Показать ещё Все новости
Дель Потро прервал победную серию Федерера
Артём Тайманов
Дель Потро прервал победную серию Федерера
Комментарии
Хуан-Мартин дель Потро стал вторым аргентинцем, покорившим US Open, и прервал 40-матчевую победную серию Роджера Федерера на этом турнире, а сёстры Уильямс легко выиграли парный финал.

Мужской финал US Open уже второй год подряд проходил в понедельник вместо положенного по регламенту воскресенья. Виной тому вновь стала непогода, вот только в 2008-м непригодной для полноценной игры стала суббота, а в этот раз всё испортили четверг и пятница – в четверг дождь не дал закончиться матчу Рафаэля Надаля с Фернандо Гонсалесом, а в последний рабочий день и вовсе никому не позволил выйти на корт. В итоге именно эта доигровка, занявшая в субботу какие-то полчаса, продлила турнир на день, заставив перенести полуфиналы на воскресенье, а финал – на понедельник.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Общий призовой фонд – $ 21,66 млн. Одиночный разряд. Мужчины. Финал

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

Парный разряд. Женщины. Финал.

Серена Уильямс/Винус Уильямс (США, 4) – Кара Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) – 6:2, 6:2.

Федерер, давно установивший рекорд Open Era по количеству взятых подряд US Open – до того лучшим результатом были три победы подряд Джона Макинроя (1979 – 1981) и Ивана Лендла (1985 – 1987) – в случае выигрыша повторил бы достижение Билла Тильдена, завоевавшего здесь шесть титулов подряд (1920-1925). Также Роджер стал бы обладателем наибольшего количества главных трофеев этого турнира в Open Era, обгоняя набравших пять титулов Джимми Коннорса и Пита Сампраса.

Что касается дель Потро, то он мечтал стать вторым аргентинцем, выигравшим US Open – первым является Гильермо Вилас, первенствовавший в США в 1977 году – правда, в ту пору здесь лежал грунт. Впрочем, Хуан-Мартин считает, что хард даже больше подходит к его теннису, нежели песчаное покрытие, а нью-йоркский турнир «Большого шлема» называет своим любимым.

Первые пять встреч между этими теннисистами можно попросту отбросить – там не было никакой борьбы, дель Потро не взял ни сета, а в четвертьфинале Australian Open этого года и вовсе получил две «баранки». А вот в последнем матче, который состоялся в полуфинале «Ролан Гаррос», Роджеру пришлось очень тяжело – швейцарец сумел одержать победу лишь в пяти сетах.

Финальная игра в Нью-Йорке во многом получилась зеркальным отражением той парижской встречи – в обоих случаях проигравший брал первый и третий сеты, при этом уступая второй на тай-брейке. Тогда дель Потро стартовал активнее своего соперника, держа его под прессом мощных ударов с задней линии – сейчас инициативой в начале матча завладел Федерер, проводя красивые атаки и часто выходя к сетке. В результате уже в первом гейме состоялся брейк, а затем у Роджера были шансы ещё увеличить своё преимущество – при счёте 5:2 он заработал тройной сетбол на приёме, но этот гейм Хуан-Мартин всё же удержал. Однако наладить свою мощную игру аргентинец в первой партии так и не сумел, и Федерер легко завершил её в свою пользу – 6:3.

Второй сет в целом оба провели хуже, чем первый – намного больше розыгрышей стало заканчиваться ошибками. Началось всё с провала Хуана-Мартина в стартовом гейме – сначала он совершил две ошибки с игры, затем допустил две двойные. Практически моментально дель Потро представился шанс восстановить статус-кво, но Федерер был слишком хорош на брейк-пойнтах, ликвидировав все три.

Все титулы Хуана-Мартина дель Потро (7):
Штутгарт, Кицбюэль, Лос-Анджелес, Вашингтон-2008, Окленд, Вашингтон, US Open-2009.

Все титулы Серены и Винус Уильямс на турнирах «Большого шлема» в паре (10):
«Ролан Гаррос», US Open-1999, Уимблдон-2000, Australian Open-2001, Уимблдон-2002, Australian Open-2003, Уимблдон-2008, Australian Open, Уимблдон, US Open-2009.

Тут же самому аргентинцу пришлось спасать гейм с брейк-пойнтов, и он также преуспел в этом, сохранив интригу в партии. И, как выяснилось, не зря – в последний момент уже на флажке он сумел сделать брейк, причём сделать его с 30:0! Во многом решающим стал Hawk-eye, показавший попадание удара дель Потро в линию при равном счёте, а на брейк-пойнте аргентинцу удался великолепный обводящий. В итоге дело дошло до тай-брейка, где всё решила одна ошибка Федерера на собственной подаче. Правда, Хуан-Мартин мог делать и второй мини-брейк, но смазал смэш, однако и минимального перевеса оказалось достаточно.

В начале третьего сета чувствовалось небольшое преимущество дель Потро – он уверенно брал свои геймы, а вот Роджеру пришлось отыгрываться с брейк-пойнта. В такой ситуации брейк Хуана-Мартина выглядел достаточно логичным, пусть он и состоялся в результате ошибок Федерера. Однако сразу после этого уже дель Потро провалил подачу, а при счёте 4:5, геймом ранее упустив брейк-пойнт, ужасно провёл концовку, сделав две двойные подряд при равном счёте!

После такого многие игроки могли бы сломаться, но Хуан-Мартин не опустил рук и продолжил борьбу. Впрочем, уже на старте четвёртой партии аргентинец мог получить ещё один чувствительный удар, уступив третью подачу подряд, но вовремя применил мощные удары и сумел спасти гейм с двойного брейк-пойнта. Пришлось ему отыгрывать брейк-пойнт и в следующем гейме, после чего внезапный провал наступил уже у Федерера, отдавшего подачу под ноль. После этого дель Потро вроде бы разыгрался, однако и Роджер сумел прибавить и вернуть брейк, сравняв счёт – 4:4! Качели продолжались до самого конца сета: то Федерер был в двух мячах от победы, то Хуан-Мартин едва не сделал ещё один брейк, но Роджер чудом вытащил отличный приём соперника на брейк-пойнте – а закончилось всё вторым тай-брейком. И вновь всё решил один-единственный мини-брейк, причём дель Потро не пришлось совершать никаких усилий, чтобы добыть его – швейцарец в самом начале сделал двойную. Зато усилия понадобились для сохранения преимущества, и Хуан-Мартин здорово отыграл все очки на подаче, с ходу захватывая инициативу и обстреливая позиции соперника, что и принесло ему победу в сете.

Хуан-Мартин дель Потро: После поражения в третьем сете мне в голову начали лезть дурные мысли, было очень тяжело продолжить борьбу. Я играл против лучшего теннисиста всех времён в финале турнира «Большого шлема», но знал, что должен сражаться до конца, потому что это была важнейшая игра, и зрители до последнего поддерживали меня. Теперь я счастлив, моя мечта сбылась.

В пятой партии же равной борьбы не вышло. Дель Потро сразу же сделал брейк, исполнив красивый обводящий кросс, а Федерер в следующем гейме упустил свой единственный, как выяснилось чуть позже, брейк-пойнт в решающем сете. После этого теннисисты несколько раз уверенно взяли свои подачи; такой обмен и сам по себе был на руку Хуану-Мартину, а в восьмом гейме всё стало для него ещё радужнее – Роджер допустил три грубых ошибки, которые привели к двойному матчболу. Тут, правда, швейцарец сумел собраться и отыграть их, но затем допустил двойную ошибку при равном счёте, а на третьем матчболе не справился с очередным мощнейшим ударом дель Потро.

Вот так Хуан-Мартин стал первым аргентинцем, покорившим хард Нью-Йорка, и прервал насчитывавшую 40 матчей победную серию Федерера на кортах Flushing Meadows. Любопытно, что предыдущее поражение на US Open Роджер потерпел от другого аргентинца – Давида Налбандяна.

«После поражения в третьем сете мне в голову начали лезть дурные мысли, было очень тяжело продолжить борьбу. У меня не было никакого опыта таких матчей, и прошлой ночью я даже не мог спать. Я играл против лучшего теннисиста всех времён в финале турнира „Большого шлема“, но знал, что должен сражаться до конца, потому что это была важнейшая игра, и зрители до последнего поддерживали меня. Теперь я счастлив, моя мечта сбылась», — поведал после матча новоиспечённый чемпион.

А Роджер Федерер так оценил финал: «Выиграть шестой титул было бы просто здорово, но нельзя получить всё. Я не слишком разочарован, потому что провёл отличное лето, и этот турнир сыграл весьма хорошо. Сегодня у меня были шансы на победу, но я их не реализовал. В важный момент дель Потро сумел удержаться в матче, а в концовке он просто играл лучше».

В паре же лёгкую победу одержали сёстры Уильямс, со счётом 6:2, 6:2 переиграв первый дуэт мира – Кару Блэк и Лизель Хубер. Лидеры мирового рейтинга не заработали ни одного брейк-пойнта и продержались на корте лишь полтора часа, а Серена и Винус впервые завоевали три парных титула на турнирах «Большого шлема» за сезон (всего же это их 10-я победа) и поднялись на третью строчку рейтинга – тоже впервые.

На наступившей неделе главным событием станут матчи Кубка Дэвиса, в котором состоятся и полуфиналы, и игры плей-офф, определяющие участников Мировой группы следующего сезона.

Комментарии