Показать ещё Все новости
Клийстерс - снова королева
Илья Рывлин
Клийстерс - снова королева
Комментарии
В воскресенье на US Open был разыгран финал среди женщин. Чемпионкой стала Ким Клийстерс, вернувшаяся в тур после рождения дочери. У юниоров отличилась россиянка Валерия Соловьёва.

В воскресенье в Нью-Йорке состоялись матчи, которые должны были быть сыграны в субботу: определились финалисты у мужчин и чемпионка в женском одиночном разряде. Испанец Рафаэль Надаль сам попросил, чтобы его матч против аргентинца Хуана-Мартина дель Потро поставили первым запуском. Вряд ли, проведя тяжёлую доигровку против Гонсалеса, Надаль захотел бы играть первым на следующий день после сложного матча. А так 35-минутное окончание можно было считать лёгкой разминкой, которая не отняла у испанца много сил. Хуан-Мартин дель Потро ещё в четверг переиграл Марина Чилича, так что два дня ему пришлось поддерживать форму самому.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард.
Общий призовой фонд – $ 21,66 млн.
Мужчины. 1/2 финала


Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 6) — Рафаэль Надаль (Испания, 3) — 6:2, 6:2, 6:2

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Новак Джокович (Сербия, 4) — 7:6 (7:3), 7:5, 7:5.

Женщины. Финал

Ким Клийстерс (Бельгия, WC) — Каролин Возняцки (Дания, 9) — 7:5, 6:3.

Парный разряд. Мужчины. Финал

Лукаш Длухи (Чехия)/Леандер Паес (Индия, 4) — Махеш Бхупати (Индия)/Марк Ноулс (Багамские острова, 3) — 5:7, 6:3, 6:1.

Женщины. 1/2 финала (доигрывание)

Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) (1) – Саманта Стосур / Ренни Стаббс (Австралия, 3) – 5:7, 6:3, 6:1.

Оба теннисиста сразу показали, что готовы к длинному марафону. Сами розыгрыши были долгими, да и геймы в основном разыгрывались на «больше — меньше». Дель Потро брал своё за счёт мощи, Надаль чаще оборонялся и сильно закручивал. Хотя он практически не рисковал, ошибки в простых для него ситуациях случались с большой регулярностью. Обычно спокойный Рафаэль сам понимал, что что-то не то, и бил себя ракеткой по и так не здоровым коленям, но за 50 минут дель Потро, отыграв три брейк-пойнта, сумел-таки взять сложный по игре, но лёгкий по счёту сет — 6:2.

Чем дольше шёл матч, тем свободнее играл аргентинец. Рафаэль сумел снизить количество ошибок, но отдал инициативу в руки соперника. Возможно, Надаль рассчитывал, что встреча пойдёт по сценарию игры с Монфисом, когда француз выложил в красивой игре все силы в первые полтора сета, а дальше бороться сил уже не было. Игра с дель Потро тоже протекала долго, но отличие заключалось в том, что Хуан-Мартин много сил не тратил, его мощные удары с обеих рук позволяли «забивать» Надаля, что не удавалось Гаэлю. Вновь появившиеся шансы Надаль упустил, а дель Потро, несмотря на очень высокий процент попадания первой подачи Рафаэля, опять сумел сделать два брейка — 6:2.

Для испанца счёт 0:2 по партиям, конечно, редкость, но в трёх случаях за карьеру ему удавалось спасти такие игры. На этот раз, однако, не было видно, за счёт чего может наступить перелом. Обычно цепкий Рафаэль всегда удачно играет ключевые мячи, в этом же матче самые главные розыгрыши неизменно доставались аргентинцу. Близость победы подействовала на Хуана-Мартина положительно. Он не заволновался, не стал ждать, что соперник отдаст ему эту встречу, а продолжал действовать в атакующей манере. Впервые за матч он сделал ранний брейк и повёл уже 3:0. В первый и последний раз Рафаэль попробовал себя завести за гейм до поражения, но даже крик «Vamos!» не смог ничего изменить. Разбить игру дель Потро Надаль был не в силах, обводки должного успеха не достигали, сбивание темпа из-за большого количества брака тоже своего действия не возымело. С красивым счётом 6:2, 6:2, 6:2 дель Потро выиграл ровно 100 очков и пробился в главный матч в жизни. «Я хорошо начал, но это спорт, у меня были проблемы с коленом, а сейчас — с мышцами живота. Но в любом случае дель Потро сыграл потрясающе», — заявил Надаль. «Все ждали финала Рафаэль — Роджер. Простите, что я этому помешал, — скромно, словно провинившийся ученик, извинился перед всем стадионом победитель. — Завтра я буду бороться до самого конца. Пока это лучший момент в моей карьере».

Юниорский турнир. Девушки. Финал
Хизер Уотсон (Великобритания, 11) — Яна Бучина (Россия) — 6:4, 6:1.

Юноши. Финал
Бернард Томич (Австралия, 3) — Чейз Бухэнэн (США) — 6:1, 7:6 (7:5).

Парный разряд. Девушки. Финал
Валерия Соловьёва (Россия)/Марина Заневска (Украина) — Елена Богдан (Румыния)/Ноппаван Лертчивакарн (Таиланд, 3) — 1:6, 6:3, [10:7].

Юноши. Финал
Мартон Фуцсовиц (Венгрия)/Хсиех Чен-Пэн (Таиланд) — Джульен Обри/Эдрен Пиге (Фрацния) — 7:6 (7:5), 5:7, [10:1].

Матч Федерер — Джокович, стартовавший во время предполагаемого начала решающего поединка, вполне мог претендовать на статус финального, тем более что эти теннисисты уже встречались здесь в главном матче турнира-2007. Тогда швейцарец выиграл со счётом 7:6, 7:6, 6:4. Забегая вперёд, скажем, что рисунок и счёт матча в воскресенье были схожими. Будто показывая своим предшественникам, как нужно играть на харде, теннисисты на одном дыхании провели первые геймы, отложив развязку на её конец. Джокович, который неожиданно сделал брейк, сам испугался возможности легко выиграть сет и на ошибках отдал подачу обратно. Если Роджер начал относительно пассивно, то после ответного брейка он захватил инициативу. Как обычно, в решающие моменты Федерер включил следующую скорость, выполнил пару приёмов и оставил тай-брейк и стартовый сет за собой.

Во второй партии быстрый теннис стал ещё более качественным. Свои подачи оба держали уверенно и первые брейк-пойнты стали уже сетболами. Первые два Новак отыграл, но третий с помощью сетки и небольшой удачи реализовал Роджер — 7:5. За 140 матчей первая ракетка мира ни разу не проигрывал, ведя 2:0 по сетам. Джокович со свойственной ему иронией и юмором относился к проигранным в концовках сетам. Он пробовал что-то новое, ходил вперёд, но каких-то козырей и большого разнообразия в его теннисе не наблюдалось. А Роджер играл, как хотел, и явно получал удовольствие от того, что ему удавались все элементы игры — от красивых обводок до безупречной игры у сетки, от выстрелов с обеих рук до смэшей. Небольшой провал дал Джоковичу два скрытых сетбола, но, не воспользовавшись шансами, серб больше не взял ни гейма. Тройной матчбол Федерер заработал в чемпионском стиле. После глубокой свечи Роджер побежал назад и сумел выполнить потрясающий удар между ног. Большинство подобных ударов в корт не попадают, а те, что и получаются, обычно летят по траектории снизу вверх. Роджер почти с земли сумел выполнить плоский и мощный кросс. Весь стадион встал, а Роджер вскинул руки к небу, будто он выиграл матч. Через 30 секунд игра действительно завершилась — 7:6 (7:3), 7:5, 7:5. «Я исполнил свой лучший удар в жизни! Я пробовал такое сделать ранее, но у меня не получалось. А здесь вышло, да ещё как! Фантастика!» — с улыбкой признался Федерер.

В 9 вечера по местному времени началось главное блюдо дня — женский финал. Если стартовое волнение неопытной в матчах такого уровня Возняцки вполне было объяснимо, то спешка и грубые ошибки Клийстерс, скорее всего, были связаны с тем, что она считалась фаворитом в этом матче. На удачное начало бельгийки Каролин ответила 4 выигранными геймами подряд. Возняцки, которая славится великолепной игрой в обороне, изменила сама себе — она приняла высокий темп и атакующую игру Ким, зачастив к сетке. В рваном теннисе, где инициатива переходила от одной к другой, в чуть более выгодной позиции была Каролин. Она подавала на партию и вела 30:15, но за счёт активных и рискованных действий Клийстерс сравняла счёт, а далее, отыграв два скрытых сетбола, под ноль взяла чужую подачу и на флажке оставила сет за собой — 7:5. Из 12 геймов семь завершились брейками. Большей логике поддавалась вторая партия. Когда стартовое волнение, спешка и необдуманные действия сошли на нет, обе теннисистки стали брать свои подачи. Но и здесь увереннее выглядела Ким, которая лучше атаковала, всё время заставляя свою соперницу бегать. В середине партии произошёл единственный и решающий брейк. Бельгийка сумела взять две свои подачи со счёта 0:30 и заслуженно выиграла титул — 6:3. В точных активных действиях Клийстерс превзошла соперницу в три с половиной раза (36 виннерсов против 10), а ошибок было лишь на 12 больше.

Со слезами на глазах Клийстерс упала на корт. «У меня нет слов, я так рада, что победила. По возвращении в теннис я хотела просто сыграть три турнира и посмотреть, что получится. Видите, как всё вышло! Мечта стала реальностью, просто сказка», — заявила счастливая Ким, которая продлила свою победную серию на US Open до 14 матчей. После успеха в 2005 году она ни разу не приезжала в Нью-Йорк, а вернувшись, смогла тут же подтвердить свой чемпионский статус. Своей победой она побила множество рекордов: например, никто ранее не побеждал на US Open с рейтингом ниже 10-го места, никто ранее не выигрывал турнир «Большого шлема» без номера посева, никто ранее не брал «Шлем», получив wild card, никто ранее не становился сильнейшим на US Open, будучи мамой. Вообще мамы больших успехов достигали крайне редко – последний раз Ивонн Гулагонг в 1980 году, родив ребёнка, стала победительницей на Уимблдоне. Кроме того, никому более не удавалось дважды обыграть обеих сестёр Уильямс в течение одного турнира (первый раз подобный трюк удался Ким на итоговом чемпионате WTA-2002). Ещё по разу за всю историю смогли отличиться подобным образом лишь Аранта Санчес-Викарио (Сидней-1998), Штеффи Граф (Сидней-1999), Мартина Хингис (Australian Open-2001), Линдсей Дэвенпорт (Лос-Анджелес-2004) и Жюстин Энен (US Open-2007).

Никому более не удавалось дважды обыграть обеих сестёр Уильямс в течение одного турнира (первый раз подобный трюк удался Ким на итоговом чемпионате WTA-2002). Ещё по разу за всю историю смогли отличиться подобным образом лишь Аранта Санчес-Викарио (Сидней-1998), Штеффи Граф (Сидней-1999), Мартина Хингис (Australian Open-2001), Линдсей Дэвенпорт (Лос-Анджелес-2004) и Жюстин Энен (US Open-2007).

Дочка Джада, в силу своего юного возраста не понимавшая уникальности всей ситуации, просто смотрела на большой экран и видела там то себя, то маму. После церемонии награждения полуторагодовалая девочка выбежала к маме и попыталась открыть крышку чемпионского кубка! Бельгийка триумфально вернулась в теннис, её прогресс в понедельник отразил и рейтинг — Клийстерс ворвалась в топ-20.

Если победа Ким уже стала частью истории, то переписать другие справочники в понедельник попытается Роджер Федерер. Он может выиграть US Open в шестой раз подряд. Последний раз он проигрывал на кортах Flushing Meadows ровно 2200 дней назад. Впрочем, впервые оказавшийся в финале Хуан-Мартин дель Потро попытается эту традицию сломать. Пока, правда, он проиграл швейцарцу все предыдущие шесть матчей.

Насыщенный теннисный день принёс известия и поклонникам российского тенниса. В юниорском разряде уставшая Яна Бучина, проведшая накануне два матча, не смогла выиграть титул, уступив британке Хизер Уотсон — 4:6, 1:6, зато в парном финале порадовала Валерия Соловьёва.

Комментарии