Дементьева: Мелани знает, в чём её сила
Андрей Скачковский
Елену Дементьеву не без оснований многие считали главным фаворитом US Open после сестёр Уильямс. После победы в US Open Series Елена была полна надежд и оптимизма.

Выиграть первый в своей карьере турнир «Большого шлема» Елена Дементьева мечтает давно. Победа, одержанная впервые в US Open Series, убедила всех, что Дементьева «на ходу». Первую встречу в Нью-Йорке Елена провела прекрасно, и ничто не предвещало беды в матче второго круга против 17-летней американки Мелани Удин. Все ожидали дуэль Дементьевой с Шараповой в третьем круге, которая, по мнению специалистов, могла назвать финалистку турнира.

За две недели турнира «Большого шлема» всегда случаются такие тяжёлые дни. Один или два дня – это точно, но всё равно надо находить в себе силы играть, бороться. Совершенно точно такие дни были и у Винус, и у Динары, и они нашли в себе силы пройти через них.

Но долгожданный для болельщиков россиянок матч не состоится.

Дементьева за 2 часа 45 минут не смогла преодолеть сопротивление 70 ракетки мира и, несмотря на своё разочарование результатом, вынуждена была отвечать на вопросы журналистов о причинах поражения в этом поединке, который иначе, как нелепым, назвать трудно.

— Когда после поражения в первом круге Настя Павлюченкова говорила о том, как хорошо играет американка Мелани Удин, она не преувеличивала?

— Она действительно играет хорошо. С ней надо играть очень внимательно и агрессивно, а мне показалось, что я сегодня была на корте слишком вялой и не использовала возможности для атаки. Вместо этого я давала возможность атаковать ей, хотя она игрок оборонительного плана. Победить сегодня мне было очень тяжело, потому что сама играла как-то без энтузиазма. Сказалось, видимо, большое количество матчей, которое я сыграла в этой серии. Не было такого огонька, с которым надо выходить на матчи турнира «Большого шлема», играть и бороться. К сожалению, так получилось.

— Вы были единственной, кто хорошо провёл американскую серию турниров и вдруг наступил резкий спад, психологический и физический?

— За две недели турнира «Большого шлема» всегда случаются такие тяжёлые дни. Один или два дня – это точно, но всё равно надо находить в себе силы играть, бороться. Совершенно точно такие дни были и у Винус, и у Динары, и они нашли в себе силы пройти через них. Я же, к сожалению, была очень пассивной на корте, поэтому победить мне не удалось.

— Не думали вы перед матчем, что вам – 27, а вашей юной сопернице только 17?

— Я о возрасте вообще не думала, сейчас играют 15-ти и 16-летние… Возраст не имеет значения. Возможно, у молодых есть даже преимущество – они играют с азартом, всё для них – впервые.

— Не думаете ли вы, что допустили тактические ошибки, которые привели вас к поражению?

— Я не использовала свои моменты для атаки, не выходила к сетке, сыграла не свою игру, дала ей возможность разыграться. А она хорошо использовала свои шансы.

— Учитывая, насколько хорошо вы играли этим летом, если можно, просто расскажите о своих ожиданиях, с которыми вы приехали, и насколько большим разочарованием стал для вас ранний вылет из турнира.
— Да, конечно, такое выступление приносит разочарование. Ведь я действительно надеялась сыграть здесь хорошо, но, не знаю почему, я так и не почувствовала по ходу сегодняшнего матча никакого воодушевления. Может быть, я немного перестаралась в течение лета. Но я думаю, что она играла очень хорошо. Она действовала очень позитивно, была нацелена на удар, на то, чтобы чисто выиграть мяч. Просто она показала очень солидную игру.

— Она играет, конечно же, перед публикой в Нью-Йорке, перед огромной аудиторией в США. Вы действительно получили ощущение, что поддержка публики была на её стороне, и создалась такая атмосфера?
— Мне кажется, у неё сегодня на корте сложились очень хорошие отношения со зрителями. Она действительно использовала все положительные эмоции, полученные от публики, их поддержку.

Ведь я действительно надеялась сыграть здесь хорошо, но, не знаю почему, я так и не почувствовала по ходу сегодняшнего матча никакого воодушевления. Может быть, я немного перестаралась в течение лета.

Она действительно была постоянно в игре, и на самом деле сыграла сегодня на своём лучшем уровне.

— На Уимблдоне, помнится, она огорчила Елену Янкович, а теперь и вас. Какое будущее, как вы думаете, её ожидает? Не то, что я хочу поговорить не о вас или о ком-нибудь ещё, но для неё это – две большие победы.
— Да, конечно. Вы знаете, я думаю, она очень талантлива. Она была всё время на корте и не боится играть. Она сыграла очень агрессивно, реально используя эту атмосферу, поддержку трибун и оказалась способной наносить завершающие удары. Так что, это только начало, но похоже, что её ожидает хорошее будущее.

— У неё достаточно сил? Если я правильно помню, Янкович говорила, что она сама не делает ничего особенного. И что она сама наделала много ошибок.
— Нет, я так не думаю. У неё большая вариативность действий. Она может сыграть подрезанным ударом, может использовать дропшот, а может также пробить навылет ударом справа. Сегодня она определенно была на корте, пытаясь пробивать по линиям. Так что, нет, думаю, что она сыграла весьма солидно.

— Она далеко не самая большая девушка в мире. Как вы думаете, в то время, когда кругом такое большое количество высоких и мощных девочек в туре, сможет ли она справиться с некоторыми из них?

— Я думаю, что двигается она очень хорошо. Вы знаете, работа ног у неё – просто прекрасная. Она действительно борется за каждое очко, старается возвращать все мячи обратно, просто ждёт… вы знаете, она очень терпелива на корте. Она знает, в чём её сила. И она просто ждёт подходящий момент для атаки. Так что, хотя она не очень высокая, она очень атлетичная спортсменка.

— Как вы ощущаете, скорее вы проиграли этот матч, чем она его выиграла, или ...

— Нет, я думаю, что она его выиграла.

— Она вышла на матч, имея хороший игровой план?

— Да.

— Я думаю, что первый раз она вызвала врача как раз перед вашей подачей. Интересно, не нарушило ли это ваш наступательный порыв?

Она очень терпелива на корте. Она знает, в чём её сила. И она просто ждёт подходящий момент для атаки. Так что, хотя она не очень высокая, она очень атлетичная спортсменка.

— Нет, совсем нет.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Сначала поеду в Москву, скоро – день рождения у папы.

— Как вы можете спрогнозировать развитие событий на US Open без вашего участия?

— Я плохо даю прогнозы, а женский теннис вообще непредсказуем. Мне кажется, очень обидно, что жребий в этом году кинули странным образом, наши все оказались в одной половине, и практически нет никого в другой. В принципе, мы могли бы увидеть снова российский финал.