Янкович: Клейбанова была действительно лучше меня
Роман Семёнов
Елена Янкович сразу после поражения от Алисы Клейбановой прокомментировала результаты встречи, но отказалась от каких-либо комментариев, связанных со скандалом вокруг Каролин Возняцки.

Потерпев поражение в четвертьфинале Кубка Кремля от россиянки Алисы Клейбановой (4:6, 3:6), сербка Елена Янкович на послематчевой пресс-конференции выглядела чрезвычайно хмурой и обиженной. Тем не менее она рассказала о причинах этого проигрыша, а также высказала своё мнение по поводу игры и перспектив Алисы Клейбановой, но наотрез отказалась давать комментарии по поводу скандала, развернувшегося вокруг имени юной Каролин Возняцки.

Дело заключается в том, что сегодня Алиса Клейбанова действительно играла лучше меня. Я пыталась сделать всё, что могла, но этого оказалось недостаточно. Матч на матч не приходится, но все хотят победить.

— Попробуйте сравнить ваш прошлый матч с Алисой, который прошёл в Торонто, и этот. Чем они отличаются друг от друга?
— Дело в том, что она бьёт такими ударами, которые на этом корте очень низко отскакивают. К тому же она играла по всему корту. Я постаралась показать свой лучший теннис, но этого было недостаточно. Сегодня она была лучшим игроком.

— Вы уже завоевали свою заветную поездку в Доху. Какова была ваша мотивация играть и выигрывать этот матч, а также дальше проходить по сетке?
— Дело заключается в том, что сегодня Алиса Клейбанова действительно играла лучше меня. Я пыталась сделать всё, что могла, но этого оказалось недостаточно. Матч на матч не приходится, но все хотят победить. На каждой неделе победителем турнира может быть только один человек. Бывает, что ты выигрываешь матчи, бывает, что ты их проигрываешь, сегодня свой матч я проиграла.

— Никогда у вас в голове не было мысли о том, что вам нужно поберечь себя в Москве, чтобы удачно сыграть в Дохе?
— Нет, у меня не было мыслей поберечь себя. Я приехала сюда с целью показать свою лучшую игру и победить. Приятно думать, что ты уже попала в Доху, но я приехала сюда для того, чтобы выиграть турнир.

Насколько я помню, я побеждала каждого из тех игроков, которые в этом году будут там участвовать. Поэтому я поеду в Доху с настроением показать свой лучший теннис и надеюсь, что мне это удастся.

— Когда вы отправитесь на итоговый турнир, и каковы ваши перспективы там?
— Дело в том, что я не знала, когда я поеду. Всё зависит от конкретного расписания, я же не знала, как я здесь выступлю. Может быть, я поеду туда завтра или послезавтра, я ещё точно не знаю. Могу сказать, что в прошлом году я была в полуфинале. Насколько я помню, я побеждала каждого из тех игроков, которые в этом году будут там участвовать. Поэтому я поеду в Доху с настроением показать свой лучший теннис и надеюсь, что мне это удастся.

— Теннисный сезон практически закончен, в вашем календаре остался один единственный турнир. Попробуйте подвести итоги сезона, как он сложился для вас?
— Могу сказать, что в целом это был не очень хороший сезон для меня. Было очень много вещей, которые происходили не только на корте, но и за его пределами. Было много травм, были другие неприятности. Но в целом, я думаю, что если посмотреть на вещи с другой стороны, несмотря на плохой для меня сезон, а у меня были и плохие матчи и многое другое, я по-прежнему нахожусь в мировой восьмёрке лучших игроков. Многие игроки мечтают о том, чтобы попасть в десятку, а я, даже несмотря на неудачный для себя год, нахожусь на восьмом месте. Я попала в Доху, и это меня очень радует.

Могу сказать, что в целом это был не очень хороший сезон для меня. Было очень много вещей, которые происходили не только на корте, но и за его пределами. Было много травм, были другие неприятности.

— Из тех игроков, которых вы видели на этом турнире или из тех, с кем вам пришлось встретиться в нынешнем сезоне и кто участвует здесь, вы можете сказать, что Алиса Клейбанова — главная фаворитка на победу в этом турнире?
— Сложно сказать, всё зависит от того на кого она выйдет. Если конкретно твой стиль игры подходит другому игроку, то у тебя могут возникнуть сложности. А если твой стиль не подходит иному сопернику, то тебе будет значительно легче. Возможно, она попадёт по сетке на того игрока, который предложит ей неудобную для неё игру, и это вызовет у неё сложности. Но в целом она очень хороший игрок, ей осталось всего два матча до победы, полуфинал и финал.

— Интересно услышать лично ваше мнение. Каролин Возняцки на этой неделе играла турнир в Люксембурге. И во время одного из матчей, при счёте 7:5, 3:0 в свою пользу тренер Возняцки посоветовал ей через два гейма сняться с матча, поскольку та была травмирована. Каролин довела сет до счёта 5:0 и отказалась продолжать встречу, пропустив соперницу в следующий раунд. Как бы вы поступили в данной ситуации, чтобы сделали на её месте?
— Это совершенно не моё дело. Может быть, вы спросите лично у неё. Я не хочу влезать в эту ситуацию и комментировать её.