Дубай-2008. Дементьева — Кузнецова — 4:6, 6:3, 6:2.
14. Берлин-2008. Сафина — Дементьева — 3:6, 6:2, 6:2.
15. Олимпиада-2008. Дементьева — Сафина — 3:6, 7:5, 6:3.
16. Токио (Pan Pacific)-2008. Сафина — Кузнецова — 6:3, 6:1.
17. Окленд-2009. Дементьева — Веснина — 6:4, 6:1.
18. Сидней-2009. Дементьева — Сафина — 6:3, 2:6, 6:1.
19. Штутгарт-2009. Кузнецова – Сафина — 6:4, 6:3.
20. Рим-2009. Сафина – Кузнецова — 6:3, 6:2.
21. «Ролан Гаррос»-2009. Кузнецова — Сафина – 6:4, 6:2.
22. Торонто-2009. Дементьева – Шарапова — 6:4, 6:3.
Соотношение побед/поражений в российских финалах:

Дементьева — 6/5
Мыскина — 4/0
Кузнецова — 4/4
Шарапова — 3/2
Сафина — 3/4
Чакветадзе — 2/0
Лиховцева — 0/1
Бовина — 0/1
Бардина — 0/1
Звонарёва — 0/1
Веснина — 0/1
Петрова — 0/2

Решающий сет тоже прошёл в равной борьбе, однако более опытная Мария смогла включиться в самые важные моменты и выиграть ключевые очки — 6:2, 4:6, 6:4. Таким образом Шарапова попала в топ-30 и гарантировала себе посев на US Open.

В решающем матче по голой статистике Мария была фаворитом, поскольку выиграла 8 встреч из 10, при этом большинство из них с разгромным счётом в двух сетах. Однако за Леной было преимущество в свежести: она свой полуфинал провела на несколько часов раньше, да и получился он легче, чем у Шараповой. Началась встреча с одних ошибок: три гейма, два из которых стали брейками, завершились всухую. Лишь 1 мяч из 12 завершился чисто выигранным очком. Нервное начало вполне объяснимо: девушки хоть и встречались 10 раз, но последняя игра прошла полтора года назад. Шарапова получила тяжёлую травму и много пропустила, а Елена за это время успела выиграть Олимпиаду и дойти до трёх полуфиналов на «Большом шлеме».

После небольшой раскачки начался активный теннис. Россиянки подолгу разыгрывали мяч, Елене удавалось немного сдерживать Марию кручёными и низкими ударами, поэтому играть в любимом атакующем стиле Шарапова не могла. В концовке сета каждый гейм становился маленьким матчем. Борьба шла за каждое очко, «виннерсы» перемежались с неточностями и двойными, но неизменно принимающая оказывалась победительницей. В итоге за счёт раннего брейка Дементьева, которая весь сет была впереди, смогла оставить за собой первую партию со счётом 6:4 за 70 минут.

В перерыве между сетами тренер Майкл Джойс, видя, что Мария уже серьёзно подустала, советовал ей ещё больше атаковать и стараться сводить к минимуму длинные затяжные розыгрыши. Кроме того, оказался полезным совет по поводу подачи. Если в первой партии Шарапова допустила 8 двойных, то во второй — только одну. А процент выигрыша с первого мяча увеличился почти вдвое — с 43% до 79. И всё было бы хорошо, если бы ни большое число неточностей Шараповой, которые в большинстве случаев были оправданными: она понимала, что ей надо сбивать удобную игру Елены. Мария часто наносила рискованные удары, выполнила с десяток укороченных, ходила к сетке, но все эти действия не уберегли её от потери одной своей подачи. В практически равном втором сете этот один брейк оказался решающим: обе девушки играли куда надёжнее и лучше в своих геймах, поэтому маленький шанс появился лишь у Шараповой лишь в самом конце. Она отыграла два матчбола, но очередной неудачный укороченный стал последним розыгрышем турнира в Торонто. Елена выиграла свой 14-й титул WTA и первый с января этого года. «Я очень долго старалась выиграть этот турнир, мне этого очень хотелось! И я рада, что всё наконец получилось! Я очень счастлива», — заявила чемпионка.

Это был 22-й российский финал в истории женского тенниса. Дементьева лидировала по количеству финалов и побед, а после Торонто ещё больше упрочила свои первые позиции.

На следующей неделе в Нью-Хэйвене пройдёт самая последняя тренировка перед US Open. Поиграть в 100 километрах от Нью-Йорка решили Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Каролин Возняцки, Марион Бартоли и другие.

Комментарии