Показать ещё Все новости
Сентябрьское безумие. На этот раз без России…
Даниил Сальников
Сентябрьское безумие. На этот раз без России…
Комментарии
В этот уик-энд состоится, пожалуй, самый важный этап Кубка Дэвиса. В Мировой группе определятся финалисты, а также состоятся квалификационные матчи. Увы, россияне в сентябре-2009 не сыграют.

В третью неделю сентября мужской тур взял перерыв, чтобы дать возможность сборным провести, пожалуй, самый важный этап Кубка Дэвиса-2009. В Мировой группе определятся финалисты, а неудачники первого раунда сразятся с лучшими командами региональных зон за восемь оставшихся путёвок в розыгрыш-2010. И только четырём командам уже не нужно никому ничего доказывать – Аргентине, Германии, России и США. Эти сборные выбыли из Кубка Дэвиса в июльских четвертьфиналах, и теперь им остаётся лишь ждать жеребьёвки, которая определит сетку следующего года.

После первого в истории отечественного тенниса триумфа в парижском финале-2002 россияне с трудом выиграли стартовый поединок следующего турнира в Остраве у Чехии за счёт блестящего дебюта Николая Давыденко.

Любопытно, что россияне давно уже не отдыхали в сентябре. Последний раз такое было в 2003 году. После первого в истории отечественного тенниса триумфа в парижском финале-2002 россияне с трудом выиграли стартовый поединок следующего турнира в Остраве у Чехии за счёт блестящего дебюта Николая Давыденко, в пяти сетах одолевшего новичка хозяев – Радека Штепанека. Ещё два очка принёс Михаил Южный в одиночке и в паре с Евгением Кафельниковым. А затем был катастрофический выезд в Буэнос-Айрес, где Давыденко, Кафельников и Южный проиграли аргентинцам 0:5. А травмированный лидер Марат Сафин не смог выйти на корт из-за травмы, полученной во время тренировки.

Это был, кстати, единственный год, который пропустил один из самых значимых игроков сборной России за всю историю – Марат Сафин, дебютировавший в розыгрыше-1998 и в сезоне-2009 завершивший свою блестящую карьеру, во время которой он внёс неоценимый вклад в обе победы россиян в Кубке Дэвиса (2002 и 2006). За 11 розыгрышей Сафин провёл 52 поединка – 31 выиграл (21 в одиночке и 10 – в паре) и 21 проиграл. Больше него очков в копилку нашей команды за всю историю принесли только Александр Метревели и Евгений Кафельников.

А вот уже упомянутый Давыденко как раз в этом сезоне впервые не играл за команду, и возможно, его отсутствие не позволило справиться с израильтянами в четвертьфинале. С этим поражением сборная России не только после четырёх подряд выходов в полуфинал не смогла выполнить эту задачу-минимум, но и лишилась первого места в рейтинге ITF среди мужских сборных.

Третье место, на котором пока находятся россияне, на деле при рассеивании может оказаться пятым, если в финал выйдут не две первые команды рейтинга. А это значит, что уже во втором раунде розыгрыша-2010 подопечные Шамиля Тарпищева могут выйти на какую-то из топ-команд.

Третье место, на котором пока находятся россияне, на деле при рассеивании может оказаться пятым, если в финал выйдут не две первые команды рейтинга. А это значит, что уже во втором раунде розыгрыша-2010 подопечные Шамиля Тарпищева могут выйти на какую-то из топ-команд. Да и среди тех, кто не попадёт в посев, а значит, может достаться уже в первом круге, много таких команд, которые явно не будут подарком. Это и французы, и сербы, и швейцарцы… Пока трудно обрисовать этот круг претендентов, поскольку ещё не прошло «сентябрьское безумие» и не обновился рейтинг команд.

Итак, кто же сыграет в этот уик-энд в полуфиналах и переходных поединках? Прежде всего, обращает на себя внимание матч в Малаге, где действующие чемпионы, испанцы, будут принимать обидчиков россиян – сборную Израиля. Представители Пиренеев ослаблены отсутствием травмированного Рафаэля Надаля (2), который будет поддерживать своих товарищей только в качестве болельщика. Также заранее было известно об отсутствии на матче и девятой ракетки мира Фернандо Вердаско. Не сыграет в первый день в Малаге и Томми Робредо (16), оставшийся на скамейке запасных. В итоге одиночники испанцев выглядят не такими уж непроходимыми соперниками, как казались в начале года. При всём уважении к Давиду Ферреру и заменившему Рафу Хуану-Карлосу Ферреро. А ведь в случае победы россиян над Израилем, матч с дружиной Альберта Косты они должны были проводить в Москве. Впрочем, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

У израильской команды потерь нет, да и скамейки запасных у них, как известно, тоже нет, рассчитывать особо не на кого, кроме как на проверенную и закалённую в боях четвёрку – Дуди Села, Харел Леви, Джонатан Эрлих и Энди Рам.

В командах другой полуфинальной пары тоже особых потерь нет. Даже более того, хорваты и чехи получили перед поединком в Порече по заряду положительных эмоций в только что завершившемся US Open. Лидер хозяев – Марин Чилич умудрился выбить в Нью-Йорке из сетки одного из главных претендентов на титул – британца Энди Маррея (3), а чешский парник Лукаш Длуги стал чемпионом в состязании дуэтов. Кстати, шотландец попытается на этой неделе помочь команде Великобритании сохранить место в первой группе зоны Европа / Африка в стыковом матче с Польшей.

В отличие от Надаля и Джоковича, швейцарец Роджер Федерер как раз поддержит свою команду непосредственно на корте. Сразу после неудачного для себя финала Открытого чемпионата США первая ракетка мира отправился в Геную на квалификационный матч против итальянцев.

А вот в восьми парах плей-офф Мировой группы есть две команды, ещё никогда не игравшие в элите. Это две республики бывшего СССР – Узбекистан и Украина, у которых есть определённые шансы на успех. Ведь соперники узбеков – команда Сербии — ослаблены отсутствием в составе лидера – полуфиналиста US Open Новака Джоковича (4). Украинцам же досталась вполне проходимая сборная Бельгии.

В отличие от Надаля и Джоковича, швейцарец Роджер Федерер как раз поддержит свою команду непосредственно на корте. Сразу после неудачного для себя финала Открытого чемпионата США первая ракетка мира отправился в Геную на квалификационный матч против итальянцев. Стоит заметить, что последние пять лет Федерер неизменно пропускает стартовый раунд Кубка Дэвиса, а затем приезжает в сентябре на «перестрелки». И практически неизменно такая мощная подмога приходилась сборной Швейцарии впору. Так были биты сборные Великобритании (2005), Сербии и Черногории (2006) и Бельгии (2008). Лишь в 2007-м Роджер принёс только два очка в одиночном разряде в поединке с чехами. А вот в паре с Ивом Аллегро они умудрились растерять преимущество по сетам 2:0 и потерять на год место в элите.

Несладко придётся чилийцам без своего лидера, четвертьфиналиста US Open Фернандо Гонсалеса (12) в домашнем матче с командой Австрии. Откровенно слабые по личному рейтингу голландцы в противостоянии с грозными французами в первый день ещё и лишились из-за проблем с животом опытного Рамона Слюйтера. Но как уже показал июльский матч в Тель-Авиве, главное в Кубке Дэвиса – это командный настрой. И даже 293-я ракетка мира имеет шанс справиться с седьмой.

Кубок Дэвиса-2009. 1/2 финала. 18-20 сентября

Хорватия – Чехия

Пореч, Sportska dvorana «ZATIKA», грунт, помещение.
Иво Карлович (31-й в рейтинге ATP) – Радек Штепанек (17)
Марин Чилич (15) – Томаш Бердых (18)
Запасные: Роко Каранушич (131), Ловро Зовко (1820/94-й номер в паре) – Ян Хайек (121), Лукаш Длуги (349/7).

Испания – Израиль
Малага, Polaris World la Torre Golf Resort, грунт, открытые корты.
Давид Феррер (19/85) – Харел Леви (140/132)
Хуан-Карлос Ферреро (21) – Дуди Села (29/238)
Запасные: Фелисиано Лопес (34/73), Томми Робредо (16/33) – Джонатан Эрлих (NR/278), Энди Рам (NR/10).

Плей-офф

Чили – Австрия
Ранкагуа, Medialuna Monumental, грунт, открытые корты.
Николас Массу (96) – Юрген Мельцер (40/42)
Поль Капдевиль (84) – Штефан Кубек (127)
Запасные: Хорхе Агилар (254), Гильермо Ормасабаль (331) – Александр Пейя (247/51), Юлиан Ноул (NR/26).

Бельгия – Украина
Шарлеруа, Spiroudome, грунт, помещение.
Оливье Рохус (82) – Илья Марченко (221)
Стив Дарси (94) – Сергей Стаховский (147/79)
Запасные: Кристоф Рохус (87), Ксавье Малисс (152) – Иван Сергеев (205), Сергей Бубка (286/191).

Бразилия – Эквадор
Порту-Алегре. Ginasio Gigantinho, грунт, помещение.
Маркос Даниэль (56) – Джованни Лапентти (211)
Томас Беллуччи (65) – Николас Лапентти (144)
Запасные: Марсело Мело (174/34), Андре Са (NR/38) – Карлос Авеллан (368), Хулио-Сесар Кампосано (453).

Голландия – Франция
Маастрихт, MECC, грунт, помещение.
Тимо де Баккер (122) – Гаэль Монфис (13)
Джесс Хута-Галунг (293) – Жо-Вилфрид Цонга (7/93)
Запасные: Рамон Слюйтер (225), Игор Сийслинг (282) – Жереми Шарди (33), Микаэль Ллодра (132/24).

ЮАР – Индия
Йоханнесбург, Ellis Park Indoor Arena, хард, помещение.
Исак ван дер Мерве (290) – Сомдев Девварман (133)
Рик де Вёст (189/49) – Рохан Бопанна (488/88)
Запасные: Уэсли Муди (NR/9), Джефф Кётце (NR/27) – Махеш Бхупати (NR/6), Юки Бхамбри (422).

Сербия – Узбекистан
Белград, Belgrade Arena, хард, помещение.
Янко Типсаревич (58) – Денис Истомин (99/189)
Виктор Троицки (32/80) – Фаррух Дустов (429)
Запасные: Илья Бозоляк (163), Ненад Зимонич (1035/2) – Мурад Иноятов (572), Ваха Узаков (944).

Швеция – Румыния
Хельсингборг, Idrottens Hus, хард, помещение.
Андреас Винсигуэрра (272) – Виктор Ханеску (28)
Робин Сёдерлинг (11) – Виктор Крывои (95)
Запасные: Симон Аспелин (NR/19), Роберт Линдстедт (NR/22) – Хоря Тецэу (NR/55), Мариуш Копил (552).

Италия – Швейцария

Генуя, Centro Sportivo «Valletta Cambiaso», грунт, открытые корты.
Андреас Сеппи (59/82) – Станислас Вавринка (22/136)
Симоне Болелли (64/69) – Роджер Федерер (1)
Запасные: Фабио Фоньини (86), Потито Стараче (90/78) – Михаэль Ламмер (161/243), Марко Кьюдинелли (117/140).

Комментарии