Рыдник: надеюсь, Сафин покажет мастерство
Валентина Кириллова
Перед объявлением списка участников XV St. Petersburg Open генеральный директор соревнований Михаил Рыдник приоткрыл завесу тайны.

За 42 дня до старта XV теннисного турнира St. Petersburg Open с корреспондентом «Чемпионат.ру» побеседовал генеральный директор соревнований Михаил Рыдник. Поясним, что эта дата была выбрана не случайно — по правилам АТР именно с этого дня можно оглашать имена 25 участников турнира. Впрочем, главный герой соревнований был известен давно, и именно с этого теннисиста мы и начали наш разговор.

— Михаил Анатольевич, почему вы решили сделать Марата Сафина лицом турнира?
— Потому что он добился больших результатов в теннисе, он наш соотечественник, и мы ему отдаём должное. Марат интересен и как игрок, и как человек. Все его выступления очень зрелищны, публика его любит, и я думаю, он достоин уважения.

Пригласить Надаля, Федерера и Джоковича, думаю, реально. Пока не буду утверждать на сто процентов, но мы с этими игроками ведём переговоры. Думаю, хоть один из них точно приедет в Петербург.

— Сложно было уговорить его приехать в Петербург?
— Ничего сложного не было, хотя…. Смотря с чем сравнивать. Марат с большим желанием пошёл на переговоры с нами и сказал, что наше предложение совпадает с его желанием. Всё-таки в России это будет его последний турнир, а может, и последний в карьере. Не знаю, как у него сложится борьба на корте, но будем надеяться, что он сможет проявить свой талант и мастерство.

— В прошлом году Марат признался, что от предложения, которое ему сделали в Петербурге, не отказываются. В этом году он также вам дорого обошёлся?
— На этот раз это не коммерческий приезд.

— Что же такое могло случиться, что он согласился приехать без стартовых?
— Я не знаю, это нужно у него спросить. Но если отвлечься от Сафина, то существует некая система взаимоотношений между игроками и организаторами соревнований. Действительно топовые игроки, входящие в первую десятку, или те, кто недавно в ней был и является популярным игроком, приезжают на соревнования, получая деньги. Теннисисты понимают, что зрители придут на их матчи, они привлекут спонсоров и для них это шанс заработать, ведь на самом деле долго находиться в десятке непросто. Так было и с Маратом. Сейчас, к сожалению, он далеко не в десятке, поэтому, наверное, просить денег некорректно, наверное.

— В этом году турнир отмечает юбилей…
— Я бы, наверное, его назвал полуюбилеем. 15 лет – не такая уж круглая дата, хотя мы постараемся создать праздничную атмосферу. В этом году нас лично поздравят победители всех лет, и мы их поздравления покажем публике. А что касается юбилея, то в Москве Кубок Кремля отметит более серьёзную дату – 20-летие. Я с большим уважением отношусь к этому турниру, знаю, каких усилий стоит проведение таких соревнований.

— Кстати, организаторы Кубка Кремля не раз подчёркивали, что никому стартовых денег не платят, все и так к ним приезжают.
— Они лукавят. На самом деле это не так. Единственное, что поскольку это Москва и там базируются наши лучшие теннисисты, которые объединяются в сборные, то скорее всего ценовая планка там немного ниже, но она есть безусловно.

Поднять планку турнира до уровня «Мастерса» возможно, и я себе часто рисую такие перспективы и пути, по которым к ним можно придти. Но связать всё это с действительностью довольно сложно. Поэтому все эти перспективы не имеют временных рамок и, наверное, всё-таки являются больше мечтаниями.

— Сложно выживать в условиях экономического кризиса?
— Очень непросто, поскольку участвовать в турнире финансово практически все отказываются из-за того, что непонятна своя собственная судьба. Поэтому постоянно ищем какие-то пути. Но я думаю, мы справимся.

— В прошлом году вы признались, что мечтаете пригласить в Петербург Надаля, Федерера и Джоковича. В условиях кризиса это, наверное, по-прежнему только мечты?
— Я думаю, что это реально. Пока не буду утверждать на сто процентов, но мы с этими игроками ведём переговоры. Думаю, хоть один из них точно приедет в Петербург.

— Никогда не радовал своим присутствием в Петербурге и Игорь Андреев. Он всякий раз на этой неделе предпочитал выступать в Базеле.
— В этом году мы с Базелем не совпадаем, и Игорь уже изъявил желание выступить у нас. В принципе, согласие выступить на St. Petersburg Open дали все наши ведущие игроки, кроме Коли Давыденко. Он пока ещё не решил, будет ли вообще играть на этой неделе.

— В прошлом году вы отказались от турнира сильнейших игроков Петербурга, на котором разыгрывали одну из wild card. В этом году турнир состоится?
— Думаю, нет, потому что я не вижу в нём смысла. Мы действительно в течение многих лет давали шанс нашим ребятам поучаствовать в турнире. Но сейчас я не вижу среди игроков тех, кто может хоть как-то выступить на наших соревнованиях. Ну, разве что Елгин. К сожалению, уровень мужского тенниса в нашем городе очень сильно упал.

— Уровень турнира постоянно растёт, а поднять планку ещё выше, скажем, до уровня «Мастерса» реально?
— Это возможно, и я себе часто рисую такие перспективы и пути, по которым к ним можно придти. Но связать всё это с действительностью довольно сложно. Поэтому все эти перспективы не имеют временных рамок и, наверное, всё-таки являются больше мечтаниями. А ещё хорошо бы было сделать женский турнир, построить специализированный комплекс. А то мы получаемся оторванными от теннисной жизни в Питере. Я мечтаю о том, что однажды наш теннисист достойно выступит на турнире.

Понятно, что у всех свои причины поражений, но вообще это какое-то неудачное для нас стечение обстоятельств. Вроде, все девчонки играли хорошо, из 15 человек хоть кто-то должен был оказаться в финале. Но что поделать? Это спорт – что-то не сложилось, вот и всё.

— Сегодня завершился турнир «Большого шлема» в Америке. Вы ведь наверняка следили за событиями. На ваш взгляд, как можно объяснить массовый сход наших девочек?
— Думаю, произошёл какой-то просчёт в подготовке. Понятно, что у всех свои причины поражений, но вообще это какое-то неудачное для нас стечение обстоятельств. Вроде все девчонки играли хорошо, из 15 человек хоть кто-то должен был оказаться в финале. Но что поделать? Это спорт – что-то не сложилось, вот и всё.

— В Америке Динару Сафину постоянно мучили вопросами о том, когда она выиграет хоть один «шлем» и считает ли она себя первой ракеткой мира.
— Чем больше человеку задают таких вопросов, тем меньше у него шансов выиграть. Игрок начинает выходить на корт под давлением, с одной мыслью, что должен выиграть, а это подавляет спортсмена. Поэтому я думаю, что ей будет очень тяжело с этим справиться. Дай бог, чтобы она что-то выиграла, но сама ситуация, в которую она попала, очень тяжёлая. С одной стороны, она первая, и это здорово, с другой, она вроде как никаким серьёзным результатом это не подтверждает. И Динара об этом знает, поэтому не надо на неё давить. Наверняка внутри она сильно переживает, и хочется надеяться, что она справится сама с собой.

— Несмотря на поражение в финале US Open, как вы можете оценить игру первой ракетки мира у мужчин?
— Федерер меня в этом сезоне очень сильно удивил. Он сильно прибавил в игре, физически выглядит прекрасно и в тактическом плане играет превосходно. Он сумел сделать шаг вперёд и сейчас действительно сильнее всех. На мой взгляд, он прилагал больше усилий, чтобы стать первой ракеткой мира.